Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Не иначе как вредителями можно назвать беспечных водителей автотранспортных средств, "метких" охотников, пули которых вместо дичи попадают в изоляторы, тех, кто работает на спецтехнике в несанкционированных для этого местах или проводит сельхозпалы рядом с линиями электропередач. По их вине рушатся опоры, рвутся провода, приходят в негодность энергоустановки.

Специалисты сетевых предприятий Якутскэнерго (входит в Группу РусГидро) с начала года устранили 24 аварийных ситуации, возникших из-за воздействия сторонних лиц. По вине нарушителей без света оставались от 120 до 102 000 потребителей.

Так 21 марта в с.Жархан Нюрбинского района неизвестный на автомобиле совершил обрыв провода между опорами номер 288 и 289 линии 35 кВ «Нюрба – Жархан», в результате электроснабжение было ограничено в семи населенных пунктах, где проживают 3 839 человек, и работают девять котельных.

28 апреля остались без света 102 000 жителей Якутска и Намского района по вине управлявшего краном-манипулятором. Он работал без необходимых в таких случаях разрешений в охранной зоне высоковольтной линии «ЯГРЭС Новая – Кангалассы».

Весной и осенью дополнительную опасность создают охотники, которые, целясь в дичь, попадают в изоляторы опор ЛЭП или подстанциям. 30 марта, в результате такой стрельбы в сторону линии напряжением 110 кВ с подстанции «Табага» произошел обрыв провода, вследствие чего под ограничение электроснабжения попали потребители Хангаласского района.

Еще одна сезонная беда – сельхозпалы. Они уже много лет запрещены законом, но все же применяются некоторыми гражданами. Именно поджог сухой травы стал 28 апреля причиной повреждения линии в Нюрбинском районе. Сгорела деревянная приставка анкерной опоры номер 60 на участке Нюрба–Жархан линии 35 кВ «Нюрба–Маар».

7 марта житель села Ломтука Мегино-Кангаласского района при расчистке снега с крыши своего дома задел провода линии. В результате под ограничение попали односельчане потребителя.

Ущерб от повреждения трансформатора на подстанции «Западная» в г.Мирный 3 января сторонним лицом составил 911 385 рублей. Кроме того, чтобы приобрести такое оборудование, как многотонный трансформатор, необходимо не только провести сложную и длительную закупочную процедуру, но и потратить время на его доставку с заводов-изготовителей.

«Энергетики всегда незамедлительно реагируют на любые аварийные ситуации и оперативно выезжают на объекты, чтобы в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение потребителей, – отметил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков. – На это затрачивают ресурсы и время, необходимые для планового системного обеспечения надежности энергоснабжения якутян. Но, что гораздо важнее, такие аварийные ситуации всегда несут опасность для самих нарушителей и окружающих. Ведь любое вмешательство в работу энергоустановок, находящихся под напряжением, связано с риском для жизни».

По всем фактам вмешательства в работу энергооборудования специалисты составили акты расследования причин аварий, которые направили в органы МВД по Республике Саха (Якутия).

Энергетики напоминают, что в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Любые противоправные действия, осуществляемые на территории охранной зоны энергообъектов, влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность, говорится в сообщении пресс-службы ПАО «Якутскэнерго».

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 149,757 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 39,5 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 13 ГВт; тепловая мощность – 19 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2020 19:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ