В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

Наши родители Александра Николаевна и Михаил Петрович Васильевы прожили вместе пятьдесят шесть лет. Мама с большой нежностью и любовью вспоминает о папе. Поженились они и сыграли свадьбу в январе 1959 года. Так она влилась в дружную семью Васильевых.

Александра Николаевна и Михаил Петрович Васильевы.

Маму вырастила наша прабабушка Александра Егоровна Охлопкова, своих родителей она не помнит. Отец мамы, наш дед Николай Яковлевич, ушёл из жизни совсем молодым, а наша бабушка Татьяна Дмитриевна была репрессирована в годы войны и умерла в тюрьме в Якутске в 1943 году. Она была посмертно реабилитирована только в 1985-м.

В раннем детстве мама недоумевала, почему у других детей есть матери и отцы, допытывалась у бабушки и дедушки, кто такие мать и отец и были ли они у неё. А на самом деле, кроме родителей, у неё были старший и младший братья. Их не стало, когда её маму репрессировали.

О том периоде жизни наша прабабушка вспоминала всегда со слезами на глазах. Грянула война, мужчин стали забирать на фронт. Однажды ночью она проснулась с ощущением неотвратимой беды. К сердцу подкатил жуткий холод. Она встала, зажгла свечу: внуки тихо спали, а её невестки, умницы и красавицы Татьяны, не было дома. Не появилась она и утром.

Как оказалось, ушла в тайгу с мужчиной и его приятелем, который также оставил свою семью на произвол судьбы. Мужчины те не хотели идти на фронт.

Александра Егоровна Охлопкова с правнуком.

Почему же так случилось с Татьяной, понять сложно до сих пор. Скорей всего, говорила прабабушка, её запугали, просто так она не могла бросить своих малолетних детей с пожилыми родителями умершего супруга, работу: она была заведующей фермой, смелой женщиной, заступалась перед начальством за доярок. Возможно, когда и говорила резкое слово, говорила прабабушка.

Как бы то ни было, беглецов нашли, а про Татьяну сказали, что она якобы написала в тайге(!) плакат против Советской власти. Через несколько месяцев молодая женщина умерла в тюрьме, перед смертью вызвали её свёкра: мол, забирай свою невестку. Он увидел её в последний раз в тюремной больнице страшно истощённой, уже на последнем дыхании.

Александра Николаевна в кругу родных на якутском национальном празднике Ысыах.

Мама рассказывала, что много лет спустя, когда она уже была взрослой, к ним в дом пришёл незнакомый мужчина, спросил, продают ли они поросёнка. А поскольку они никакую живность не собирались продавать, незнакомец ушёл. И она каким-то шестым чувством поняла, что этот человек и есть тот мужчина, из-за которого погибла её мама. Она побежала в ту семью, отец которых когда-то ушёл в тайгу вместе с её мамой Татьяной: незнакомец пил чай. И тогда она из всей силы влепила ему пощёчину, вложив в неё всю боль сиротства. Как оказалось, тот мужчина, выйдя на свободу из тюрьмы, решил проведать семью своего друга, а заодно – взглянуть на дочь Татьяны.

Пока был жив наш прадедушка, Яков Иванович, семье жилось полегче. Он был кадровым охотником колхоза имени Кирова в Намском районе и в годы войны своим промыслом спас от голодной смерти многих жителей Салбанского наслега. Поэтому заслуженно пользовался их уважением. Возвращения его из тайги ждали и стар и млад. Удачливый охотник, он никого не обделял, всех односельчан угощал своей добычей. Прадед был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Школьные годы.

Он очень любил свою внучку, возил маленькую Сёкё верхом на лошади в сосновую рощу, чтобы она дышала целительным воздухом для укрепления лёгких, припасал для неё нанизанные на прутик карасиные язычки – самое большое лакомство детворы в те годы.

В войну маленькая Сёкё помогала шить Александре Егоровне вещи для фронта. Помнит, как однажды та собрала отделанное серебром конское убранство, подаренное отцу Александры Егоровны когда-то в честь её же рождения знаменитым купцом Манньыаттаахом, у которого он работал, и сдала его в Фонд обороны.

Дед нанял девушку Майю Мокрощупову, чтобы та научила внучку грамоте. Благодаря этому мама в шесть лет стала свободно читать и писать, в войну читала вслух газеты, письма с фронта для домочадцев и соседей. Под диктовку дальней родственницы писала письма на фронт её супругу, а подписывалась... «Сёкё». Его звали Касьянов Егор и по возвращении с фронта он её тепло поблагодарил.

Прадедушки Якова не стало в марте 1949 года. Для обеих Александр настала очень тяжёлая пора жизни. Маме тогда было всего лишь одиннадцать лет.

Прабабушка, как могла, заботилась о своей единственной внучке. В родном наслеге стало жить невмоготу, и тогда Александра Егоровна собрала нехитрые пожитки, навьючила их на единственную корову и, погоняя рогатую кормилицу с телёнком, они с внучкой пешком прошагали восемьдесят километров, добравшись до нового места жительства – в районный центр Намцы. Своего угла они не имели, каждый год ютились то у одних, то у других знакомых. Мама училась в школе, одноклассники и учителя относились к ней очень хорошо. Одни делились куском хлеба, другие подбадривали тёплым словом.

Наконец, судьба смилостивилась над ними. Прабабушка вышла замуж за Дьяконова Матвея Ивановича, о нём мама вспоминает с большой благодарностью. Муж относился к прабабушке очень уважительно, а маму называл «внучкой-красавицей», окружил обеих теплом и заботой.

Александра Николаевна на отдыхе в г.Минеральные Воды.

Когда пришла пора вступить в комсомол, на заседании бюро маме сообщили, что дети врагов народа не имеют такого права. Услышать это было очень неожиданно и горько. И только потом она поняла, насколько бережно к ней относились родственники и земляки, никогда не напоминали о судьбе её матери. И в комсомол её все-таки приняли, позже.

Так она закончила восемь классов, а потом пошла работать в колхоз: тогда особо не приветствовалось, чтобы дети репрессированных уезжали куда-либо и поступали учиться. Мама работала телятницей, дояркой. Затем много лет была нянечкой и поваром в детском саду, а на пенсию вышла работая техничкой (уборщицей) Дома культуры. О своих наставницах Фёдоровой Евдокии Ивановне, в годы войны депутате Верховного Совета, и Авксентьевой Гликерии Павловне, Еремеевой Дарии Даниловне мама всегда вспоминает с теплотой.

В 1965 году мама была награждена Почётной грамотой областного комитета ВЛКСМ и значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

Работая в колхозе, она встретила своего суженого. Наш отец Михаил Петрович приятно удивлял всех своей начитанностью, деликатностью, хорошим вкусом. Папа происходил из состоятельной семьи, его дед Пётр Александрович имел много крупного рогатого скота и табуны лошадей, всего около четырехсот голов. Со всем хозяйством, в основном, управлялся сам, с помощью немногочисленных работников. Пётр Александрович, в отличие от других состоятельных людей своего времени, проявлял заботу о своих работниках.

Михаил Петрович со своей мамой и братом.

Так, они со своей супругой Марией Труниной перед сенокосом забивали живность и вдоволь угощали своих работников и их семьи. Прабабушка Мария славилась своим добрым нравом. Поэтому эта чета пользовалась уважением своих земляков. Когда грянула Октябрьская революция, Пётр Петрович, не дожидаясь репрессий со стороны новых властей, всю живность раздал жителям родного наслега.

Так они стали середняками. В коллективизацию семья вступила в товарищество «Ыччат кэскилэ» («Будущее молодёжи»), а затем, в 1932 году, – в сельскохозяйственную артель «Арыы–Тиит». Дедушка стал табунщиком. Для него это был привычный труд. Ведь он с раннего детства помогал своему отцу ухаживать за лошадьми, хорошо знал их норов и повадки, что ему помогло достичь хороших результатов в разведении этих животных. Так, в 1938 году наш дед стал участником Республиканского слёта ударников труда, где ему вручили Почётную грамоту и ценную премию. В августе 1942 года его призвали на фронт.

В этот тотальный большой набор из их наслега было призвано много народу. Поэтому односельчане забили скот и устроили им проводы в том месте, где обычно всем селом собирались на Ысыах. Это было тягостное прощание с родными, с милым краем. Бабушка и их старший сын Миша проводили дедушку в Намцах. На прощание он сыну пожелал хорошей учёбы, наказал во всём помогать маме, поддерживать ее. Многие из призывников, как и наш дед, не вернулись из фронта. Наша бабушка Мария Спиридоновна в 1943 году осталась вдовой и одна воспитала троих сыновей. Их маленькая дочурка умерла в раннем возрасте после ухода отца на фронт. Вспоминая малышку, она называла её ласково куобах (зайчик).

Бабушка Мария в колхозе обрабатывала молочную продукцию и поэтому за маленькой «Куобах» смотрел наш будущий папа, которому тогда было восемь лет. А когда маленькая сестрёнка заболела и её не стало, он очень сильно переживал, целых три дня не смог встать с постели.

Дети войны рано взрослели.

Старший брат папы в тринадцать лет стал работать табунщиком, а он в девять лет косил сено. Бабушка Мария вспоминала, как наш дядя и один взрослый колхозник глубокой осенью поплыли на ветке (маленькой деревянной лодке) по Лене в поисках колхозного табуна и пропали. Все думали, что они утонули. Бабушка Мария очень сильно переживала, но продолжала работать. И вот в один вечер она услышала топот детских ног. Это прибежал младший сынишка Петя с радостной вестью: брат жив-здоров и даже гостинец привёз. А оказалось, началось наводнение и чтобы не утонуть, они привязали свою утлую ветку к верхушке ивы и ждали, когда вода немного спадёт. Люди им дали немного муки, чтобы они могли себе приготовить похлёбку, но у них такой возможности не было. Вот и привёз подросток Миша гостинец своим родным.

Михаил Петрович Васильев в армии.

Наступила долгожданная Победа. Многие семьи осиротели, но жизнь шла своим чередом. Наш папа стал взрослым. Отслужил три года в Советской Армии, в танковых войсках на Камчатке. Демобилизовавшись, выучился на электромеханика. А потом он встретил нашу маму, и они поженились. Молодые остались жить в его родном селе Хамагатта Намского района. С 1961 по 1972 год папа работал электромонтёром в колхозе имени Ленина, а затем в Хамагаттинском отделении совхоза «Комсомольский». Отец внёс большой вклад в прокладку линий электропередачи в сёлах Хамагатта, Салбанцы и Второй Хомустах.

После этого он получил права водителя и с 1973 по 1979 год работал на молоковозе. Возил молоко по непроходимым дорогам летников (летних ферм).

Наш отец был спортивным человеком. В молодости занимался бегом на длинные дистанции и лыжными гонками, участвовал в республиканских спортивных соревнованиях. Спустя многие годы, когда ему было семьдесят шесть лет, он проходил лечение в неврологическом отделении республиканской клинической больницы и там один из пациентов спросил его: «Вы Михаил Васильев из Намского района, бегун на длинные дистанции? Вы были очень сильным спортсменом и красиво бегали». Я была удивлена и испытала немалую гордость за родного человека.

Наш папа был очень немногословным, духовно богатым человеком. Он постоянно выписывал для нас журналы «Огонёк», «Хотугу сулус» («Полярная звезда»), газету «Кыым» («Искра») и разные детские издания, покупал интересные книги. Очень радовался, что у него большая семья: три дочери и четыре сына, старался создать хорошие условия для нашего развития.

Вначале мы жили в самом конце села в доме, построенном папой и его друзьями. Когда мы подросли, он решил, что нужно перебраться поближе к школе. Так, осенью 1969 года мы переехали жить в большой новый дом, который в те времена молодой многодетной семье было непросто построить.

Александра Николаевна с внуком Романом.

Пол в доме покрасили краской-эмалью, что было почти диковинкой, из Москвы привезли немецкую мебель для гостиной и кухни. И всё это было сделано стараниями наших родителей. Они нас приобщили к чтению, к труду. Мы давно уже взрослые, некоторые имеют своих внуков. И мы очень благодарны и признательны нашим родителям за их любовь и заботу. Они были простые сельские труженики и нас воспитывали своим отношением к жизни, своим примером. Стойко, достойно переносили наши родители жизненные испытания и всегда смотрели вперёд с оптимизмом, радовались нашим удачам, всегда поддерживали.

Благодаря им наши дети любят и умеют трудиться физически. Когда дедушка заболел, внуки очень трепетно заботились о нём, помогали бабушке ухаживать за ним. И я маме говорила тогда, что даже в такой положении наш папа по-своему счастлив. Потому что рядом с ним его заботливая и преданная супруга, и он окружён любовью и вниманием своих детей, внуков и правнуков. А сейчас наши дети с радостью ездят в гости к бабушке. И очень хотелось бы, чтобы свет в её окнах горел как можно дольше.

Валентина ЕГОРОВА,

г.Якутск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2020 00:57 (UTC+9)
Комментарии: 10
Рыжая 01.05.2020 10:50

С праздником, уважаемая Александра Николаевна! С Первомаем! Здоровья, бодрости и счастья Вам на многие годы! Восхищаюсь Вашей стойкостью духа, трудолюбием, оптимизмом!


Аита Ефимовна 01.05.2020 11:36

Написано с любовью, уважением, подробно! Столько лиц близких на фотографиях. Молодец, Валентина Михайловна! Бабушка Маша ( мы так называли Марию Спиридоновну) , была одной из трех сестер нашей бабушки Матрены Спиридоновны . Спасибо!


Галина Прокопьева 01.05.2020 12:42

У многих из нас самые теплые воспоминания из детства - это летнее утро у бабушки, завтрак в деревне керчэх с хлебушком, парное молоко, сенокос с дедушкой. Спасибо вам за наше счастливое детство.


Саргылана 01.05.2020 13:16

Спасибо Вале, SakhaNews за статью о наших родителях. С детства, слушая мамины рассказы об ее жизни, всегда мечтала "Вот бы книгу написать..."

Начало есть.


Роман Егоров 01.05.2020 21:06
Спасибо за публикацию статьи. Очень приятно прочитать историю о наших бабушке и дедушке. С радостью вспоминаю наше детство проведённое вокруг бабушки с дедушкой их заботу и любовь

Наталья Васильева 01.05.2020 15:37

Очень душевная статья, которую приятно читать) История о семейных ценностях, взаимоуважении, любви и отношениях в семье. Желаю всем пронести эти чувства через свою жизнь!


Людмила Прокопьева 01.05.2020 18:40

Большое спасибо за такую теплую, душевную статью, Прочитала с большим удовольствием, вспоминая свое детство. Иногда, в пылу работы, мы забываем про своих близких, а данная статья напомнила нам о семейных ценностях, о любви к близким и уважению. С праздником!!!


Антон Васильев 01.05.2020 20:19

Весьма приятно проникнуться воспоминаниями родных людей из старшего поколения и, пожалуй, лучший способ сохранить их воспоминания - написать о них. Спасибо за материал, очень интересно и информативно!


Надежда 02.05.2020 13:22

Статья о жизни наших родителей навеяла теплое воспоминание о детстве в кругу большой и дружной семьи. Наш дом всегда был очень гостеприимным и открытым благодаря нашим родителям. Они свою любовь сумели подарить не только нам, но и нашим детям. Спасибо им за все.


Людмила Степанова 03.05.2020 03:37

Какие непростые и интересные судьбы у родителей Валентины! Военное и послевоенное детство, переплетение жизней. Какая сильная прабабушка, какая жизнестойкая и сама Александра Николаевна. Вместе с Михаилом Петровичем вырастили хороших детей. Мне очень понравилась статья, таким "живым языком" описано. Как будто все на моих глазах это происходило.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ