Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
Скончался советский и российский актёр театра и кино
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

На официальном сайте ФНС России действует электронный сервис, с помощью которого можно узнать наличие или отсутствие конкретных мер поддержки бизнеса. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. номер 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» введены меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавирусной инфекции отраслях.

1. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в наиболее пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты налогов (кроме НДС, налога на прибыль, акцизов), а также сроки уплаты страховых взносов для пострадавших микропредприятий.

Перенос сроков уплаты производится налоговыми органами автоматически. С подробной информацией по продлению сроков представления деклараций и сроков уплаты налогов и взносов можно ознакомиться в таблице, размещённой на сайте ФНС России. Перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения короновирусной инфекции, утверждён Постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020 года номер 434 (с дополнениями от 10.04.2020 г. номер 479 и от 18.04.2020 г. номер 540). Данная мера поддержки предусмотрена для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (средние, малые и микропредприятия) по состоянию на 01.03.2020 г.

2. Для организаций и индивидуальных предпринимателей пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 г. номер 409 предусмотрены специальные правила по получению отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акциза, налогов, уплачиваемых налоговыми агентами, страховых взносов на ОПС в части сумм накопительной пенсии).

Существует три основных условия, при наличии которых может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) в соответствии с указанными правилами:

а) наличие на 01.03.2020 г. основного ОКВЭД, включенного в перечень наиболее пострадавших отраслей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020 года номер 434 (с дополнениями от 10.04.2020 номер 479 и от 18.04.2020 номер 540);

б) снижение доходов более чем на 10 процентов за квартал 2020 года, предшествующий дате подачи заявления, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года либо появление убытков за отчётные периоды 2020 года, при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал;

б) срок уплаты налога наступил в 2020 году (на дату подачи заявления).

В зависимости от ситуации, отсрочка может быть предоставлена на срок от трёх месяцев до одного года.

Заявление и обязательство о соблюдении условий отсрочки можно подать до 01.12.2020 г. в налоговый орган по месту нахождения компании (по месту жительства индивидуального предпринимателя) через Личные кабинеты налогоплательщика для юридического лица и индивидуального предпринимателя или по почте.

Можно также воспользоваться электронным сервисом «Обратиться в ФНС России» и приложить отсканированные образцы заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), обязательства соблюдения условий отсрочки (рассрочки), графика погашения задолженности при необходимости.

При положительном ответе в сервисе проверки наличия (отсутствия) конкретных мер поддержки бизнеса, пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

В случае если отсрочка (рассрочка) подается на срок свыше шести месяцев, то вместе с заявлением также предоставляется документ об обеспечении исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия).

Обращаем внимание, что заявление об отсрочке (рассрочке) уплаты налогов и страховых взносов подаются на конкретные суммы налогов, срок уплаты которых наступил и декларации (расчеты) по которым представлены в налоговой орган. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности проводится налоговыми органами самостоятельно на основании представленных деклараций по налогу на прибыль организаций и НДС.

Более подробно ознакомиться с полным перечнем мер поддержки бизнеса, а также правилами упрощенного получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов можно на сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Пресс–служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2020 12:19 (UTC+9)
Комментарии: 3
Нате вам 24.04.2020 13:08

Весна...скоро можно будет редиску, укроп, огурцы посадить, если семена в запасе есть и есть земля, потом картошку. Осенью отъесться дарами огорода или дикоросами, заплатить налоги вдвойне и спать спокойно.


налоплательщик 24.04.2020 15:32

ввел себя: свое предприятие: ответ - такой налогоплательщик отсутствует

спасибр сказочный д как налоги драть я есть как помочь - самоизолируйся

мне такая власть не нужна


Расчитывать могут американцы 25.04.2020 04:05

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новом пакете мер в поддержку экономики. Его сумма составляет почти 500 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут малому бизнесу и больницам. Ранее новые меры поддержали Сенат и Палата представителей. Таким образом, совокупная сумма государственной помощи экономике Соединенных Штатов приблизилась к 3 триллионам долларов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ