Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

«Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: права и обязанности граждан в сфере охоты, ответственность за добычу охотничьих ресурсов с нарушением законодательства об охоте».

В предстоящий сезон весенней охоты, несмотря на введенный в республике режим повышенной готовности в связи с новой короновирусной инфекцией, мужская часть населения нашей республики будет стремиться уехать в лес на охоту.

В этой связи сегодня мы будем говорить с заместителем Якутского природоохранного прокурора Саввой Степановым о правилах охоты, о том, какие права и обязанности имеются у охотников, какую ответственность несут недобросовестные охотники и что необходимо знать, чтобы не пополнить их число.

Где можно охотиться у нас в республике?

В нашей республике охотиться разрешено:

1) в границах охотничьих угодий, которые бывают:

- общедоступными, т.е. свободными;

- закрепленными, то есть которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира и охотхозяйственных соглашений;

2) на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных (к примеру, на особо охраняемых природных территориях).

Вот на таких территориях возможно осуществление охоты.

Какие документы нужно иметь для охоты?

Документы, которые должен иметь охотник при осуществлении охоты, зависят от вида охотничьих угодий и вида охоты.

Общие требования – это наличие:

- охотничьего билета;

- разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия;

- разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Вместе с тем, при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях охотник также обязан иметь путевку.

А кто выдает данные документы?

Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью (то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста), не имеющим судимости за совершение преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума, утвержденными приказом Минприроды России от 30 июня 2011 номер 568.

На территории республики охотничий билет гражданам выдается Департаментом охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и его территориальными подразделениями в городах и районах.

Документы, выдаваемые другими охотничьими организациями, даже если они называются охотничьим билетом, таковыми не являются и не предоставляют право на производство охоты.

Еще одним документом, который охотник должен иметь при производстве охоты, это разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

Именно с момента выдачи разрешения возникает право на добычу охотничьих ресурсов.

Выдача такого документа осуществляется:

- в закрепленных охотничьих угодьях - охотпользователем;

- в общедоступных охотничьих угодьях - министерством экологии республики;

- на особо охраняемых природных территориях - Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия).

Еще одним документом является путевка. Это документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства между охотпользователем и охотником, и получить его можно непосредственно в охотничьем хозяйстве.

Получение разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия осуществляется в соответствии с федеральным законом «Об охоте»

Осуществление охоты в отсутствие любого из указанных документов является нарушением Правил охоты.

За нарушение Правил охоты установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, предусматривающая наложение на граждан административный штраф до четырех тысяч рублей с конфискацией орудия охоты и лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Можно ли охотиться на особо охраняемых природных территориях?

Осуществление незаконной охоты на особо охраняемых природных территориях, в том числе в отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, образует состав уголовного преступления, предусмотренного п.«г» ч.1 ст.258 УК РФ, санкция которой предусматривает от наложения штрафа в размере до 500 000 рублей до лишения свободы до 2 лет.

Даже просто нахождение гражданина на указанных территориях без разрешения на их посещение влечет административную ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ с назначением штрафа до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Каким образом осуществляется фиксирование охотником добытых диких животных?

После добычи охотничьего животного охотнику необходимо сделать отметку на оборотной стороне разрешения, указав вид животного, самка или самец, его возраст, примерный вес, место и дату добычи, и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах по месту получения разрешения.

Транспортировать добытое животное без указанного разрешения с произведенной надлежащей отметкой запрещено. Данное требование установлено Правилами охоты, нарушение которого влечет административную ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ.

А зачем расписывать возраст и вес добытого животного?

Это требуется для учета, мониторинга и сохранения охотничьих ресурсов в среде их обитания.

Предусмотрено ли взимание платы за добычу охотничьих ресурсов?

При обращении в уполномоченный орган за выдачей разрешения на добычу объектов животного мира необходимо уплатить:

1) государственную пошлину в размере 650 рублей.

Следует отметить, что в случае обращения гражданина с использованием портала государственных услуг, уплата госпошлины за предоставление разрешения подлежит со скидкой в размере 455 рублей вместо 650 рублей.

2) сбор за пользование объектом животного мира, ставки которого установлены ст.333.3 Налогового кодекса РФ и зависят от выбранного объекта животного мира. К примеру, за добычу одной особи медведя необходимо уплатить 6 000 рублей, за косулю - 450 рублей, а за благородного оленя или лося – 1500 рублей.

При этом ставка сбора на диких животных в возрасте до одного года установлена в размере 50 процентов от указанных ставок.

Следует отметить, что представители коренных малочисленных народов Севера и лица, приравненные к ним, от уплаты сбора освобождены, но только в том количестве и объеме добываемых животных, которое необходимо для удовлетворения личных нужд в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Также при получении разрешения на охоту в закрепленных охотничьих угодьях оплачивается стоимость путевки, размер которой определяется непосредственно охотпользователем и напрямую зависит от сумм, вложенных им в мероприятия по охране объектов животного мира (в этом числе произведение биотехнических мероприятий и развитие объектов охотничьей инфраструктуры), поэтому стоимость путевки в разных охотничьих хозяйствах разная.

На какие охотничьи ресурсы можно охотиться, а на какие запрещено?

Сезоны охоты на пернатую дичь, копытных, пушных животных, медведей определяются Правилами охоты и указом главы республики от 27.07.2012 номер 1569. Например, различают весеннюю, летне-осеннюю охоту на уток.

Если говорить про весеннюю охоту, в нашей республике сезон охоты на пернатую дичь открывается, как правило, в мае и продолжается не более 10 календарных дней. Конкретные даты их начала зависят от территории. К примеру, на территории Якутска на боровую дичь можно охотиться с 7 по 16 мая, а на гусей и селезней уток (речных и нырковых) - с 11 по 20 мая.

Охоту можно производить только на те объекты животного мира, которые являются охотничьими ресурсами и указаны в полученном разрешении.

Запрещена охота на животных, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Якутии, а также занесены в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 номер 978.

К примеру, в нашей республике запрещено охотиться на белого медведя, находящегося под охраной Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры от 3 марта 1973 года, к которой присоединена Российская Федерация.

Незаконная охота на таких животных влечет за собой уже не административную, а уголовную ответственность по статье 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации с назначением наказания вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Что нужно делать, если в лесу обнаружен труп «краснокнижного» дикого животного?

Если Вы обнаружили труп такого животного, необходимо, в первую очередь, поставить в известность министерство экологии республики, позвонив по телефону 42-30-27 или направив обращение в письменном виде по адресу: Якутск, ул.Курашова, 30/1, а также органы внутренних дел, сообщив о месте нахождения трупа, а также не уничтожать следы, имеющиеся в данном месте, изучение которых поможет специалистам определить причину, повлекшую гибель животного.

На кого возложена охрана охотничьих ресурсов?

Охрана охотничьих ресурсов, в первую очередь, осуществляется производственными охотничьими инспекторами в границах закрепленных за охотпользователями охотничьих угодий в рамках производственного охотничьего контроля.

На общедоступных охотничьих угодьях охрана охотничьих ресурсов осуществляется государственными инспекторами министерства экологии республики.

Кроме того, в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований в области охоты осуществляется федеральный государственный охотничий надзор.

На территории нашей республики он осуществляется государственными инспекторами министерства экологии республики.

На особо охраняемых природных территориях федерального значения государственный охотничий надзор осуществляется Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия), а также администрациями особо охраняемых природных территорий, которые обладают теми же полномочиями, что и федеральные охотничьи инспекторы.

На особо охраняемых природных территориях регионального значения охрана осуществляется инспекторами Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий республики.

Удаётся ли привлекать нарушителей Правил охоты к ответственности?

Работа по выявлению, пресечению и привлечению нарушителей Правил охоты к установленной законом ответственности непосредственно проводится государственными охотничьими инспекторами Министерства экологии республики.

К примеру, в мае 2019 года, один гражданин, находясь на весенней охоте в 6 км от г.Вилюйска возле озера, допустил возникновение лесного пожара вследствие неосторожного обращения с огнем. Только благодаря отсутствию ущерба лесному фонду данного гражданина миновала уголовная ответственность. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах он был привлечен к административной ответственности по ст.8.32 КоАП РФ.

В текущем году в ходе проведенных рейдовых мероприятий установлено 454 лица, которые привлечены к административной ответственности по ст.8.37 КоАП РФ с наложением штрафа на общую сумму 238 000 рублей, а также по материалам министерства экологии органами внутренних дел возбуждено и расследуется 3 уголовных дела по незаконной охоте.

Ваши пожелания читателям?

В настоящее время в республике сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, вызванная новой короновирусной инфекцией, накануне ожидается весеннее половодье, вслед за ними лесные пожары.

В этой связи огромная просьба охотникам не усугублять и без этого тяжелую ситуацию в республике.

С началом сезона весенней охоты, находясь в лесном массиве, во избежание возникновения лесного пожара прошу охотников не разводить костры, бросать горящие спички и окурки, сжигать сухую траву, использовать машины с неисправной системой питания двигателя.

Глав муниципальных образований попрошу принять дополнительные меры по разъяснению среди населения запрета на проведение выжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения.

Охотпользователей попрошу обеспечить нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов на своих лесных участках, предоставленных для целей использования видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, и содержать их в готовности до начала пожароопасного сезона.

Если Вы стали свидетелем нарушений Правил пожарной безопасности в лесу со стороны охотников и других лиц или заметили возгорание в лесу или вблизи лесного массива, не оставайтесь в стороне, сообщите об этом в региональную диспетчерскую службу по номеру 44-74-76 либо на номера экстренных служб полиции (102) и МЧС (101)!

С.Н.СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора,

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 03:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ