Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

Как бы мы не были изобретательны в создании занятий в четырех стенах, сегодня для тех, кто на самоизоляции, главным объектом притяжения в доме стал компьютер. Он позволяет нам оставаться причастными к обществу и тому, что в нем происходит. Правда, и события, и наше участие в них все больше напоминают фантастические сюжеты.

Дневник (Продолжение).

23 апреля. Семейные торжества в Скайпе, сайты знакомств, свадьбы в режиме онлайн, виртуальные митинги…

Еще совсем недавно педагоги и психологи вещали по всем каналам, как пагубно сказывается на психике и здоровье наших детей чрезмерное увлечение компьютером, и приводили весьма убедительные тому аргументы. Обеспокоенные родители всячески боролись с этой современной напастью, устанавливали жесткие режимы времяпрепровождения для своих чад, подверженных подобной зависимости. А сегодня мы все поем гимн виртуальным урокам, не позволяющим свести на нет школьное образование. Радуемся, что ребенок сидит целый день, уставившись в экран, а не мается от безделья.

Служащие «на удаленке», проведя полный рабочий день у компьютера (за меньшую зарплату, чем в офисе), тоже не торопятся покидать это кресло. Надо ведь узнать, что там случилось в мире, пока они «были на работе». Даже пенсионеры, едва справившись с неотложными домашними хлопотами, спешат погрузиться в ту новую жизнь, где теперь происходят все события.

Удивляться не приходится. Ведь для тех, кто сидит дома, жизнь реальная постепенно сдает позиции перед Его Величеством Интернетом. Короткие вылазки в ближайший магазин да к мусорному баку во дворе не успевают произвести должного впечатления. Тем более, что они обставлены такими мерами предосторожности, которые умножают на ноль даже минимальное удовольствие от «культпохода». Из реального остается только обнищание, которое пока не поднялось в полный рост перед каждой семьей. Не достигло пика и не вышло на плато. Прямо как коронавирус, только выход на «плато» в этом случае предполагает противоположные эмоции.

Судя по прошедшим в нескольких российских городах «митингах», не все способны спокойно дожидаться той ситуации, когда семейный бюджет дойдет до нулевой отметки. Люди хотят, чтобы их чаяния были услышаны и повлекли за собой не штрафные санкции, а, наоборот, ощутимую государственную поддержку в сложившихся обстоятельствах. Пока же мы только ежедневно слышим про помощь, а на практике не видим ничего, кроме покушения на кошельки граждан.

Некоторые принимаемые меры просто не укладываются в голове. Например, в Москве отменили льготный проезд пенсионерам на общественном транспорте с формулировкой «в целях предотвращения распространения коронавируса». При этом можно заказать пропуск и поехать, в случае необходимости, куда надо. Только за деньги. Видимо, при оплате проезда вирус не распространяется. Как и в очереди при проверке пропусков в метро.

При всем коварстве новой инфекции она все-таки не настолько захватила страну, чтобы устроить массовую панику и параллельно с нею организовать всеобщую бедность. Не хочется верить, что главной задачей на сегодня у нашей власти остается установление неусыпного контроля за своими гражданами да множащиеся поборы. Даже если эти весьма специфические меры имеют отношение к нашей безопасности в связи с пандемией, они, по меньшей мере, вызывают немало вопросов.

Вообще с ужесточающимся полицейским надзором в наше время мириться трудно. Все-таки попытки власти договариваться со своим народом, убеждать в необходимости придерживаться определенных временных правил выглядят несравнимо понятнее и привлекательнее прямых запретов. А, главное, не отражаются так негативно на общественной атмосфере и психическом самочувствии граждан. Неужели дипломатические методы, если они использовались, так быстро себя исчерпали?

Беспрецедентная медийная составляющая COVID-19 тоже дает сбои. Уже не хочется слушать ни про симптомы вируса, ни про его бессимптомное протекание, как и лицезреть ежедневно на телеэкранах картинки воспаленных человеческих легких. Хочется спокойных внятных разъяснений по тем вопросам, которые обсуждают люди в интернете, но которые по каким-то причинам не доходят до центральных телеканалов.

К примеру, как относиться к заявлениям юристов, что запреты на наше свободное передвижение являются антиконституционными, если не введен режим чрезвычайной ситуации? Или есть ли рациональное зерно в мнениях врачей и ученых о том, что новый вирус не опаснее других, которыми мы давно болеем? Является ли совпадением объявленная пандемия и резкое падение цен на нефть? Можно ли не беспокоиться людям за свои банковские вклады? И почему, в конце концов, нельзя на своем автомобиле выехать за город и прогуляться по безлюдной тропинке или дойти пешком, соблюдая ту самую социальную дистанцию?

По всему получается, что ответы, как и поддержку, мы находим только друг у друга, общаясь в интернете. Возможно, не всегда адекватные. Тут уж как повезет. У виртуальной жизни свои сложности.

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2020 23:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ