В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. За последние дни в городе Якутске наблюдается падение индекса самоизоляции, на улице потеплело, и люди начали выходить гулять, слабо соблюдается масочный режим. Если так и дальше будет продолжаться, то будет трудно говорить о вводе послаблений после 12 мая, заявил руководитель республики Айсен Николаев.

Руководитель республики также сообщил, что дал поручение о подготовке плана поэтапного снятия ограничительных мер на территории региона. Ограничительные меры будут сниматься, основываясь на специфике территорий муниципальных районов и эпидемиологическую ситуацию. В этой связи главам муниципальных образований и городских округов дано поручение в течение сегодняшнего дня направить в адрес Республиканского оперативного штаба свои предложения по снятию ограничительных мер, исходя из реальной ситуации на местах.

В период празднования Дня Победы во всех муниципальных образованиях и городских округах республики усилят контроль над соблюдением гражданами режима самоизоляции.

«К огромному сожалению, мы вынуждены встречать празднование 75-летия Великой Победы в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этом году все праздничные мероприятия будут проходить в онлайн формате, в целях недопущения большого скопления людей, исключения социальных контактов, защиты жизни и здоровья ветеранов и жителей республики. Уверен, что мы обязательно отметим День Победы, и у нас будут проходить и парады, и возложения цветов, и шествие Бессмертного полка, но только после того, когда мы окончательно победим коронавирусную инфекцию», - подчеркнул Айсен Николаев.

В преддверии праздничной даты во всех муниципальных образованиях республики будет проведена дезинфекция мемориальных комплексов, площадей, скверов, памятников и обелисков. Также глава Якутии поручил оградить ветеранов и людей пожилого возраста от любых социальных контактов при доставке поздравительных открыток и подарков.

Айсен Николаев озвучил, что по состоянию на сегодняшнее утро в республике имеется 385 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Случаи заболевания кроме города Якутска зарегистрированы в 14 муниципальных образованиях.

«Ситуация остаётся напряженной, в особенности по городу Якутску. Если на прошлой неделе серьезный очаг заражений был выявлен в Якутской республиканской офтальмологической больнице, то сегодня еще одним очагом заражения стало общежитие Северо-Восточного федерального университета, где выявлено более 30 заболевших. Распространение коронавируса идет из-за нарушений режима самоизоляции и не соблюдения санитарно-эпидемических предписаний», - подчеркнул глава региона.

Отдельное поручение главы муниципальных образований получили в части контроля над соблюдением санитарных норм в торговых объектах и организациях, продолжающих свою деятельность в условиях ограничительных мер. Айсен Николаев сообщил, что от жителей республики поступает множество жалоб о том, что в магазинах и аптеках продавцы не носят маски и перчатки, что категорически недопустимо.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2020 22:02 (UTC+9)
Комментарии: 20
Это было бы 07.05.2020 22:09

Не понятно если бы сейчас сняли режим этой изоляции.Когда по около 400 заболевших.И ещё неизвестно сколько прибудет из Москвы и других городов .Да и внутренних уже много заболеваний


Муниципальные образования готовы к обработке памятников, площадей, общественных пространста 07.05.2020 22:26

Нужно и автобусные остановки, и общественный транспорт обрабатывать. Все это в спец костюмах, спецредствами и специальным оборудованием. В районах Роспотребнадзор молчит, не дает никаких разъяснений, нет никаких действий . Население уже начинает раздражаться от неопределённости .Все закрыто, никто не работает, но люди гуляют . Дети во дворах тоже гуляют. Предприниматели без работы и без поддержки . ФГУЗ тоже не принимает никаких мер для обработки подьездов. Для того, чтобы проводить дезинфекцию, нужна лицензия . У каких предприятий она имеется? Ведь не может просто тётя Маша заняться дезинфнкцией подьездов, остановок, памятников, улиц? РОСПОТРЕБНАДЗОР почему молчит ?


Вопрос 07.05.2020 22:28

Муниципальные образования готовы к обработке площалей, улиц, памятников, подьездов?????


да уж 08.05.2020 04:44

людям рекомендовано не гулять. Никто не запрещал


И 08.05.2020 06:32

Как понять, добровольное заточение и режим самоизоляции.


ЗОЖ 08.05.2020 13:06
Закройте рассадник заразы аэрапорт.Через него всех пропускают больных на четыре стороны.Распростронья все заразы.Карантина не видно олени пьяные давять друг друга.Хотя движения а/м мало.Яркий пример СВФУ тоже не знамо куда ходил что пил.

Санитарно- эпидемиалогические предписания 08.05.2020 06:39

Должны быть выписаны Роспотребнадзором, должны быть конкретно расписаны по пунктам , вплоть до того, как правильно носить маски. В публичных местах работники, принимающие население, находятся без масок или в масках с открытым носом, или в масках надеты наизнанку, или в масках , которые надеты в перевернутом виде. То есть зажим для носа находится у подбородка. Научите людей правильно пользоваться перчатками, санарзейрами. Люди, работающие в многотысячных коллективах, приходят домой после работы, общаются с пожилыми родителями, с детьми.


Илларион 08.05.2020 16:56
Так он сам не соблюдает масочный режим. Во время совещаний сидит без масок. Ещё что-то требует от людей. Пусть он сам показывает на своём примере, а там другие последуют

Ведь проще всего ВСЕ ЗАКРЫТЬ 08.05.2020 06:51

Надо научить людей работать и жить в таких сложных условиях. Не оставлять их без одежды, обуви, бытовых предметов и техники..Все имеет привычку ломаться. И холодильники, и телевизоры, и пылесосы , и утюги. Обуви негде купить . Есть сети, которые продают дешёвую обувь, дешёвую одежду Детей нужно одевать . Создайте ,пропишите чётко и заставьте исполнять эти правила всех без исключения . Каждый глава района, каждый глава поселения должен ежедневно давать информацию достоверную и грамотную населению, чтобы не было паники, но чтобы не было и беспечности и шапкозакидательства. Чтобы народ видел, что он не брошен, что люди не один на один с пришедшей бедой. Что есть местная власть, которую они избрали , и грамотные решения которой и ответственность они должны видеть. Есть много надзорных и силовых структур, которые тоже должны выйти на первую линию обороны с короновирусом. Медики сегодня герои, но другие властные структуры не должны прятаться. Люди должны работать, получать зарплату . У людей должна быть ВЕРА во власть. Люди должны знать , что о них, о их детях и родителях заботятся и думают


Почему нельзя семьёй ездить на дачу? 08.05.2020 06:57

Почему нельзя маме выйти с ребенком на прогулку, держа ребенка за руку и надев маски, соблюдая дистанцию? С собаками гуляют без масок, без намордника, без поводка. . Все тротуары загажены собачьими экстрементами , собачники не убирают за своими собаками .Дорогая власть, примите меры к собачникам, научите их по правилам.


Бес масок гуляют не только собачники 09.05.2020 02:05
Экстременты...Не смешите народ. Вот смотрю из окна-мужик сс.. на угол дома. Да и воще-сотня собак не засерает всё вокруг как 1 человек. Человек -царь природы? Ну царь так царь-на тебе коронуА вы всё о собаках. Смешно

Приводите больше положительных примеров 08.05.2020 07:01

С других регионов, с других городов .


Вас . Е . 09.05.2020 18:21
От самоизаляции толку нет ! Необходимо всех прибывающих в Якутию изолировать на 14 дней а не по домам распускать . Ни одежду купить ни бытовую технику ни оплатить кварплаты парихмахирские не работают автобус дождаться невозможно . Все кому за 65 кто в силу возраста должен двигаться сидит уже полтора месяца !!! Дети которым для нормального развития нужно живое общение и прогулки сидят в четырёх стенах ! Это что за отношения к населению !!! Почему не извлируются прилегающие на 14 дней ?! Почему не изалируются контактные на 14 дней ?! Почему из за этих людей должны ограничивать себя во всем окружающие ?! Маски это вообще фикция вирус и входит и выходит как через открытую дверь . В конце концов у нас в воздухе летает и палочка Коха вызывающая туберкулёз и чего то только не летает нужна крепкая иммуная система а откуда она будет когда люди всю зиму в четырёх стенах просидели и всю весну !!! Вместо того что бы огородить население от всех ваших мер только лишняя головная боль у всех жителей Якутии

Проводите обучение через сети, через телевидение 08.05.2020 07:08

Пошагово. Как одевать маски, как обрабатывть руки, одежду. После того как пришли из аптеки, нужно вымыть обувь, а потом руки .Или наоборот . Как одежда должна обрабатывать .Наступают тёплые дни. Люди должны выходить с открытыми руками и в шортах на улицу или все части тела должны быть закрыты? Правила должны разрабатываться сегодня , чтобы через две недели эти правила уже работали.


Власть теряет лицо 08.05.2020 08:00

Чтобы получить выплаты от государства нужно собрать кучу справок. Чтобы получить штраф нужно просто выйти на улицу. При этом сама власть стабильно получает зарплату...


Предприниматель 08.05.2020 08:41
Про справки в десятку. Как налоги и штрафы платить за работников, налоговая впереди планеты всей как карательной орган . Как субсидии положенные получить на работников, налоговая служба как то стесняется выйти в эфир и рассказать , что нужно сделать предпринимателю ,какие документы собрать, чтобы получить субсидию и выплатить своим работникам хотя бы по 12 тысяч рублей . За этих работников предприниматель регулярно отчислять 43 % от заработной платы работника государству . Просто сейчас не будет поступления налогов от предприятий, бюджет просядет, нечем будет платить зарплату ни чиновникам, ни врачам, ни учителям. Пришло время помогать предпринимателям, которые платили налоги в бюджет .

Кстати 08.05.2020 10:09
Режим ЧС не введён. Поэтому все меры должны носить рекомендательный характер. Сегодня странная ситуация сложилась. Люди должны сидеть по домам, а выход из дома наказывается штрафом. На основании чего? Это же Самоизоляция. При этом государство на себя каких либо обязательств в отношении людей не берет.

Дмитрий 08.05.2020 09:24

Мне интересна сама борьба с невидимым вирусом, при этом вполне осязаемые средства осваивают господа чиновники под эту дудку. Когда они уже все нажрутся и отменят "пандемию". Реально гетто делают из Якутска. Разрешение надо спрашивать чтобы выйти......слов нет. И за все время после распада СССР прям так озаботились нашим здоровьем? Я думаю после "пандемии" надо делать выводы и выбирать себе достойное руководство.


Помогайги 08.05.2020 14:07

Вот этим помагайте бедным и не счастным.Каждый день пьянки гулянки шашлык значит денег кучево.По ним не видно что исхудали от бедноты вполне упитанные.Учитывайте при помощи и на учете по безработице нужно ли тратится.См. список патрульных и ГИБДД.


Вопрос: 08.05.2020 15:12

косвенно дезинфекцию в городе провести можно, но качества точно не будет. В городе много грязи - песок, окурки, мелкий мусор! Как с этим бороться если мы летом ходим с голыми ногами в шлепках и босоножках?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ