Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

ИА SakhaNews. В канун 75-летия Победы заработал сайт в поддержку присвоения Якутску звания «Город трудовой доблести». Здесь собраны бесценные архивные материалы о трудовом подвиге якутян в годы Великой Отечественной войны, статьи якутских историков, опубликованы вырезки из газет военной поры. На главной странице сайта можно проголосовать за присвоение столице Якутии высокого звания.

Горожанин Анатолий Абрашитов обнаружил на этом сайте уникальную выписку из Национального архива Республики Саха (Якутия) о своей матери Высоких Александре Измайловне и о награде, которой она была удостоена за доблестный труд в годы войны. «Мама работала в годы войны швеёй, они шили все для наших солдат — рукавицы, телогрейки. Норма выработки была большая, но все выполняли. Дисциплина была стопроцентная, не дай бог, кто опоздает. После войны ей дали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», мама хранила ее всю жизнь», – рассказал Анатолий Иванович.

Окружная администрация Якутска призывает горожан помочь в сборе документов и свидетельств о государственных наградах, врученных предприятиям либо отдельным работникам за трудовые заслуги, вручении заводам переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, а также о трудовом героизме жителей города в 1941-1945 гг. Если у вас есть документы, подтверждающие героизм ваших отцов, дедов и прадедов, матерей, бабушек и прабабушек, а может и целых трудовых коллективов, их можно отправить на сайт.

На сегодняшний день за присвоение родному городу почётного звания проголосовали 12 003 человека.

Справка:

Закон о почётном звании «Город трудовой доблести» Президент РФ В.Путин подписал 2 марта 2020 г. Федеральный закон принят Госдумой 20 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

Федеральным законом устанавливаются правовые основы присвоения почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» (далее – звание «Город трудовой доблести») городам, жители которых внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Согласно Федеральному закону основаниями для присвоения звания «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941–1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного комитета обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также иные документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.

Федеральным законом определяется порядок внесения предложений о присвоении звания «Город трудовой доблести», а также устанавливается, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого находится город, удостоенный звания «Город трудовой доблести», обеспечивают реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия и по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодёжи.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник весны и труда), 9 мая (День Победы) и в День города.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2020 15:41 (UTC+9)
Комментарии: 1
юг Якутии 25.04.2020 07:04

а простым жителям от этого какая радость, что город чище станет или цены на продукты снизятся..??.во время войны работали, все для победы, сейчас за кусок хлеба. Патриотическое воспитание молодежи - раньше в СА служить, считалось за честь, сейчас ребята не рвутся туда, видя, что в РА творится,. Храмы не спасают


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ