Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Большинство жителей России считают недостаточными меры, которые федеральная власть предпринимает для борьбы с коронавирусом, свидетельствуют данные исследования «Левада-центра», проведенного по заказу "Открытых медиа".

Полностью одобряют действия федеральных властей лишь 46 процентов россиян. Чуть большая часть — 48 процентов — считают эти меры неправильными. Кто-то называет вводимые ограничения недостаточными (30 процентов), а кто-то, напротив, чрезмерными (18 процентов). Самый высокий уровень неодобрения зафиксирован в городах с населением более 500 тысяч человек. В них действия высшего руководства поддерживают лишь 34 процента респондентов. Большинство противников действий федеральных властей также убеждены, что принятых мер недостаточно.

При этом отношение к действиям местных властей оказалось более лояльным. Действия губернаторов и мэров поддерживают 50 процентов опрошенных, а доля недовольных — 45 процентов. Аналогичная тенденция отмечена и в крупных городах: там сторонники и противники вводимых мер разделились в соотношении 48 и 49 процентов.

Социологи также узнали, как нерабочие дни повлияли на жизни россиян. Оказалось, что 44 процента работают как обычно, график остальных 56 процентов изменился. 21 процент полностью или частично перешли на удаленную работу, 15 процентов ушли в вынужденный отпуск, полностью или частично потеряв в зарплате. Только 8 процентов ушли в отпуск, сохранив зарплату.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков связывает разницу в одобрении федеральных и региональных властей с "виртуальным" характером действий президента и правительства. По его мнению, президент уходит от прямой ответственности и перекладывает решение проблем на губернаторов и их администрацию. Губернаторы же более конкретны и их действия видны населению. При этом традиционно одобрительно к действиям властей относятся как самые обеспеченные, так и пожилые или малообразованные жители. По словам Гудкова, большая часть недовольных действиями властей приходится именно на частный сектор экономики - малый и средний бизнес, сервис и торговлю, по которым кризис ударил очень сильно.

"Эти категории населения ждали вполне конкретных экономических решений, а получили уговоры и запреты, штрафы и хаос в медучреждениях", - заявил Гудков.

Исследование РАНХиГС показало, что только 7 процентов респондентов считают, что правительство предпринимает достаточные материальные меры поддержки населения в условиях кризиса. 45 процентов опрошенных высказались о недостаточности принимаемых властями мер поддержки населения, 38 процентов видят бездействие власти. В сложившейся ситуации 74 процента полагают, что материальное положение их семей ухудшится. Согласно данным опроса Торгово-промышленной палаты, более 50 процентов бизнесменов в России не смогли получить господдержку. С начала года в России на 68 процентов выросло число личных банкротств, сообщает Newsru.com.

Режим самоизоляции действует в России с 30 марта. С этого дня россиянам рекомендовали не выходить на улицу без необходимости, а предприятиям — перейти на дистанционный режим работы. Сначала режим ввели на неделю, затем продлили до конца апреля. Накануне президент РФ Владимир Путин продлил карантин до 11 мая включительно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2020 00:53 (UTC+9)
Комментарии: 7
Хм 01.05.2020 01:19

а чему быть довольными, если власть цифровые ошейники закрепляет на федеральном уровне через Госдуму? как это влияет на коронавирус? никак!


Кроме «самоизоляции» никаких мер по сути власть не приняла 01.05.2020 01:44

Даже масками народ не обеспечила, хотя они никакой серьезной роли не играют.


Мда 01.05.2020 02:27
самоизолируйтесь, самовылечитесь самонакормитесь, самозаработайте дома, Все само...

Ну да! 01.05.2020 07:55
Все сами... сами... сами. Привыкли, что за вас вашу судьбу кто-то решает. А эти "кто-то" ничуть не лучше вас. Так что пока не поздно берите ответственность за свою жизнь на себя. Все равно лучше вас о вас никто не позаботиться.

Алдан 01.05.2020 13:02
Народ конкретно достали. Государственная власть устранилась. САМОизолируйтесь и всё. Почему не был введён полноценный режим ЧС и карантин? По тому, что государству нужно будет нести обязательства. Именно по этой причине возможно было бы законно ограничить конституционные права граждан. А тут САМОизоляция, всех ограничили, и никаких обязательств перед гражданами и субъектами малого и среднего предпринимательства. Зато на государственном уровне поддержим крабодобытчицу К.Собчак, иностранные Кока-Колу, Макдоналдс, Нестле и пр. интересные организации за бюджетный счет.

земляк 01.05.2020 09:09

Вот только вычитал, что Якутия в лидерах по благополучному процессу в самоизоляции в стране. А почему тогда в Якутске и ряде районов вспыщка эпидемии? Опять обман в опросах среди населения или что это? Любим мы быть в лидерах везде и кругом. А на деле?.. Обращение ИЛ ДАРХАНа читал. Не убедил меня глава региона. Народ все равно повалит на шашлыки и толпой повалит на природу... Контактов будет много и достаточно прилично. Населению прямо скажу: все это надоело давно и молодежи тем более. Студенты и школьники пойдут на природу с костром и шашлыками. Народ живет одним днем и не думает о завтра. А наши пенсионеры, особенно с улусов в Якутске проживающие, они вообще любят встречаться в семьях и у подруг и указы и законы им не писаны. Пусть они гуляют, ответственность за ними, им не жалко своих детей и внуков. Они как в селах привыкли к воле и халявной гулянке... Это так или я не прав? Якутск заполнен людьми и главное - гастеров стало больше, как они пробираются в город понятия не имею! Почему молчит миграционная служба и где вообще информация в целом? Почему молчит ТВ и РВ НВК Саха? Почему нет разъянений и выходов к населению по доступным каналам СМИ? В такое время одни выступления Главы Якутии ничего не дают,,, Где Департамент инфополитики АГИП? Он не работает...


Засиделся гражданин в четырёх стенах. 01.05.2020 09:35
Развился рецидив к административному управлению...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ