"Впереди – дорога к новым вершинам!"
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
В районный центр Амга завезли первую партию угля
Погиб известный российский рэпер
О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи

Мигалкины – особый, знаковый род для якутского народа. Они знамениты издавна. Их предок был внесен в летописи с первого прихода отрядов казаков в Срединную землю - Якутию. Это Легей тойон, легендарный предводитель. Потом был Иван Мигалкин, организовавший Степную Думу, – это был первый опыт парламентаризма, как определят историки. С тех пор этот род дарит Якутии людей, несущих свет и добро.

Так уж получилось, что в студенческие годы с первым из братьев Мигалкиных я познакомился с Афанасием. Мы, студенты историко-филологического факультета, жили в 14-м корпусе на Сергеляхе. Афанасий был комиссаром общежития. Когда я, студент четвертого курса, проходил практику в газете «Кыым», встретил Ивана Васильевича Мигалкина. Когда работал в амгинской районной газете, познакомился с секретарем обкома комсомола Александром Васильевичем Мигалкиным.

Позднее, уже в годы работы в Якутске корреспондентом газеты «Молодежь Якутии», редактором журнала «Илин» и на разных общественных работах, чаще всего мои пути пересекались с Афанасием Васильевичем. И мы подружились. Время идет, и вот уже Афанасию Васильевичу исполняется 60 лет.

Афанасий Васильевич всегда настроен только на добро и важное, нужное людям. Потому и сегодня, несмотря на то, что он теперь уже и не чиновник, и не депутат, люди, как и в прежние годы, продолжают обращаться к нему. За поддержкой, за помощью, за решением своих проблем. И он всегда старается помочь, как может. В этом его сила. Сила его в доброте к людям, в его бескорыстии.

Все, чем он занимается в этой жизни, – все взаимосвязано. В университете, Северо-Восточном федеральном имени Максима Аммосова, он начинал работать заместителем директора научного института Олонхо, продолжил директором музея Письменности. Он также является советником архиепископа Якутского и Ленского Романа. Афанасий Васильевич работает и в Николаев-центре. Ведет огромную работу как академик Академии духовности РС(Я).

Если вдуматься, между этими институтами науки, культуры и духовности неразрывная, воодушевляющая связь. Истоки культуры народа саха, по выражению Платона Ойунского наше «евангелие и устная история» – олонхо. Путь письменности народа саха, начиная с писаниц, рунического письма и к современной грамоте – это целый мир-космос. Духовность и вера. Христианский гуманизм и идея об единстве человека и природы. Идеология нового времени, политика современной Республики Саха (Якутия). Таков сегодня круг его интересов. Удивительно, что эти нити собраны и сошлись в личности Афанасия Васильевича Мигалкина. Он в этом и есть человек ренессансного типа. Ренессансный – это точно характеризует его универсальные знания историка и культуролога, этнографа и эпосоведа, христианина и человека мира, политика и общественного деятеля.

За последние десять лет им собраны уникальные материалы в библиотеках, архивах и музеях страны – Российской Федерации. Способствовали тому его пытливый ум и умение убеждать. Прирожденная смекалка и поиск истины, умение видеть в простом глубокое и важное. Какой же он великолепный оратор! Я в этом убеждался в Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке, Ярославле и в других городах на разного уровня встречах, конференциях. Он снискал уважение известных государственных деятелей, ученых Рамазана Абдулатипова, Вячеслава Михайлова, Владимира Зорина и других. Как только они слышат его имя, появляется теплая интонация в их голосах.

Возвращаясь к его поискам артефактов якутской истории и культуры, подчеркнем, среди них есть выдающиеся находки. Это уникальные записи (восковые валики, фонографические цилиндры) экспедиции Владимира Иохельсона 1902 года: сказка «Чурупча» от якутов Колымского округа, фрагменты записей Олонхо и шаманского камлания экспедиции Дмитрия Анучина и Яна Строжецкого 1903 года и записи Николая Тарабукина – основателя эвенской литературы 1936 года.

Чего стоит один только словарь Прокопия Порядина! Этот рукописный якутско-русский словарь, составленный якутом Прокопием Филипповичем Порядиным в 1877 году содержит более семи с половиной тысяч слов. Скоро это уникальное издание увидит свет.

Завершая эти заметки, приведу его высказывание из интервью порталу «Наш университет» в январе прошлого года (темой беседы были вопросы изучения рунической письменности якутов): «Наличие своей письменности показывает развитость народа. Самые главные вопросы – это вопросы нравственные, духовные. Народ, у которого есть письменность, един, у него есть объединяющее начало. Единство народа – это государственность. У якутского народа это понятие есть. Это Урун Айыы Тойон».

Благодаря идее и энергии Афанасия Васильевича было увековечено имя академика Леонида Киренского в СВФУ, установлен памятник погибшим в тылу во время Великой Отечественной войны на территории Никольской церкви в Якутске. Приведу его слова на открытии памятника: «Уже в первые годы войны (за 1941-1942 годы) мы потеряли 15 процентов своего населения. Всего во время войны мы, маленький, малочисленный народ, на алтарь победы положили 30 процентов своего народа. Это памятник поколению сильных духом, чистых сердцем людей, наших предков, которые пожертвовали своей жизнью ради нас. А память - это фундамент любого развития человечества. Надеемся, что это священное место будет всегда на виду у прихожан, горожан, которые хоть иногда положат цветы, вспомнят о той кровавой войне и ее жертвах. Бог нам дал любовь. Наша любовь к своей родине, детям – это и есть великая победа».

Деятельность Афанасия Васильевича на избранных им в последнее десятилетие мирах-космосах, весь его Путь – это такой вклад в сокровищницу духовности и культуры Якутии, что будет отзываться новыми идеями и открытиями на многие десятилетия вперед.

У Афанасия Васильевича еще одна миссия, о которой в своем приветствии написал архиепископ Роман (публикую с его разрешения).

Олег СИДОРОВ.

"Уважаемый Афанасий Васильевич!

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Знаю Вас как искренне верующего православного христианина. Много лет Вы верно трудитесь на ниве свидетельства Христовой истины в якутском народе. С Вашей помощью возрождаются храмы на земле саха, все большее количество людей узнают Слово Божье на родном языке.

Пусть Господь хранит Вас, благословляет и наставляет на всякое доброе дело! Пусть все святые будут Вашими защитниками от злых сил! Многая Вам и благая лета!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2020 03:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ