В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

Когда в Нижнеколымском районе Якутии закрываются зимники, транспортное сообщение со многими населёнными пунктами прекращается: автомобилем уже не проехать, снегоходом передвигаться слишком накладно из-за стоимости топлива да и долго, вертолёт – дорогое удовольствие, а иногда просто нет необходимого количества пассажиров, к тому же не всегда им можно воспользоваться.

Но иногда в период начинающейся распутицы остро необходимо перевезти людей иди срочно доставить груз в отдалённое село – в этой ситуации на помощь приходит внедорожная техника. Но не только специальная техника решает всё, многое зависит от человека.

Недавно корреспондент «Саханьюс» поехал в отдалённое нижнеколымское село Андрюшкино на вездеходе «Трэкол», которым управлял Станислав Никифоров, начальник Нижнеколымского дорожного участка КП «Дороги Арктики».

Станислав Владимирович – опытный водитель, за рулём машин разных марок исколесил немало зимников на Колыме и Чукотке, часто отправлялся на такие тундровые участки, где ранее вообще не бывало машин. Такое ощущение, что зимники Нижней Колымы он знает как свои пять пальцев. Неудивительно, что именно этот человек возглавил участок казённого предприятия «Дороги Арктики» в Черском.

Выехав из Черского в пять часов вечера, мы первые три километра шли практически по воде, покрывшей полотно зимника на этом участке. На Стадухинской протоке, в десяти километрах от посёлка, воды почти не было, и Станислав прибавил скорость.

Солнечная погода второго майского дня сменилась сумерками. К этому времени мы уже подъехали к участку Карлуково. В этом месте зимняя дорога выходит со льда реки Колымы на тундру, и хорошая дорога сменяется плохой – здесь зимник идёт по тундре вперемежку с большими и маленькими озёрами.

В пути Станислав Никифоров рассказывал, как удалось обойти пару неприятных подъёмов на участке Карлуково – Чукочья, как искали пути объездов некоторых участков, как проводил разведку новых маршрутов. Слушать опытных водителей всегда интересно – хороших шоферов в Арктике немало, а вот водителей, имеющих своеобразное чутьё, - в десятки раз меньше.

Было отчётливо видно, что местами зимник уже «поплыл»: грязь, кочки, колея. Впрочем попадались и хорошие участки, где тундра была ещё замёрзшая. Примерно также обстояло дело с многочисленными озёрами – на большинстве из них полотно зимника было покрыто водой, но несколько озёр стояли полностью в снегу, как-будто до весны здесь ещё не одна неделя.

Сколько ни езжу по зимникам – всегда удивляюсь контрастам с первого взгляда вроде однообразной дороги. Специалисты, конечно, без труда разложат по полочкам особенности промерзания разных участков тундры, но, согласитесь, разве не чудо, когда только что ехал по раскисшей земле вперемешку с травой, а через несколько сот метров стоит до сих пор по-зимнему белая, промёрзшая тундра.

В Арктике сейчас светает очень рано – в четвёртом часу утра можно ехать без фар, а в пять утра, когда мы приехали в село, было светло. Выпив чай у Ярослава Бандерова, легли отдыхать. А через два часа мы начали разгрузку «Трэкола».

В село привезли самое необходимое – пенсии, почтовые отправления, лекарства. Но основная часть груза – медали Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) для ветеранов тыла села и ценные подарки от главы региона. Этот груз должен быть обязательно доставлен, и это было сделано.

В селе мы пробыли чуть менее десяти часов, но этого времени вполне хватило, чтобы увидеть как с душой жители Андрюшкино отнеслись к подготовке к 75-летию Великой Победы. Без сомнения, среди сёл Нижней Колымы андрюшкинцы подготовились лучше всех.

С главой Олеринского наслега Риммой Макаровой вручили награды ветерану тыла Феодосии Спиридоновне Слепцовой, всю жизнь проработавшей в тундре. Другие ветераны получат награды в День Победы.

…Распрощавшись с главой наслега, мы отправились в обратный путь. Воды на озёрах стало больше. Под утро уставший Станислав Никифоров остановил вездеход, покурил и сказал мне: «Мы должны были это сделать! Мы привезли людям праздник!..»

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2020 17:04 (UTC+9)
Комментарии: 2
колючка 05.05.2020 19:00

Молодцы!)))


Дожитель 05.05.2020 19:08

Привет Андрюшкинцам!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ