Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Компанию «Монерон» по добыче крабов на Дальнем Востоке, о покупке доли в которой договорилась телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак, попала в список системообразующих организаций. О поддержке рыбной компании попросила член Совета Федерации от Тывы и мать Собчак Людмила Нарусова, пишут "Ведомости".

Сенатор попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ходатайствовать об этом перед комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики. Это письмо в том числе получило Росрыболовство, по словам его представителя. Предприятия рыбной отрасли обеспечивают продовольственную безопасность страны, говорится в обращении Нарусовой к Патрушеву, а экспорт рыбы – один из источников получения валютной выручки, что особенно важно при катастрофическом падении цен на нефть.

Для включения компаний в список системообразующих установлены минимальные критерии по выручке и численности персонала. Для компаний рыбной отрасли это либо выручка 20 млрд рублей, либо выручка 10 млрд рублей и 1500 работников. Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области в своем обращении перечисляла виды ожидаемой помощи системообразующим компаниям: доступ к льготному кредитованию, госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов, рассрочку по уплате налогов и т.д.

Системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств, обещал в середине апреля президент России Владимир Путин. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ – сейчас она 5,5 процента. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, обещал он.

Ранее в Telegram-канале «Незыгарь» появилась информация, что Собчак выкупила 40-процентную долю в двух крабодобывающих компаниях — «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон», а еще 10 процентов выкупила супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева Елена Соглаева.

18 апреля «Ведомости» сообщили, что городской суд Южно-Сахалинска по ходатайству Следственного комитета до 15 мая арестовал доли в двух указанных выше компаниях, а также в ООО «Приморская рыболовная компания». Их подозревают в занижении стоимости крабов при совершении экспортных операций в 2014–2015 годах, писала газета со ссылкой на копию постановления об аресте и источник, близкий к суду.

По данным издания, бенефициаром трех компаний следствие считает Кана, который был заочно арестован в феврале 2020 года. По версии следствия, он был организатором убийства бизнесмена Валерия Пхиденко и занимался контрабандой краба. Из-за этого, как утверждается в публикации «Незыгаря», регистрация права перехода долей компаний на Собчак и Соглаеву была приостановлена. По сообщению «Незыгаря», на решение южносахалинского суда пожаловалась в обращении к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву Нарусова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2020 21:58 (UTC+9)
Комментарии: 5
Налоплательщик 28.04.2020 22:20

Какая мерзость эта наша власть. Скоро у детей начнут конфетки отбирать.


Отлично 28.04.2020 22:23

Коррупция. В чистом виде. Мама-сенатор лоббирует интересы дочери...


Тайга 28.04.2020 22:44

Уже нагло в открытую.До такой степени потеряли страх.Льготы кредиты по списку ЕС.


ans 28.04.2020 23:57
а здесь - вы зря земляки:

становой хребет экономики это крупные в том числе и системообразующие предприятия (организации). их развитие стабилизирует экономику, устанавливает связи...

а к. собчак в отсутствии способности организовывать условно-перспективные проекты обвинять нельзя - всем известно что дом 2 , образно говоря: не рыбой и раком сделан и раскручен... - То с крабом легко справится.

Вообще, чтоб вы знали, делается всё просто- Начинаешь заказывать скраб для лица в хороших объёмах, а потом кто-то вместо него приносит краба...


Волк 29.04.2020 04:23
Дело в том, что в список организаций на господдержку за народный бюджетный счет включено много интересных. Среди прочих Макдоналдс, Кока-Колла, Нестле и пр. и пр. Ясно, что там работают и россияне. Но что там стратегического? Читаешь этот список, и удивляешься. Неужели в государстве нет отечественных заводов, фабрик, пр. предприятий, которые более важны?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ