В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Красные знамена советской эпохи возвращаются домой! На так называемом «блошином» рынке в московском Измайлово создатель исторического музея в Нерюнгри и народный депутат Якутии Александр Кошуков обнаружил переходящее Красное Знамя Якутского обкома ВЛКСМ. Справедливо решив, что место этому раритету не на столичной барахолке, а дома - в Якутии, известный коллекционер привез его в Нерюнгри, в свой музей. Теперь оно хранится здесь. Ярко-красное, тяжелое, сделанное из бархата с желто-золотистой бахромой, советское знамя вызывает большой интерес посетителей.

ДЛЯ ЛУЧШИХ КОЛЛЕКТИВОВ

Сегодня в коллекции Александра Кошукова – более ста знамен из прошлой, советской, эпохи. Большинство – так называемые переходящие красные знамена, которые вручались трудовым коллективам за победу в социалистическом соревновании. Есть и настоящие боевые знамена - наиболее ценные раритеты в этой уникальной коллекции.

У каждого знамени - своя увлекательная история происхождения – сама по себе как увлекательный исторический роман. Создатель музея старается спасти в первую очередь раритеты, связанные с историей Якутии.

Вот, например, темно-багровое знамя с надписью «Якутский горком КПСС и исполком горсовета - победителю в социалистическом соревновании». Его тоже нашли на московской барахолке, но теперь оно дома.

Следующий экспонат - знамя с надписью «Нерюнгринский городской совет депутатов» и вышитым гербом РСФСР. Если попристальнее к нему присмотреться, становится заметно, что предмет прошел небольшую реставрацию. Сквозь красный бархат едва-едва проглядывает слово «трудящихся». Потом горсовет переименовали, потому что не «трудящихся» в Советском Союзе не было. Знамя горсовета тоже пришлось переписывать.

А вот еще одно переходящее Красное знамя – 1972 года. Вверху золотым шитьем выполнены слова «Якутский обком КПСС, Совет министров ЯАССР и ЯОСПС». Внизу, под гербом – «Победителю в социалистическом соревновании между предприятиями в честь 50-летия ЯАССР». Знамя сменило много передовых коллективов, пока не было списано за ненадобностью, после чего нашло достойное место и начало вторую жизнь в этом историческом музее.

Следующий экспонат – датируется концом 70-х годов, когда уже строился город Нерюнгри. Это знамя, которое на одном из фото держат народный депутат Якутии и его помощник Зоя Романова – тоже из Нерюнгри. «Нерюнгринский горком КПСС. Городской совет народных депутатов. Горком ВЛКСМ». На другой стороне: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Победитель социалистического соревнования».

Приходящие в музей представители новых поколений уже с трудом представляют себе, что такое социалистическое соревнование. Но в советское время о нем знали все. Так называлось постоянное Соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими. Фактически, при советской плановой системе оно успешно заменяло капиталистическую конкуренцию.

Сроки подсчёта итогов социалистического соревнования, как правило, были приурочены к крупным социалистическим и коммунистическим праздникам или памятным датам, например, к тому же Первомаю.

Без сомнения, город Нерюнгри возводился не только благодаря энергии и энтузиазму первостроителей, но и с помощью таких эффективных стимулов, каким было соцсоревнование. Трудовые коллективы награждались переходящим знаменем победителя в социалистическом соревновании. Это было очень престижно и почетно.

Соцсоревнования проводились и по отдельным отраслям. Вот еще одно знамя из этого музея: «Совет министров ЯАССР. Обком профсоюза работников госучреждений. Победителю в социалистическом соревновании по государственному страхованию».

ИСТОРИЯ В РАРИТЕТАХ

По флагам можно изучать историю нашей страны. Внимательные посетители музея часто считают на знаменах ленты, опоясывающие колосья. Оказывается, на разных знаменах гербы отличаются!

«Обратите внимание на количество ленточек около герба. Оно каждый раз разное, и означает количество союзных республик на момент изготовления знамени», - рассказывает Александр Кошуков.

Вот, например, красное знамя, которое попало в музей Александра Кошукова из Алданского района. «Главное управление драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности». Ниже вышитого Герба СССР – надпись «Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании». В середине – герб с 15 лентами, перевязывающими колосья. На каждой ленточке – надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – на языках союзных республик.

15 лент означает, что это знамя было изготовлено между 1956 и 1991 годом. Потому что в момент образования 30 декабря 1922 года СССР состоял из 4 республик (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР). С принятием в 1924 году Бухарской ССР и Хорезмской ССР были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР. Союзных республик стало шесть. Это обозначено на одном из знамен в нерюнгринском музее.

В 1936 году ЗСФСР была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР, а входившие в РСФСР Казахская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в Казахскую ССР и Киргизскую ССР; союзных республик стало 11. Такое знамя, где около герба 11 ленточек - тоже есть.

В 1940 году появилась Карело-Финская ССР, а также были приняты Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР. Союзных республик стало 16. Есть и такое знамя в нерюнгринском музее Александра Кошукова.

В 1956 году Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики. Союзных республик стало 15. Такое положение сохранилось вплоть до распада СССР в 1991 году.

Еще в музее есть два переходящих красных знамени, где в профиль изображен не только Ленин, но и Сталин. Они вручались за победы в социалистическом соревновании.

Есть и такое знамя, которое вручалось «Победителю в областном соревновании и лучшую постановку культурного обслуживания сельского населения». На обороте золотыми нитями вышито: «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии – вперед, к победе коммунизма!»

ПОЧЕМУ КРАСНЫЕ?

Праздник Первомая, как и День Победы, несомненно, ассоциируется у нас с красным цветом. Для представителей старшего поколения это привычно, но юные посетители музея Александра Кошукова часто задают вопрос: а почему все знамена – красные?

Это своя отдельная история, связанная с собственной историей становления и развития Первомая.

Первомайский праздник в современном виде возник в середине XIX века. 21 апреля 1856 года рабочие Австралии выдвинули в качестве основного требования к работодателям восьмичасового рабочего дня. По их примеру 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Первомайские акции проходили достаточно жестко. Например, при разгоне демонстрации в Чикаго погибли шесть демонстрантов. С этого момента символом «маёвок» стало красное знамя. Красный цвет символизировал кровь, пролитую участниками демонстраций в борьбе за свои права.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих после 1901 года сопровождались столкновениями с войсками. Поэтому в царской России этот праздник был запрещен.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным, причем выходными стали и 1-е, и 2-е мая. В РСФСР первоначально он назывался День Интернационала, позднее стал называться Днем международной солидарности трудящихся и носил это имя вплоть до 1991 года. Первого мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады, второго мая, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали представители власти. Красные знамена были непременным атрибутом этих шествий.

ПРАЗДНИК ПЕРВОМАЯ

Все знамена большие и неожиданно тяжелые. Каждое - размером примерно полтора на два метра. Все они либо светло-красного, либо темно-красного цвета, и довольно тяжелые, потому что сделаны из бархата. Надписи, гербы, изображения Ленина, лаврово-дубовые ветви на них не просто нарисованы или отпечатаны, а тщательно вышиты золотыми нитями. Сейчас такой трудоемкой и затратной продукции, наверное, никто уже не делает, но тогда всё это делалось очень серьезно.

Старые предметы, становившиеся предметом радости и гордости тружеников предыдущих поколений, несут в себе неповторимую ауру и дух ушедшей эпохи. Видеть, ощущать, прикасаться к этим раритетам – неповторимое ощущение.

«Наш город и район по историческим меркам еще очень молоды. В этом году мы отмечаем их 45-летие. Но, несмотря на это у каждого поселения - Чульмана, Беркакита, Серебряного Бора, Иенгры, Золотинки, Нерюнгри – есть своя история, которую нам надо знать и гордиться ею.

Красные знамена, в том числе те, которые хранятся в нашем музее, были непременным атрибутом первомайских демонстраций. Да и сегодня многие лозунги по традиции пишутся на красном фоне, как это было во времена кумача. До 1991 года мы отмечали Первомай как День международной солидарности трудящихся. В 1992 году праздник был переименован в День Весны и Труда. Но сути праздника это не меняет. Он остается символом борьбы трудящихся за свои права, за социально ориентированное государство, и одним из наших любимых праздников весны.

Для многих из нас Первомай был и остается не только государственным, но и в некотором роде семейным праздником. В семье бережно хранятся фотографии с первомайских демонстраций. На них мои бабушки и дедушки, мама и папа, младший брат Констатин… Мы всегда активно и с огромным желанием участвовали в первомайских демонстрациях. Добрая память об этих ярких событиях сохранилась до сих пор.

Поздравляю жителей Нерюнгринского района и всей Якутии с Днем Весны и Труда. Желаю каждому человеку – в первую очередь здоровья, а значит успехов в противостоянии мировой пандемии. Мира и согласия, успехов и процветания! Чтобы результаты труда каждого человека радовали и вдохновляли на новые свершения!», - сказал депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Кошуков.

Людмила САВЕЛЬЕВА.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2020 08:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ