В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Зловредный вирус – не повод для того, чтобы обойти поздравлениями старшее поколение, которое так нуждается в заботе и внимании. Именно поэтому 26 апреля глава Ленского района Жумарт Абильманов принял решение посетить ветерана тыла, жительницу посёлка Разведчик г.Ленска Тамару Денисовну Рославцеву. Как положено, глава района принял все меры предосторожности: перед тем как зайти в квартиру обработал руки антисептиком и надел защитную маску. Об этом ИА SakhaNews сообщили в Ленской районной администрации.

92-летняя Тамара Денисовна встретила главу района очень тепло, хоть ранее они и не были знакомы. Пожилая женщина плохо передвигается, не выходит из квартиры, но обладает хорошей памятью. Она рассказала Жумарту Абильманову о своей жизни в военное время. Уроженка Брянской области, в 16-летнем возрасте она устроилась на железную дорогу, была диспетчером. «Железная дорога во время войны считалась вторым фронтом, потому что через железную дорогу везли всё на фронт и с фронта. Самолёты только бомбили, никого не возили. Мы и под бомбёжкой были, и под обстрелом были. Только я удивляюсь: мужчины, которые со мной работали, стали ветеранами войны, а я, женщина, ветеран тыла. Не пойму, почему», – посетовала Тамара Денисовна.

Каждый год с Днём Победы поздравляли достойно, рассказала она. А в этом году пришли молодые люди, вручили юбилейные медали прямо в дверях и уехали, мол, по-другому нельзя, эпидемия. Ветерана это очень расстроило, она рассказала знакомым — так об этой истории узнал глава района и не остался в стороне. «Я понимаю, что сейчас у нас идёт период самоизоляции и, в первую очередь, это касается людей старшего поколения. Но, с другой стороны, Тамаре Денисовне уже 92 года, возраст почтенный, и она заслуживает, чтобы в самый главный праздник представители власти поздравили ее лично. Поэтому я подготовился, надел маску и отправился к ней в гости. И считаю, что сделал правильно, потому что настроение у бабушки сразу поднялось. Мы не должны обижать наших ветеранов несмотря ни на что», – сказал Жумарт Абильманов.

В Ленске Тамара Денисовна живёт 44 года, приехала вслед за сыном, когда тот устроился в Среднеленскую экспедицию. Она тоже там работала, затем трудилась в детском саду и школе. В целом, трудовой путь ветерана тыла Тамары Рославцевой составляет 60 лет. Она ни на что не жалуется, хоть здоровье уже не то: она трижды пережила инсульт, несколько лет назад сломала ногу, один глаз утратил способность видеть, еще и спина побаливает. Тем не менее она никогда не сидит без дела — занимается рукоделием, в основном, вяжет. Причем среди её изделий не просто носки или варежки, а большие покрывала, ковры, иконы и картины. «Нашей молодёжи нужно учиться у старшего поколения, – отметил в разговоре глава Ленского района. – Они столько пережили — голод, холод, нищету, но зато никогда не жалуются. Откуда у них столько сил, столько жизни? Сегодня многие молодые люди болеют, постоянно на что-то жалуются. А я им говорю: посмотрите на стариков».

Тамара Денисовна Рославцева – богатая мама, бабушка, прабабушка и уже прапрабабушка: у неё двое детей, семь внуков, десять правнуков и один праправнук. И несмотря ни на какие проблемы нынешний — юбилейный День Победы она встретит с радостью, ведь её поздравили, уделили внимание. А ветеранам больше ничего и не нужно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2020 15:19 (UTC+9)
Комментарии: 1
Налоплательщик 28.04.2020 19:01

Дай Бог здоровья


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ