Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Урок истории, посвящённый Дню Республики Саха (Якутия), провёл руководитель региона Айсен Николаев 27 апреля в эфире телеканалов НВК «Саха» и «Якутия-24».

Глава Якутии рассказал о ключевых событиях обретения государственности и национальных героях, стоявших у истоков получения статуса республики. Также были затронуты темы развития промышленности региона, уникального ведения сельского хозяйства в условиях вечной мерзлоты.

Айсен Николаев поделил урок на четыре исторические вехи: 1632, 1922, 1992 и 2022 годы.

Истоки государственности Якутии берут своё начало в далёком XVII веке и связаны с вхождением Якутии в состав Российского государства – основанием Ленского острога в 1632 году, отметил он. «Якутск стал опорной базой, с которой к Российскому государству были присоединены огромные территории всего Северо-Востока Евразийского континента, включая Чукотку, Камчатку, территории современного Хабаровского края, Приморского края и других», – сказал Айсен Николаев.

В 1922 году Якутия обрела статус республики. Предпосылкой для этого исторического факта стал расцвет якутской национальной интеллигенции. «Именно благодаря таким выдающимся личностям, как Платон Ойунский, Максим Аммосов, Исидор Барахов и другие, их видению и желанию сделать жизнь в нашем северном крае лучше, стало возможным обретение статуса республики», – подчеркнул глава Якутии.

За годы Советской власти в Якутской АССР произошли глобальные изменения. Качественно изменилась жизнь людей, именно в те годы был создан Якутский профессиональный театр с постановками на якутском языке – сейчас это Саха академический театр имени П.А.Ойунского; Якутский научный центр (ныне – филиал Сибирского отделения РАН); Якутский государственный университет (ныне – Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова).

Якутия окончательно утвердила себя как регион с богатейшими недрами. «Комплексные геологические изыскания выявили огромные запасы полезных ископаемых. Это был огромный скачок в социально-экономическом развитии. Из окраины империи Якутия превратилась в развивающийся промышленный край», – сказал руководитель региона.

1990-е годы ознаменовали новый этап в развитии государственности Якутии. «Ровно 70 лет спустя после образования Якутской АССР, в 1992 году, вступила в силу новая Конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации», – отметил Айсен Николаев.

«То время неразрывно связано с именем Михаила Ефимовича Николаева, нашего первого президента. Его мудрость, готовность к масштабным переменам позволили Республике Саха (Якутия) существенно повысить свой экономический и политический статус. Именно в 1990-е годы Якутия вступила в путь больших достижений и динамичного развития», – подчеркнул глава республики.

В 2022 году исполнится сто лет государственности республики. «За сто лет развития и укрепления государственности Якутия прошла огромный путь. У нас есть богатые истоки, крепкая основа для созидания будущего. Наша главная задача – чтобы каждый человек в Якутии жил богато и счастливо», – сказал руководитель региона.

По его словам, для этого необходимо развивать инфраструктуру: строить дороги, мосты, аэропорты, морские и речные порты, опутать сетью быстрого Интернета всю территорию республики. Нельзя забывать про природные богатства Якутии, нужно развивать экологическую культуру и бережное отношение к окружающему миру. Важной составляющей процветания является развитие экономики, в первую очередь, несырьевой экономики (креативная экономика, цифровая экономика).

«Чтобы развивалась экономика, социальная сфера, необходимо, чтобы развивался человеческий капитал. Именно человек стоит в центре развития. Нам надо много учиться, учить языки, овладевать всеми необходимыми навыками, чтобы быть со всем миром наравне или даже впереди. И тогда мы сможем стать лидерами развития в нашей стране. В Якутии всегда жили талантливые люди, которые не боятся трудностей, которые всегда идут вперёд, несмотря на все тяжести, и побеждают. Поздравляю всех якутян с Днём Республики Саха (Якутия) и желаю всем здоровья и благополучия!», – сказал в завершение урока глава республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2020 17:35 (UTC+9)
Комментарии: 7
Хорошо конечно 27.04.2020 17:55

Каждый человек не может быть богатым и счастливым. Богатство и счастье - понятия относительные. Проще говоря человек может быть богатым, только по сравнению с бедным.


Ал 27.04.2020 18:29

Для богатства якутского народа он назаключал с ВИСом соглашений о ГЧП, чтобы мы и ещё несколько поколений якутян кормили ротенбергов, лишь бы НАС был при должности


Глядя на фото Олекминска 27.04.2020 18:36

напрочь забываешь слова "богато" и "счастливо".


Земеля 27.04.2020 19:06
Олекминск называли второй Украиной. Теперь это окраина потихоньку чахнет и тонет в грязи. Жаль...

Нате вам 27.04.2020 20:11

Отцы- основатели были большевиками. Право наций на самоопределение до сих пор расстрельная статья?


Наблюдатель 27.04.2020 21:55

Надо бы Ил ДарХану изучить статью Назарбаева "Семь граней великой степи" и правильно отразить историю великого народа Саха...


налогоплательщик юг Якутии 28.04.2020 07:48

Ни один Олекминск плавает в грязи и в бездорожье ...Нерюнгри город молодой, каждую весну вместе со снегом уходит и дорожное покрытие, а до возраста Олекминска вряд ли достоит.А богатство относительно, один имеет кусок хлеба - богат, другой крузак с дет креслом -бедный


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ