Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. номер 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом «г», по которому теперь квалифицируется кража, совершённая с банковского счета или в отношении электронных денежных средств.

Фактически пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ посвящён краже денег с банковской карты, расчётного счета посредством перевода через Интернет, мобильный банк, сервис «Сбербанк Онлайн» и т.д.

Данное преступление относится к категории тяжких преступлений. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ, не подлежат прекращению в связи с примирением сторон, а также в связи с применением наказания в виде судебного штрафа.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

К примеру, в январе-марте 2020 года прокуратура Нижнеколымского района утвердила обвинительные заключения по трём уголовным делам о преступлениях, предусмотренных пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ.

В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемые похитили телефоны у потерпевших, к которым был подключен мобильный банк «900». Установив, что на счетах владельцев телефона имеются денежные средства, они совершили их хищение путём перевода на свои расчётные счета и распоряжались ими по своему усмотрению. Тем самым обвиняемые совершили преступление, предусмотренное пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Лица, совершившие данные преступления предстанут перед судом.

Раскрытие преступлений указанной категории не представляет особой сложности, т.к. все сведения о владельцах расчётных счетов находятся в структурных подразделениях банков.

Прокурор Нижнеколымского района Якутии

А.В.СКОРОХОДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2020 16:24 (UTC+9)
Комментарии: 1
Инородец 24.04.2020 18:44

А почему главу Чемоики за такое преступление прекратили дело?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ