Бездействие СК в отношении Навального признано законным
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Минэкологии: лесные пожары в Якутии не являются аномальными
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях - Иркутск
В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег

ИА SakhaNews. Обучение кадров для решения проблемы дефицита рабочей силы в строительной отрасли в Якутии в условиях пандемии коронавируса планируется в дистанционно-сетевом формате. Об этом сообщил ТАСС глава Якутии Айсен Николаев.

«С дефицитом трудовых ресурсов из-за пандемии коронавирусной инфекции и ограничений въезда в страну для иностранных граждан столкнулась и наша строительная отрасль. Организация переобучения граждан с их последующим трудоустройством на предприятия строительства и дорожного хозяйства - это одна из мер, которая, как мы считаем, позволит изменить ситуацию. Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) уже готовит краткосрочные программы в колледжах и техникумах для безработных и для людей, находящихся под угрозой увольнения. Обучение будет проходить в дистанционно-сетевом формате», - сообщил Николаев.

По его словам, необходимо задействовать 975 человек для выполнения обязательств по строительству 17 объектов по национальным проектам. «Среднее профессиональное образование в Якутии, как и в целом по стране, перешло на дистанционный режим работы, и теперь этот опыт образовательные учреждения готовы применить на краткосрочных программах для взрослого населения. Теоретическая часть будет проходить в дистанционном формате с использованием образовательных платформ, в том числе рекомендованных союзом "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Для отработки практических навыков будут использованы занятия в мастерских, кроме того, будет применено сетевое взаимодействие с предприятиями-застройщиками и региональным отделением студенческих стройотрядов», - отметил глава региона.

Средства на организацию переобучения будут выделены из бюджета республики. «Планируется, что переподготовка и переквалификация кадров пройдет в сжатые сроки, чтобы люди могли выйти на строительные объекты в ближайшие несколько недель. В Якутии продолжительность сезона диктуют климатические условия, поэтому запасы времени у нас ограничены. Мы предполагаем, что обучение с последующим трудоустройством пройдут не менее 1 000 человек, около 50 процентов составят якутяне в возрасте до 30 лет. Эти меры позволят снизить остроту проблемы наряду с организацией стажировок молодых специалистов и привлечением к работе на объектах строительных отрядов. Программу республика будет реализовывать самостоятельно, вопросы сотрудничества с Агентством по развитию человеческого капитала мы, возможно, будем прорабатывать в будущем», - отметил Айсен Николаев.

Вопрос повышения привлекательности регионов ДФО для населения и снижение его миграционного оттока - одни из приоритетных задач. Ранее полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявлял, что власти готовы оказывать поддержку в строительстве новых предприятий, инфраструктуры, заботиться о школах, больницах, чтобы реализовывать в ДФО большие проекты и привлекать специалистов из других регионов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2020 11:12 (UTC+9)
Комментарии: 2
Строитель со стажем 29.04.2020 14:16

Подготовка дистанционно рабочих строительных специальностей -это сложновастенько будет. Монтажников металлических и бетонных конструкций, стропальщиков нужно на практике обучать.


Сергей Горожанин 30.04.2020 10:14

...Online-раствор... Online-кирпич...

Online-"хоромы"... Что за "дичь"?..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ