Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Большинство компаний, которым в качестве системообразующих правительство РФ намерено предоставить поддержку на общую сумму около 1 трлн рублей, связаны с государством или с богатейшими бизнесменами России, входящими в список Forbes, пишет Znak.com. Среди системообразующих компаний, близких крупным финансово-промышленным группам, удалось обнаружить компании, связанные с олигархами Алишером Усмановым, Дмитрием Пумпянским, близкие Искандеру Махмудову.

Также среди них есть организации, чья корпоративная структура непрозрачна и уходит в низконалоговые и офшорные юрисдикции. Участники волонтерского проекта RAVEN сделали такой вывод, проанализировав данные 646 компаний, которые были включены в список системообразующих, по данным на начало апреля.

«Характерной чертой апрельского списка системообразующих компаний можно назвать преобладание в нем двух групп предприятий. В первую входят компании, прямо или косвенно контролируемые государством (госкомпании), таких организаций 221 (34 процента). Во вторую группу входят бизнес-структуры, принадлежащие частным финансово-промышленным группам, связанным с властью. Таких организаций — не менее 30 процентов», — говорит участник проекта RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

К государству имеют прямое отношение «Роснефть», «Газпром» и РЖД, Росатом, структуры «Ростеха» и «Роскосмоса», а также Мосводоканал и водоканал Санкт-Петербурга, ФГУП Росморпорт, Главное управление обустройства войск и Курчатовский институт.

В семи случаях системообразующие компании привлекались к административной ответственности за незаконное вознаграждение: от имени этих компаний совершался подкуп. Это относится, в частности, к АО «Воркутауголь», ООО «РесурсТранс», АО «Автомобильный завод „Урал“», ООО «Агроторг», ООО «Альбион-2002», ООО «ЭПАМ Систэмз».

В RAVEN также обратили внимание на крайне низкое качество проработки списка компаний в правительстве: в нем оказались недействующие, ликвидируемые компании или даже компании, названия которых невозможно найти в Едином государственном реестре юридических лиц.

Шуманов подчеркивает, что «во всем мире существуют значительные ограничения для таких компаний и часто они не могут рассчитывать на государственную поддержку». В то же время в российском списке системообразующих организаций найти примеры таких компаний достаточно легко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2020 00:46 (UTC+9)
Комментарии: 14
А что говорят инсайдеры? 06.05.2020 01:21

Источник рассказал, что в правительстве, среди олигархов, близких к президенту, царят очень печальные настроения. И связаны они не с пандемией или экономическим кризисом. В верхах начали «гулять» разговоры о том, что в ближайшие месяц-два может произойти знаковое изменение в стране, инициатором которого выступает Владимир Путин. До конца еще не решено, но многие предпочитают в такой момент находится в изоляции. Поэтому при выявлении коронавируса испытывают двоякие ощущения. Разброс вариантов заставить грустить олигархов довольно большой - от прогрессивной шкалы НДФЛ, полноценной, а не показной, национализации элит, до очередной смены Правительства, с которым уже настроены связи. Олигархам нужна стабильность и любые изменения в Status Quo могут запустить цепную реакцию, так как олигархи начнут сопротивляться системе, что может, в итоге, пошатнуть всю конструкцию. А бороться за стабильность они будут, потому что, привыкшие постоянно получать ренту со всего и всех, олигархи, в большинстве своём, не умеют выживать в изменяющихся условиях. Но Президент, скорее всего, понимает это, так как у него были 4 месяца, чтобы увидеть - кто, как и на что реагирует. А мы продолжим наблюдать, как нам пытаются дать новый повод поверить в скорые перемены.


Отлично 06.05.2020 01:57

Помощь госкомпаниям - это помощь государства самому себе. И, не представляю, сколько заработал тот, кто эти списки составлял...


Там не уши торчат, а более крупные части тела. 06.05.2020 02:30

Страна давно приватизирована друзьями и соратниками Путина. Им он и будет помогать , под видом борьбы с безработицей и «спасением отечественной промышленности». Соловьев с Киселёвым популярно объяснят что к чему.


Эти т.н.олигархи 06.05.2020 05:19

боятся национализации,как черт ладана,ведь умонастроение у народа требует перемен в стране. Оппозиционные силы открыто выступают за смену формации на социализм,ибо никто не хочет жить в стране нищим.


Нищета - это социализм 06.05.2020 09:59
.

Нищета-это социализм-у 06.05.2020 14:04
При СССР не было нищих это факт,сейчас по официальным данным 21 миллионов нищих,а по не официальным разы больше. Так что рассказывай свои "сказки" младенцам.

Который «У». Что ты знаешь о социализме ? То ,что тогда было и есть нищета . Талонная система распределения. Нашёл «передовой строй»! 06.05.2020 14:30
В 1966 году в колхозах впервые выдали зарплаты. До этого крестьяне работали за «трудодни», почти полвека находясь на фактическом положении крепостных рабов.

Ты это хочешь повторить, фанат СССР?


Который "у"-у 06.05.2020 14:58
Вот такие как ты и разрушили СССР.

Я рад, что СССР накрылся тазом. 06.05.2020 16:10
Жаль только, что так поздно.

Я рад...-у 07.05.2020 07:51
Поживем и увидим кто накроется "медным" тазом. Может ты со своим неофеодлизмом?

земляк 06.05.2020 10:14

Режим и система Путина должна рухнуть. Внутри этой системы произойдут изменения и думаю, борьба уже идёт. Считаю, что регионам надо сплотиться особенно национальным республикам, чтобы федеральный центр опустил и ослабил вожжи в передаче полномочий регионам страны. Поднять нацреспубликам, те Договоры и Соглашения по взаимодействию с центром. Пересмотр налоговой и межбюджетной политики республик и автономий. Роль Госсовета должна быть значительно повышена. Пример, который произошёл на Чаянде о многом говорит, об отношение олигархов и частного крупного капитала. О их бездействии. Зарабатывание миллиардных сумм в свои карманы. Все они близкие друзья Путина. Им наплевать на местное население и даже на своих рабов, я так назвал бы тех, кто оказался брошенным в этот сложный период распространения короновируса на Чаянде. Государство оказалось не в силах навести порядок и привлечь хозяев к ответственности.


да 06.05.2020 12:01

кто бы сомневался!?


Нате вам 06.05.2020 14:36

Эти уши- того кого надо уши.


Т.Н. 06.05.2020 19:39

Как это может не быть в Списке ЕГРЮЛ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ