В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Власти Якутии намерены с 12 мая начать ослабление ограничений, ранее введенных из-за распространения коронавируса. При этом процесс будет идти постепенно и с учетом специфики конкретных территорий, сообщил ТАСС в четверг глава республики Айсен Николаев.

В среду президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов в ближайшие дни подготовить планы по выходу из режима ограничений.

«После 12 мая у нас в республике пойдет процесс ослабления мер, но снимать ограничения мы будем постепенно, исходя из специфики территории и данных о количестве заболевших», - сказал глава Якутии. В регионе выявлено 348 случаев заражения коронавирусом, всего в стране - чуть менее 166 000 случаев.

Николаев обратил внимание, что Якутия - самый крупный российский регион, поэтому власти не могут принять общий набор мер для всех населенных пунктов. Они разделили территорию республики на четыре условных группы - в зависимости от расположения и ситуации с коронавирусом. В первую группу вошли арктические и другие труднодоступные населенные пункты, где практически не вводились ограничения.

«[Они] сейчас после таяния зимников настолько "самоизолировались", что туда можно добраться только вертолетом. На этих территориях у нас разрешено практически все. Единственное, от чего мы попросили воздержаться - это массовые мероприятия, праздники, соревнования и тому подобное. Все остальное разрешено. И в этих населенных пунктах о послаблениях говорить сегодня не приходится, здесь и без того нет жестких ограничительных мер», - пояснил глава республики.

Вторая группа - это сельские территории, которые удалены от крупных городов и транспортных узлов и в которых нет случаев заражения коронавирусом. По словам Николаева, часть ограничений там уже ослаблена, но остаются закрытыми предприятия общепита, торговые центры, кинотеатры и дома культуры. Власти Якутии будут постепенно смягчать режим в таких населенных пунктах.

К третьей группе власти Якутии относят крупные города, например Мирный, Нерюнгри, Якутск, где сохраняется достаточно много ограничений, в том числе установлен масочный режим, не работают предприятия общепита, салоны красоты, индустрия развлечений.

"Я сейчас регулярно провожу встречи с представителями предпринимательского сообщества. Мы обсуждаем, какие предприятия в первую очередь можем открыть, какие - в дальнейшем. На первом этапе планируем разрешить работу ателье, химчисткам, затем - магазинам в жилых домах с отдельными входами и при условии соблюдения всех защитных мер», - добавил глава Якутии.

В четвертую группу вошли территории, где введен карантин. Это город Алдан с прилегающим к нему поселком Ленинский, Чаяндинское месторождение и еще один вахтовый поселок в Сунтарском районе, где выявлены очаги коронавируса. «Конечно, здесь, в соответствии с федеральным законом, ограничения гораздо более серьезные. И, разумеется, ни о каком ослаблении режима речи не идет до нормализации ситуации», - сообщил Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2020 08:17 (UTC+9)
Комментарии: 13
Алдан 07.05.2020 08:54

Вы с Алданом доиграетесь ! С 12.04 на строжайшем карантине по вине иностранцев , которых пропустила Москва и Якутск.Потом не говорите о дурости алданцев.Всему есть предел


Поддерживаем 07.05.2020 22:04
В Алдане разогнали людей по квартирам, закрыли город, нагнали омоновцев, из магазинов только продовольственные с двойными ценами. Люди с отпусков, лечения, учебы, командировок вернуться не могут, а также и выехать по любым обстоятельствам. Повесили все на главу района, народ его уже скоро разорвет. При этом Дархан даже не разу лично не обратился к Алданцам, только указы издают. Не говоря уже о том чтобы лично посетить город. Зато взяли и приравняли к Чаянде, где обделались по полной. Если после 11-го город не откроют, народ возьмется за вилы... :angry:

Нам за их действия стыдно. 08.05.2020 09:04
С дуростью якутска согласны.

Правильно 07.05.2020 09:25

И часть торговых центров можно открыть, сделав отдельные входы и временные перенородки . Чтобы не было лестниц и коридоров . Второй этаж и выше закрыть ,а первые этажи открыть . Потому, что какая разница жилой дом или это отдельно стоящее здание . Только первые этажи и разделить потоки на разные входы без общих коридоров


Для этого 07.05.2020 09:38
Надо думать и работать, разъяснять. А разъяснения не воспринимаются людьми потому что доверия общества к власти нет, сразу идут подозрения что власть хочет использовать ситуацию к своей выгоде. Нельзя быть наполовину беременным , доверие или есть или нет . Поэтому только и остаётся властям держать не пущать запретить , другого не умеют, с людьми даже разговаривать разучились , выборов то реальных нет давно , дебатов политических , борьбы за избирателя и ответа перед ним.... только политтехнологии , пиар , отвлечение внимания

Будем надеяться 07.05.2020 12:11
Что когда будут готовить проект Указа, продумают все моменты. В маленьких павильончиках набиваются по 5-6 человек, без масок, дышат друг на друга .В павильонах продавцы без масок, без перчаток, непонятно как обрабатываются поверхности, нет санузлов. Это разрешается. В торговых центрах бродит 3-4 человека, все чисто, санузлы работают, все продизенфицировано, но работать ЗАПРЕЩЕНО. Надо включать логику и мозги. Потому что на местах тоже бездумно читают бумажки и все ЗАПРЕЩАЮТ .Запретить легче, чем думать головой.

12334)5 07.05.2020 20:45
А кто будет это все контролировать? В Нерюнгри например полиция дальше площади Ленина не заходит. В магазинах, на почте и прочих местах люди прекрасно без масок обходятся. И без ослаблений куча народу на улицах. Дети гуляют. Взрослые.

Сергей 07.05.2020 10:31

Новых случаев в Алдане нет. Все больные находятся под контролем медиков. Город закрыт. Зачем дальше держать людей дома не понятно.


Алексей 07.05.2020 11:36
Не договаривают про Алдан(

Алдан 07.05.2020 12:02

Ориентируйтесь тогда на Якутск и Москву, там всё Кристально честно


Непонятно 07.05.2020 13:09

А что, про детские сады речь не идёт?


Михаил 08.05.2020 01:15
Введение электронных пропусков называется ослаблением самоизоляции? Тогда я вообще разочарован насом? Он совсем не владеет ситуацией или страх потери доверия царем превыше всего?

Давайте уже выходить из этой странной ситуации! 08.05.2020 12:03

Боротся с инфекцией такими способами все равно не получается. Должны быть другие методы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ