В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

Играя в «танчики» на мобильном телефоне Samsung, молодые люди вряд ли особо задумываются о том, что создан он в стране, до сих пор находящейся в состоянии формального перемирия на войне, которую называют неизвестной или забытой.

Вооружённый конфликт между КНДР и Республикой Корея, участие в котором принимали, с одной стороны, широкая коалиция стран (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Турция, Нидерланды, Бельгия, Греция, Франция, Таиланд и др.) во главе с США, а с другой – Китай, а потом и Советский Союз, окончился шестьдесят семь лет назад. Участие СССР было сравнительно небольшим (по сравнению с КНР и США). На стороне Пхеньяна воевали до 26 тысяч «Ли Си Цинов».

Довелось участвовать в Корейской войне 1950-1953 годов и якутянам. Среди солдат-срочников, отправленных на Корейский полуостров, был Сергей Иванович Яковлев из села Дельгей Олёкминского района Якутской АССР. Служил он разведчиком зенитной артиллерии 92-ой зенитно-артиллерийской дивизии 64–го истребительного авиационного корпуса.

Яковлев Сергей Иванович с супругой Люцией Петровной.

«20 июня 1949 года меня призвали в ряды Советской Армии. Военную часть, где я служил, отправили в Иркутск. После принятия присяги нас почти два года обучали военному делу. В 1951 году, направляя нас в Корею, сказали, что это государственное задание на восемь месяцев. Ночью сначала повезли на Восток, потом другой поезд, тоже ночью, подцепил состав с другой стороны и повёз обратно. Иркутск проехали ночью. Затем проехали китайскую границу. Там разгрузились. Китай на поезде проезжали три дня, дальше поехали на машинах. Доехали до корейской границы. Когда проезжали через мост, нас начали бомбить, вот тогда мы и узнали, куда нас привезли», – много десятков лет спустя нехотя рассказывал он своим внукам. Раньше Сергей Иванович давал подписку о неразглашении военной тайны да и вообще, как истинный северянин, был человеком сдержанным и немногословным.

Разведчику зенитной артиллерии требовалось определять расстояние до цели и высоту на глаз или с помощью окулярной сетки бинокля с точностью до 500 метров. И тут трудно было сравниться с северянами, привыкшими стрелять белке или соболю прямо в глаз. А Сергей Яковлев был знатным охотником. Когда в 1942 году его отец Иван Петрович ушёл на фронт, он стал кормильцем семьи, в которой было шестеро детей, самой старшей Марии – пятнадцать лет. Его же, тринадцатилетнего подростка, в сельсовете записали главой семьи и определили план добычи пушнины как взрослому охотнику.

Сергей охотился в тайге с октября по декабрь, добывал для сражающейся Отчизны более тысячи беличьих шкурок за сезон. Пушнина продавалась за границу, на вырученные деньги строились танки, самолёты, боевые орудия. Напомним, в Великую Отечественную войну пушнина, добытая в Якутии, составляла двадцать процентов от всей общесоюзной заготовки.

Вместе с Сергеем Яковлевым воевали около четырёхсот бойцов из Якутии. На его глазах погиб земляк – Николай Михайлович Торговкин из села Первый Нерюктяй: миной ему разорвало живот. Самого Сергея контузило от разорвавшейся вблизи бомбы, полтора месяца он провалялся в китайском госпитале, где среди врачей были и соотечественники. «Китайцы к нам относились хорошо, угощали фруктами и овощами, помидоры у них росли прямо на улице, угощали своими блюдами, приготовленными из морских животных», – вспоминал Сергей Иванович.

День Победы. С односельчанами. 1980-е гг.

За несколько лет до того, как боец Яковлев лежал раненый в китайском госпитале, его ровесник и земляк, будущий известный скульптор, народный художник Якутии Ксенофонт Николаевич Пшенников громил в составе 394-й артиллерийского полка японских милитаристов. И тоже, как Сергей Иванович, отмечал радушие китайских крестьян. «Китай показался благодатным краем. Местные жители были приветливы, помогали нам вытаскивать застрявшие орудия, очищать с них грязь. А некоторые селения были абсолютно безлюдными: фанзы стоят, свиньи, куры бродят, а жителей нет! Потом узнали: японцы среди крестьян распустили слух, что русские солдаты страшные: лица красные, глаза красные, потому и называются Красной Армией. Дескать, придут красные – и всех убьют. Вот селяне и прятались. У моей лошади была сильно потерта холка, я оставил её бедному китайцу. Он бросился целовать мне сапоги, так что стоило большого труда остановить его. Лошадь для бедняка – целое состояние», – рассказывал Ксенофонт Николаевич.

Люди старшего поколения тоже хорошо помнят очень тёплые отношения между советским и китайским народом (до того момента, как Никита Хрущёв поссорился с Мао Цзедуном), переписку с ровесниками из КНР (каждое письмо, написанное на полупрозрачной бумаге, непременно начиналось словами «дорогой советский друг»), полотенца с яркими диковинными птицами, носовые платочки, шерстяные кашне и украшенные вышивкой детские костюмы, продававшиеся в советских магазинах...

Яковлев С.И., бригадир Дельгейского леспромхоза.

Вместо трёх лет Яковлев прослужил четыре года, до марта 1953-го. Перед отъездом на Родину Сергею Ивановичу, как и другим бойцам, вручили государственные награды КНДР и КНР, среди которых была «Китайско-Советская медаль. Да здравствует нерушимая дружба».

Поскольку данные об участии советских военных в Корейской войне 1951-1953 годов были засекречены, то в военном билете Сергея Ивановича нет отметок о наградах и ранении. Советский Союз признал участие в ней только в 1970-е годы. В 1995 году её участники были приравнены в правах на социальные льготы к ветеранам Великой Отечественной войны.

..Как уже было сказано, с уходом отца на фронт Сергей стал главным добытчиком в семье. Помимо охоты, он пас оленей, а их было немало в стаде – девяносто голов, мать и дед занимались домашними делами. Кочевали они в тайге несколькими семьями, потому что так было легче, ведь отцов не было рядом – они били проклятых фашистов далеко на западе.

Палатки для тепла ставили со срубами, полы устилали лиственничными лапами. Женщины вставали утром затемно для утренней дойки оленей, из молока сбивали масло для сдачи государству, мяли шкуры. На оленях же зимой возили грузы из Олёкминска через Кочегарово в Нохтуйск.

Сергей числился кадровым охотником потребкооперации «Холбос». За ударный труд его неоднократно награждали Почётными грамотами Президиума Якутской АССР. В 1943 году он был приглашён на слёт передовиков производства в Якутск, где его наградили нагрудным почётным знаком.

Сергей Яковлев также дважды становился победителем Всесоюзного конкурса юных охотников. Весной 1944 года он был приглашён в Москву, но началась распутица и о поездке пришлось забыть. Пятьдесят юных охотников из дальних уголков Советского Союза получили тогда именные ружья с боеприпасами, им также были вручены значки «Отличнику охотничьего промысла». В этом списке значится 16 якутян и под 45 номером – Яковлев Сергей Иванович.

Дважды Герой Советского Союза контр-адмирал И.Л.Папанин и др.

В 1945 году Яковлев с группой представителей Олёкминского райкома комсомола был приглашён в Новосибирск, где ему вручили почётную грамоту, ценный подарок и фотографию дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Ивана Дмитриевича Папанина с дарственной надписью.

В 1946 году его наградили грамотой Якутского обкома ВЛКСМ как активного комсомольца, выполнившего план добычи пушнины.

Отвоевав в Корее, он стал кадровым охотником Кочегаровского сельпо, затем вступил в колхоз имени И.В.Мичурина (который потом влился в новый совхоз «Димитровский»), был простым рабочим, бригадиром, дважды избирался в депутаты сельского совета. По его инициативе, поддержанной Дельгейским женсоветом, селяне построили за счёт колхоза дом Кулагиной Анфисе Ивановне, воспитывавшей шестерых детей, муж которой погиб на фронте.

В 1969 году в Дельгей перевели леспромхоз из разрушенного наводнением посёлка Дабан, а участок совхоза расформировали. Яковлев стал работать бригадиром вальщиков леса, до самого выхода на пенсию в 1983 году.

И в леспромхозе его труд тоже был отмечен многочисленными наградами: Почётной грамотой в честь 55-й годовщины Октября за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, почётным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

В 1974 году Сергею Ивановичу была объявлена благодарность с вручением премии, в 1975 году он был признан победителем соцсоревнования вальщиков Олёкминского района с вручением знака «Победитель соцсоревнования 1975 года», в 1982 году – награждён Почётной грамотой за высокие производственные показатели.

Имя Сергея Ивановича Яковлева занесено в Книгу почёта Олёкминского района. «Я горжусь своим прадедушкой и думаю, что вся его жизнь – это безусловный пример для подражания», – говорит его правнук-гимназист Алёша Коротких.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2020 04:58 (UTC+9)
Комментарии: 4
Земляк 03.05.2020 08:20

Еще одна замечательная страница из жизни моих земляков! Слава поколению победителей! Жили для Родины, народа, Республики. Не боялись тяжёлого труда, честно работали и служили. Их рассказы, их фотографии должны быть в СМИ , а не напыщенные рожи светских львиц и дешевой российской публики, претендующей на «учителей» народа.


Мира 03.05.2020 08:31

Полностью с вами согласна.Такие люди должны быть примером для молодёжи. Настоящий мужчина , настоящая и достойная жизнь!Низкий поклон !


галина 03.05.2020 15:04

Были люди в наше время ,,,,,,,,,Богатыри !!! Тяжёлое досталось бремя----Выстояли . Знали за что воевали . работали .......Теперь ( к сожалению )настали другие времена .........Таких героев больше не будет


Захар 03.05.2020 16:48

Настоящий чел -

И семью сохранил,

И Родину защитил,

И народу помог..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ