Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы рассматривают возможность законодательно защитить заёмщиков, оказавшихся из-за пандемии неплатежеспособными, сообщает "Парлементская газета".

Ранее Федеральная служба судебных приставов предложила микрофинансовым организациям (МФО) на полгода приостановить взыскание долгов с россиян. В Госдуме собираются законодательно оформить инициативу приставов.

«Думаю, что это можно решить законодательно. Мы этой темой займёмся и разработаем законопроект, чтобы защитить граждан, которые пострадали в результате коронавируса и у которых физически нет возможности оплачивать долги», — сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Нужно ввести временный запрет на взыскание долгов не только для МФО, но и для банков, и коллекторов, считает глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он предлагает временно запретить им передавать данные о долгах граждан и использовать любые коллекторские организации для возврата задолженности. Если же долги взыскивают в рамках судебных разбирательств и потом начинает работать Служба судебных приставов, также можно проявить социальную гибкость и пойти навстречу людям, считает законодатель.

По данным Минэкономразвития, общий объём кредитов, которые взяли россияне в 2019 году, составил более 15,5 трлн рублей. По неофициальным данным, граждане должны кредитным организациям более 17 трлн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2020 03:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ