К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

Лет двадцать назад я познакомилась в Финляндии с приветливой женщиной Доротеей Ивонен и тремя её детьми, которым они с супругом финном Вильямом в якутской ссылке дали русские имена. Один из них, Анатолий, стал известным ленинградским поэтом и в своем творчестве не раз возвращался к истокам, к воспоминаниям детства, проведенного у Ледовитого океана. "Трагический тенор", сын "гармонии", как говорили многие - отмеченный богом поэт.

Река под названием Лена,

Где детство мое в забытьи,

Была для меня, несомненно,

Началом большого пути.

"Я был репрессирован за девять лет до рождения", получив справку о реабилитации, напишет поэт Анатолий Иванен. Так ошибочно или неслучайно вместо фамилии родителей Ивонен его записал при рождении писарь в п.Тит-Ары в Якутии.

«Всё мысль свербит,

невыполненный долг

Пред теми, кто

навеки заморожен.

А я живой, единственный,

кто мог…

Я не из тех,

кто никому не должен...»

Родившийся в Якутии, на берегах Лены, от мамы - ленинградской немки Доротеи, пережившей страшные месяцы блокады и в 1942 году по «Дороге жизни» вывезенной из города, и отца Вильяма - финна-ингерманландца, высланного с Карельского перешейка, Анатолий Иванен вбирал в себя не только красоту Севера, необъятной России, но и судьбу родителей.

Эта депортация известна как "депортация блокадников". По решению Военного Совета Ленинградского фронта от 20.03.1942 г.«в связи с обстоятельствами военного времени» было выселено более 28 тысяч ингерманландских финнов и несколько тысяч "неблагонадежных" петербургских немцев в административном порядке из Ленинградской области без указания срока.. только по национальному признаку.

Из воспоминаний Доротеи Адамовны, урожденной Эйдемиллер: "Место обитания сосланных было голым, ледяным … Люди теснились в наскоро сколоченных юртах, пухли от цинги и холода. Начался тиф". Семнадцатилетняя Доротея на Быковом Мысе семь месяцев боролась с болезнью в тифозном бараке и чудом выжила благодаря старой финке, ленинградским врачам и молодому организму.

Стала жить в юрте вместе с финнами, выучила финский, а потом и якутский язык. В словах Доротеи часто звучала благодарность местному населению, что не дали замерзнуть в пургу, помогли выжить. "Мы научились у якутов есть сырую рыбу, которую называли "строганиной". Это, действительно, и вкусно, и питательно. Рыба спасала. Так и выжили. Руки, ноги всю жизнь помнили: море, лед, тяжелые сети, по пояс холодная вода".

В рыболовецкой бригаде отработала наравне с мужчинами шесть зимних и летних сезонов по заготовке рыбы для фронта. Там подружилась с финном Вильямом Ивонен, но разрешили пожениться им только после рождения первенца. Виктор родился в 1947 году на Быковом Мысе, Анатолий - в п.Тит-Ары в 1950-ом, Валентина - в 1954 году в п.Жатай, когда сосланным сделали послабление.

Жилые дома в Тит-Ары, построенные спецпереселенцами. Фото: В.Каирис, 1989 год.

В автобиографическом творчестве поэта Анатолия Иванена часто присутствуют особенная "северная философия" и воспоминания о детстве:

На карте точка – титла: Тит-Ары,

Откуда начинаются миры.

После возвращения семьи к невским берегам, на землю своих предков, в Токсовской школе проходила учеба троих детей переселенцев. Там шло взросление поэта Анатолия, где к «рукам прирастали крылья», и можно было парить над историей родного края. Ощущение собственных корней, времени и пространства вплетались Анатолием в стихи, сообщая им целую гамму чувств — любовь и тревогу, нежность и ранимость.

Анатолий окончил филологическое отделение Ленинградского университета. Вошел в литературное общество "Ладога", и историческая тема стала основной в его творчестве.

Поэт вспоминал: "С детства по рассказам матери и отца я понял: великое должно быть простым, будь то люди или дела их".

Интересно, что в семье спецпереселенцев сформировался русский поэт - патриот России, русской культуры и русской словесности.

Не сразит ни пламя, ни разруха.

Мы — потомки волевых племен,

В нас такое сочетанье духа —

Чем трудней, тем яростнее он.

"Прошлое не уводило поэта от настоящего. Современность жила в его многочисленных произведениях в постоянном движении, устремляясь в будущее. Поэзия его выстрадана в застойные времена, времена цензуры. И душа поэта не молчала, она боролась с несправедливостью переустройства общества, с разрушением его основ и святынь", отметил член Союза писателей России Борис Бойченко.

Перестройка открыла новые возможности, и по программе Финляндии по поддержке репрессированных Доротея после потери супруга с детьми уехала на постоянное место жительства в приграничный с Россией город - в Лаппеэнранту.

Конечно, можно только поклониться силе духа, жизненной энергии и стойкости родителей, которые прошли ссылку, испытания холодом природы и системы, бесконечных переездов и делали все для лучшей жизни и сохранения семьи.

Лишь Анатолий не прижился в более благополучной Финляндии с её правилами и устоями, не хватало ему простора, не мог он писать стихи на финском.. хоть и финн, но русский... вернулся в Россию и поселился в самом поэтическом городе Пушкин, где и творил последние годы жизни, поддерживал молодых авторов.

Его коллеги по перу помнят его веселым, добрым и отзывчивым, другом.

В этот период любовь к Царскому Селу заняла особое место в творчестве Анатолия Иванена. И проживал в нем, и творил, материализуя мечты и желания, подтверждая извечное:

В начале было слово…

Светло, куда ни кинешь взор,

И тишина разъята:

Екатерининский собор —

Пустое место свято.

И если посмотреть окрест,

Я вижу и сегодня,

Что там, где деревянный крест,

Возвышен храм Господний.

(«Когда Нева не знала берегов», 2008 г.)

Время рушит архитектурные и другие рукотворные творения, стирает имена многих стихотворцев. Но их песни, сказания, хлесткие изречения живучи, становятся народными, переходят из поколения в поколение. Сохраняется Слово. Видимо, в этом высшая награда поэту и его земное предназначение...

Еще бы мне на жизненном пути

Хотя бы раз Россию обойти...

Не по железным, каменным дорогам,

а по земле, – среди лесов, озёр,

– где каждый уголок меня влечет своею благодарностью к истокам.

В этом году 17 апреля ленинградскому поэту Анатолию Иванен исполнилось бы 70 лет.

Они ушли в мир иной в один тяжелый для семьи 2013 год: сначала мама Доротея и вскоре в г.Пушкин в 63 года трагически погиб при невыясненных обстоятельствах её сын поэт.

Остались стихи... И его сыновья - Андрей и Дмитрий, они живут в Финляндии, как и старший брат Анатолия Виктор и сестра Валентина - оба они сейчас на пенсии.

От Колымы до речки Колы,

От Колы и до Колымы

Клокочет колокол —

расколы!

Колючим пологом зимы

Земля окутана, и голод,

И протопопица кричит:

Долго ли муки сея будет,

Петрович?! —

Протопоп молчит.

Супруга Анатолия Иванена Галина Михайлова бережно хранит наследие финско-якутско-ленинградского поэта.

Вот и в эти дни в Токсово, в его школе должны были состояться уже Седьмые Токсовские чтения "Моя малая Родина" в честь юбилея поэта, которые проводятся при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Вмешался новый вид изоляции - карантин. Тем не менее выходит в свет очередная книга поэта "Другие слова", где известные и впервые опубликованные его поэтические произведения знакомят с автором, с его философией жизни, и возвращают читателя в сложные годы истории страны, в послевоенную заполярную Якутию.

Алла КОНДРАТЬЕВА.

Справка:

Иванен Анатолий Вильямович родился 17 апреля 1950 года в п.Тит-Ары Булунского района Якутии.

Окончил филологический факультет Ленинградского университета.

В 1990-2000-ые гг. жил в Финляндии (Лаппеэнранта), куда эмигрировала вся его ингерманландская семья.

Последние годы жизни русского поэта связаны с городом Пушкин (Царское Село).

Лауреат премии им. Бориса Корнилова (2008 г.)

Умер 31 декабря 2013 года. Похоронен на семейном погосте Токсовского кладбища.

Как художник сформировался в 1970-е годы в ленинградской культурной среде "пригородных поэтов" (ЛИТО "Ладога"). С 1976 г. руководил ЛИТО "Лира".

В творчестве и мировоззрении - лирик, певец уходящих, патриархальных семейных устоев, неброской природы русского Севера, исторических и мифологических аллюзий, идущих от древней полуправославной-полуязыческой Руси.

Член Союза писателей СССР и России.

Автор десяти книг стихов (общий тираж более 40 000 экз.)

Публиковался во многих журналах, альманахах и сборниках поэтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2020 17:50 (UTC+9)
Комментарии: 2
Якутянин 29.04.2020 18:20

До слез трогающая история!

Сосланные навечно, финны и литовцы в незнакомых условиях Севера, он совершили подвиг-- выжили и сохранили трех детей в труднейших условиях войны, и ссылки. При этом честно и работали, поставляя рыбу для фронта. Выжить в таких условиях и на потерять поэтичного восприятия природы и мира! Что может человек!


Галя 02.05.2020 02:56

Ох Толя, Толя?Ну как же так жестоко и несправедливо судьба с тобой распорядилась. А, впрочем, говорят что Господь забирает лучших. И сейчас понять и принять Толин вот такой уход невозможно, но его нет. И это так. Кстати и Толя и его Старший брат Витя учились в Хиттоловской начальной школе. Толиной первой учительницей была Васильевна Антонина Васильевна, а У Вити Прыгова Светлана Александровна.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ