На Якутском газоперерабатывающем заводе, где установлено современнейшее технологическое оборудование, вот уже более двадцати лет производятся глубокоосушенный природный газ, пропан-бутановая смесь (СУГ) и пентановый автомобильный бензин АИ-80-5К.
Производимый якутским заводом СУГ (сжиженный углеводородный газ) своим высоким качеством давно снискал доверие у водителей большегрузной техники, в последние годы - у автолюбителей, которые из-за дороговизны бензина перешли на газ.
Лаборатория завода проверяет качество газа, СУГ и бензинов
Лаборатория Якутского ГПЗ производит анализы выпускаемой заводом продукции, с оформлением паспорта качества.
Сторонним организациям и частным лицам возможно проведение анализов природного газа, СУГ и бензинов в составе и качестве используемой продукции. В лаборатории определяют: октановые числа бензинов по моторному и исследовательскому методам; массовые доли серы в бензине; фракционный состав бензинов; детальный углеводородный анализ бензинов; компонентный состав природного газа; компонентный состав сжиженного газа; жидкий остаток сжиженного газа.
Заинтересованные граждане за более подробной информацией могут обратиться по тел. 46-02-59.
Заправка качественным СУГ
Как известно, АГЗС Якутского ГПЗ находятся по улице Можайского, Вилюйскому тракту и по улице Автодорожной, где производится круглосуточная заправка автомобилей сжиженным углеводородным газом по цене 24,80 рубля за один литр.
Оплата возможна наличными, банковскими картами и газовыми картами «Процент-кард» ЯГПЗ АО «Сахатранснефтегаз».
Также на АГЗС Якутского ГПЗ производится обмен бытовых пропановых баллонов объёмом 50 литров по цене 765 рублей за баллон.
При этом цвет окраски и текст надписей на баллонах должны соответствовать надписям баллонов для сжиженных углеводородных газов (СУГ), согласно ГОСТ 15860-84 и ТР ТС 032/2013. На верхней сферической части (воротнике) каждого баллона должны быть нанесены и отчетливо видны паспортные данные баллона в соответствии с ГОСТ 15860-84.
Не принимаются для заправки сжиженным газом и подлежат выбраковке баллоны, у которых при осмотре наружной поверхности выявлены дефекты: трещины, плены, вмятины, отдулины, раковины и риски глубиной более 10 процентов от номинальной толщины стенки, надрывы и выщербины, износ резьбы горловины, отсутствуют отдельные паспортные данные, а также в случае если баллон имеет истекший срок освидетельствования. При выявлении одного из перечисленных повреждений баллон не принимается, о чем на лицевой стороне приемо-сдаточного акта делается пометка с указанием причин непригодности баллона к эксплуатации.
Газонаполнительная станция заправляет газовые баллоны
Баллоны объемом 5, 12, 27 литров возможно заправить на газонаполнительной станции Якутского ГПЗ по адресу: Хатынг-Юряхское шоссе, гора Хатынг-Юрях, 1. Срок заправки три дня.
Напомним, что в настоящее время на ЯГПЗ тара-баллоны не реализуются.
Кроме заправки, газонаполнительная станция Якутского ГПЗ предоставляет такие виды услуг как освидетельствование бытовых пропановых баллонов; гидроиспытание автомобильных газовых баллонов; выбраковка баллонов; подготовка к утилизации газовых баллонов.
При этом гидроиспытание автомобильных баллонов производится при условии предоставления только газового баллона.
За более подробной информацией следует обращаться по тел. 46-02-71.
О заводе
Одним из крупных проектов, вынашиваемых с начала газификации Якутска, был газоперерабатывающий завод. Этот завод был необходим республике, как воздух, в силу технологических, а также экономических обстоятельств. Его предназначение – глубокая осушка и подготовка природного газа к полноценному и безопасному использованию.
Строительство Якутского газоперерабатывающего завода было начато в 1991 году. В 1994 году была введена в эксплуатацию 1-я очередь завода с получением глубоко осушенного природного газа и попутной продукции – сжиженных углеводородов и бензиновой фракции. Окончательно весь комплекс со всей производственной инфраструктурой был завершен и принят Госкомиссией в промышленную эксплуатацию в сентябре 1999 г. В настоящее время идёт масштабная стройка 2-ой очереди Якутского ГПЗ.
Ввод в эксплуатацию Якутского ГПЗ позволил производить подготовку более 50 процентов природного газа, подаваемого в Центральную Якутию с одновременным извлечением дополнительной продукции – сжиженного газа и бензиновой фракции.
Природный газ поступает на ГПЗ из магистрального газопровода под давлением 33-37 кг/кв.см, проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа на мультициклонных сепараторах и поступает на газофракционирующую установку (ГФУ) для отделения углеводородов. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей: Якутской ГРЭС – под давлением 18 кгс/кв.см, города Якутска и населенных пунктов – под давлением 6 кгс/кв.см.
Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»