Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В регионах людям угрожают высокими штрафами за отсутствие масок в магазинах и транспорте. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает отказаться от введения штрафных санкций, сообщает пресс-служба главы СП. Вместо этого он призывает региональные власти организовать бесплатную раздачу защитных средств.

«В последние дни из ряда регионов России стала поступать тревожная информация о том, что губернаторы вводят собственные жесткие правила ношения масок. Людей вынуждают носить их в общественных местах, магазинах, транспорте, а правоохранительным органам дано четкое указание штрафовать людей без масок.

Странно получается. Люди и так потеряли работу, зарплаты, многим не на что кормить свою семью, а тут их еще и заставляют покупать дорогостоящие «сезонные» товары. Все отлично знают, до каких высот во время эпидемии взлетели цены на медицинские маски, да и купить их часто негде. В регионах дешевле 40-50 рублей за штуку их не найти, и получается, что людей под страхом высоких штрафов обязывают тратить на них по несколько сотен рублей в неделю. Это форменное безобразие.

Такое впечатление, что кто-то, используя сложившуюся ситуацию, решил подзаработать и на отдельно взятых территориях лоббирует развитие нового рынка сбыта. Как минимум это неэтично и вызывает вполне понятную волну негодования в обществе», - заявил Сергей Миронов.

По словам главы СР, людей ставят в заведомо невыполнимые условия и угрожают штрафами. Хочешь в магазин - заплати за маску, но их часто нет в аптеках. В стране производят их по 8 миллионов штук в день, но в продажу поступает мизер, потому что большая часть автоматически уходит в медучреждения.

Миронов напомнил позицию Всемирной организации здравоохранения, согласно данным которой, ношение масок в повседневной жизни не спасает от заражения коронавирусом. Как известно, в первую очередь они нужны в медицинских учреждениях, и носить их нужно заболевшим и врачам. Официальные представители ВОЗ отмечают, что здоровым людям маски могут даже навредить, и совсем не доказано, что их ношение поможет здоровым людям не заразиться. В свою очередь, МЧС России рекомендовал россиянам при появлении симптомов коронавируса использовать респираторы и фильтрующие полумаски без клапана выдоха.

«Губернаторам, которые проявляют повышенную активность и вводят штрафы из-за отсутствия масок, я предлагаю организовать бесплатную раздачу защитных средств, включая антисептики», - заявил Сергей Миронов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2020 22:52 (UTC+9)
Комментарии: 7
колючка 30.04.2020 01:21

маски,это нынче самая прибыльная коммерция, кто же от неё откажется? А без маски -- штраф, это уже денюжка в бюджет, кто же от такого дна откажется, в нашем жадном государстве?


ЮВАО 30.04.2020 01:37

Удивительные вещи происходят в московском Люблино. По всему району - в подъездах и магазинах - появились коробки с бесплатными масками. Оказалось, что за акцией стоит женщина из Вьетнама, 28-летняя Минь Тхуи Динь. Она сама шьет маски и разносит их по всему району.


Если маски так здорово помогают, то почему болеют врачи? И почему масок нет до сих пор в некоторых субъектах? 30.04.2020 02:37

Распил конкретный.


Алдан 30.04.2020 08:05

В Алдане многоразовые маски продаются по 130 руб. за штуку и дороже. Свинство.


да 30.04.2020 08:28
не свинство, грабеж. И от власти ни каких телодвижений. Но штрафовать, налетают как мухи на г...о!!

Водитель 30.04.2020 15:55
Только в пяти регионах страны введен масочный режим, в том числе и в некоторых населенных пунктах нашей республики.

Обязать могут , только в случае бесплатного обеспечения этим «обязаловом» населения. 30.04.2020 13:51

Выделяйте деньги из бюджета и вперёд! Меняйте населению маску , каждые три часа , как положено! Так нет же! Но ручки чешутся!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ