Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Три авиакомпании - «Якутия», «Алроса», «Полярные авиалинии», акционерное общество, обеспечивающее работу перевозчиков «Аэропорт Якутск», ХК «Якутуголь», ГУП «ЖКХ РС(Я)», ПАО «ЛОРП», АО «Саханефтегазсбыт», АК «АЛРОСА» (ПАО) включены в перечень предприятий, признанных для российской экономики системообразующими.

Девять региональных предприятий вошли в список крупнейших стратегических, системообразующих и градообразующих организаций России. При отсутствии круглогодичного транспортного сообщения, удаленности от крупных промышленных центров России, низкой плотности населения на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях именно от этих региональных предприятий зависят устойчивость экономики Республики Саха (Якутия), сохранение рабочих мест, осуществление передвижения граждан, сезонный завоз энергетических, продовольственных грузов и жизнедеятельность в отдаленных труднодоступных районах.

По настоянию главы государства Владимира Путина в условиях распространения коронавируса правительство РФ разработало для системообразующих предприятий различные меры поддержки, подчеркнула член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

Они предусматривают специальные условия налоговой отсрочки или рассрочки по налоговым платежам со сроком уплаты в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов. По особым условиям на срок от шести месяцев, если выручка компании снизилась более чем на 10 процентов. При ее снижении более чем на 50 процентов - до 5 лет.

Для поддержания оборотных средств и сохранения рабочих мест предусматриваются субсидируемые на ставку Центрального банка кредиты, условием получения которых является максимальное обеспечение занятости. На стратегически важные предприятия распространяется мораторий на банкротство, отметила парламентарий.

В перечень российских системообразующих предприятий входят крупные компании, работающие на территории Якутии. К ним относятся «Сургутнефтегаз», "Колмар груп", «Мечел», "НК "Роснефть", "Газпром" и другие.

Кроме системообразующих предприятий, которые таковыми уже признанны, в Якутии есть организации, которым необходима федеральная поддержка. Они осуществляют социально-значимую деятельность, занимаясь сезонным завозом и хранением грузов, пассажирскими перевозками, производством электро- и теплоэнергии, аварийно-спасательными работами. Их перечень и предложения республики по мерам господдержки представлены Правительству РФ.

Пока вопрос, какая им может быть оказана помощь, не решен, но работа в этом направлении будет продолжена, заверила депутат Госдумы РФ Галина Данчикова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2020 15:10 (UTC+9)
Комментарии: 7
Отлично 29.04.2020 15:19

а когда будут оказывать поддержку малому и среднему бизнесу? реальную, а не виртуальную...


Впервые слышу 29.04.2020 15:43

АО Сахатранснефтегазсбыт что за фирма? Кто хозяин?


Думающий 29.04.2020 21:53
Такого предприятия у нас нет :D

Бмп-2 29.04.2020 22:52
Транспортировка и распределение газа с Кысыл-Сыра.

Бмп-2 29.04.2020 22:54
А ЯТЭК то куда девали? Без его газа половине Якутии кирдык

Сергей 30.04.2020 00:05
Саханефтегазсбыт - перекупщики. Ничего не производят.

А наши что? 29.04.2020 18:49

Крупнейшие российские авиакомпании — «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии» и Utair — резко подняли цены на перелеты из Москвы, пишут «Ведомости».

Согласно данным систем бронирования, в настоящее время билеты на апрель—май на рейсы в 15 крупнейших российских городов стоят на 50—110% дороже, чем в марте.

В частности, перелет «Аэрофлотом» из Москвы в Санкт-Петербург, стоивший в марте 2400 рублей, подорожал до 4900 рублей. Рейс Москва — Сочи стоит 5900 рублей (в марте — 3100 рублей), до Краснодара и Минвод можно долететь также за 5900 рублей (в марте — за 2800 рублей). Сильнее всего подорожал перелет до Омска: его цена выросла в 2,4 раза и достигла 9500 рублей.

Аналогичным образом повысились цены на билеты и в другие российские города, а также на рейсы других авиакомпаний. При этом стоимость билетов на лето и осень у этих перевозчиков по сравнению с мартом не изменилась.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ