Завершается строительство спорткомплекса в Нижнем Бестяхе
США ввели новые санкции против "Северного потока — 2"
СКР возбудил уголовное дело об убийстве летчика из Якутии
Скончался Герой Советского Союза
Два человека погибли при крушении вертолета

Якутская АССР находилась в глубоком тылу, за много тысяч километров от боевых действий, но активно участвовала в защите Отечества. В первые дни войны во всех уголках Якутии прошли многолюдные митинги и собрания, на которых рабочие, колхозники, интеллигенция выражали готовность отдать все силы для защиты Родины.

В 1941 году из Якутии было отправлено в армию почти 17 тысяч человек. Все, кто мог взяться за оружие, уходили на фронт и грудью вставали на защиту Отечества. Наши земляки самоотверженно сражались у стен Москвы и Ленинграда, на улицах Сталинграда, били фашистов на Орловско-Курской дуге, героически дрались вплоть до полного разгрома германского фашизма, а затем и японского милитаризма. Якутяне осенью 1941 года участвовали в героической обороне Москвы. Они сражались на Малоярославском, Серпуховском и Каширском направлениях. Они стояли насмерть.

Семь человек из Якутии - В.А.Колбунов, Ф.К.Попов, М.П.Тепляков, В.Д.Лонгинов, В.Н.Стрельцов, М.С.Жадейкин, Е.И.Шавкунов - за форсирование Днепра удостоились звания Героя Советского Союза.

Федор Кузьмич Попов — бригадир колхоза “Октябрь” Мегино-Кангаласского района, — пробравшись во фланг контратакующего подразделения врага, огнем из ручного пулемета отразил контратаку, истребил 50 солдат и офицеров противника и тем самым способствовал переправе наших подразделений на правый берег Днепра.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Один из якутян — Клавдий Краснояров - повторил легендарный подвиг Александра Матросова. Достигнув вражеского дзота, он закрыл своим телом амбразуру. Вражеский пулемет захлебнулся, подразделение героя успешно двинулось вперед. Звание Героя Советского Союза Красноярову присвоено посмертно.

С сентября 1941 года в СССР началось всеобщее обязательное военное обучение граждан без отрыва от производства. Военный комиссариат Якутии получил наряд на подготовку снайперов в числе 180 человек. В 1942-1944 гг. Якутия подготовила 1 031 снайпера, многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной. На фронте широко были известны имена снайперов Федора Охлопкова — Героя Советского Союза, Ивана Кульбертинова, Егора Петрова, Алексея Миронова — Героя Советского Союза, Дмитрия Гуляева, Георгия Федорова. Они покрыли себя неувядаемой славой.

Имена Федора Охлопкова и Ивана Кульбертинова занесены в число самых выдающихся снайперов Советских Вооруженных Сил, отличившихся в годы войны. За ними постоянно охотились лучшие немецкие снайперы. Их имена навевали ужас на фашистов.

На озере Ильмень и в боях за освобождение прибрежных деревень погибло 227 якутян, без вести пропало 135 человек.

Народный писатель Якутии, коммунист Андрей Кривошапкин написал в своей поэме “Вечная память”:

В этом озёрном огне и тумане,

В гребнях смертельных штормов

Вечный покой обрели якутяне

В тысячах верст от домов.

Якутяне и жители Старой Руссы в Новгородской области свято чтят память воинов-якутян, погибших в страшном бою в феврале 1943 года. На берегу озера Ильмень открыт монумент в виде урасы, внутри которой на гранитных плитах высечены имена павших якутян:

Ветви колышутся, словно знамена,

Мрамором плиты горят,

И прописался на них поименно

Каждый погибший солдат.

Сыны Севера — потомственные оленеводы, охотники, рыбаки - стали на фронте превосходными снайперами, разведчиками, лыжниками, кавалеристами. Народы Севера попадали на фронт преимущественно только на добровольных началах. Интересы обороны страны требовали крепкого тыла, а такие отрасли как оленеводство, рыболовство, пушной промысел требовали особой сноровки и умения.

Наши земляки считали за величайшую честь бить врага на фронтах войны. Из Токкинского района ЯАССР сражались более 50 эвенков, 23 из них пали смертью храбрых. Среди ушедших на фронт — братья Иван и Павел Кульбертиновы, Иван и Павел Карташовы, Алексей и Павел Саввиновы. Отважно сражались на фронтах эвены Себян-Кюеля, Сеган-Кюеля Саккырырского района Кейметинов, Сокольников, студенты Ленинградского пединститута имена Герцена Кривошапкин, Захаров.

Из колхоза “Красный охотник” Усть-Майского района были защитники священной сталинградской земли, братья-эвены Николай и Василий Адамовы. Третий брат Прокопий освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. Николай и Василий сложили головы в Белоруссии. Ратные подвиги сынов Севера навсегда останутся в памяти народной.

Примерно около тысячи человек из Якутии стали участниками войны с Японией. Служили они, в основном, в 94-й и 210-й стрелковых дивизиях 36-й армии и в 278-й стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта. Они форсировали ряд крупных водных преград — Аргунь, Амур, преодолевали безводные степи Монголии. Якутяне отличались храбростью и готовностью к самопожертвованию во имя Победы.

Несколько тысяч якутян участвовали в окончательном разгроме гитлеровского рейха, находясь в рядах 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов.

Геройским подвигом на заключительном этапе Великой Отечественной войны отличился Николай Чусовской. Батальон под его умелой командой в районе Зееловских высот (немцы называли их замком Берлина) уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, минометную батарею, 12 огневых точек, подбил танк и два штурмовых орудия, захватил в плен 48 гитлеровцев. За патриотический подвиг, успешное выполнение задания командования Чусовскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Героически сражаясь за взятие Берлина — логова фашизма, воины-якутяне ощутили миг торжества у стен поверженного рейхстага. Они оставили там свои подписи. Феодосий Донской, прошедший войну с первого дня до штурма Берлина, написал: “Были и мы: из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.”.

Уроженец Батагайского наслега Усть-Алданского района С.Д.Ушницкий на стене рейхстага написал: “Биhиги Саха сириттэн” (“Мы из Якутии”). Вот подпись от 10 мая 1945 года: “Якут — солдат дошел до Берлина. Гвардии рядовой Барахов, уроженец Олекминского района”. Более 600 воинов-якутян, участвовавших в Берлинской операции, награждены медалью “За взятие Берлина”.

Славная и героическая военная страница истории Якутии — перегоночная трасса “Аляска — Сибирь”. В годы войны по этой трассе через Якутск, где находился штаб перегоночной дивизии, на фронт из США было доставлено более восьми тысяч самолетов, поставленных по ленд-лизу: истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты. Первая перегоночная авиадивизия под командованием Героя Советского Союза Ивана Павловича Мазурука начала действовать 7 октября 1942 года. В перегоне участвовали пилоты-якутяне И.И.Осипов, С.И.Тарасов, Н.И.Сладков, Ю.И.Яковлев, В.И.Кузьмин и другие.

Дивизия состояла из пяти авиаперегоночных полков. Всего на трассе “Аляска—Сибирь” за три года произошло 45 авиакатастроф, где погибли 115 авиаторов, из них 26 пропали без вести. Люди бережно хранят память о героических летчиках воздушной трассы мужества.

Трудовой фронт требовал максимума человеческих сил и напряжения. Война — это тяжкий, убийственный труд. Вся страна была мобилизована на два фронта — фронт военных действий и трудовой. В Якутии — глубоком тылу, где не свистели пули и не рвались бомбы, люди жили по жесточайшим законам военного времени. На полях сражений поднимались в атаку: “За Родину! За Сталина!”. Перед тяжелым боем советские бойцы, понимая, что могут из него не вернуться, клали в нагрудный карман письмо: “Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом”. На трудовом фронте вставали к станкам, опускались в шахты, выходили на поля колхозов, ясно осознавая: “Все для фронта! Все для Победы!”.

В годы войны в Якутии на трудовой фронт было мобилизовано около 10 тысяч человек, признанных годными к нестроевой. Мобилизованные военнообязанные работали на шахтах Сангара, Кангалассах, Эге-Хая, на разгрузке и погрузке грузов порта Тикси, находящегося на трассе Северного морского пути, на строительстве стратегических объектов авиатрассы Якутск — Красноярск.

Якутия была поставщиком олова, слюды — ценнейшего сырья для оборонной промышленности страны. Возросла добыча золота — одного из стратегических источников увеличения валютного фонда Родины. Народное хозяйство Якутии перестроилось в соответствии с требованиями военного времени.

На золотых приисках и рудниках Алданского района возникали фронтовые комсомольско-молодежные бригады, которые давали по полторы-две нормы в смену. Повсюду развернулось движение “Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт”.

Наряду с ценнейшими металлами добывались необходимые для военной промышленности пьезооптические материалы. Также шел поиск новых месторождений олова, исландского шпата и других полезных ископаемых, необходимых для оборонной промышленности.

Большие трудности испытывало сельское хозяйство: трудоспособная и физически крепкая часть мужчин ушла на фронт, часть колхозников была мобилизована на работу в промышленности и на транспорте. Да еще и засуха, охватившая почти все центральные и южные районы. Работали на селе от мала до велика. Основной силой стали женщины, вынесшие на своих плечах тяжесть колхозного труда.

Особо важное значение приобрела пушнина как важный предмет экспорта Советского государства. За годы войны охотники Якутии дали стране одну пятую часть общесоюзной заготовки пушнины, что явилось ценным вкладом в укрепление валютного фонда страны.

Огромные усилия были приложены к тому, чтобы дать стране и фронту как можно больше рыбы. С 1941 по 1945 годы добыто и сдано государству более 400 тысяч центнеров рыбы — почти в четыре раза больше, чем за соответствующий период до войны.

Заметную и существенную помощь на трудовом фронте оказывали школьники. Они заготавливали сено, убирали хлеб, закладывали силос. В уборочных работах по республике принимали участие более 330 бригад школьников.

В Алдане получили распространение школьные старательские бригады. Они считали себя мобилизованными на золотодобычу и призывали учащихся старших классов последовать их примеру. Школьники помогали во всех отраслях народного хозяйства. Дети войны, лишенные счастливого детства, потерявшие отцов, голодавшие, ковали победу в тылу.

Трудящиеся Якутии помогали фронту не только самоотверженным трудом, но и личными средствами. Шел сбор средств в фонд обороны и на строительство танков и самолетов. Многие колхозы, предприятия, школы, отдельные люди получали благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

“Чурапча, директору педучилища тов.Сафронову, заведующему учебной частью тов.Эверстову, предместкома тов.Винокуровой, комсоргу ОК ВЛКСМ тов.Беляеву, отличнице учебы тов.Охлопковой. Прошу передать студентам и учителям Чурапчинского педучилища, собравшим 13 500 рублей на строительство танковой колонны “Советская Якутия”, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин”, - говорится в одной из телеграмм.

Такие телеграммы благодарности от товарища Сталина имели огромное моральное значение и вдохновляли людей на ещё большую самоотдачу во имя Победы. Шел сбор и отправка теплых вещей и подарков бойцам Красной Армии и населению, пострадавшему от оккупации.

Врачи, учителя, ученые самоотверженно выполняли свою работу. Писатели, художники, композиторы создавали новые патриотические произведения, поднимая дух советских людей. Да, это было поколение сильных духом — выстоявших, не сломленных.

Пришла долгожданная Победа. Народный поэт Якутии Иван Мигалкин в своем стихотворении “Приближали долгожданную Победу” пишет:

Враг был повергнут в мае, и потом,

Скатав свои прогорклые шинели,

вернулись те, в сиянии золотом,

Что не вернуться права не имели.

Но в День Победы — видишь, вон стоят

там, вдоль дорог лесных, не то березы,

Не то всех не вернувшихся солдат седые мамы...

Ветер сушит слезы.

Страшной ценой далась Победа. Всего за годы войны из Якутии было призвано на фронт более 62 тысяч человек, из них больше половины пали на полях сражений. Огромны жертвы в тылу — от голода, холода и лишений. Февронья Малгина отправила на фронт пятерых сыновей — ни один не вернулся. Страшные, незаживающие раны войны. Народ с честью выдержал жестокие испытания военного времени.

Из посланцев Якутии 24 человека удостоились высокого звания Героя Советского Союза и один человек — Героя России. Полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали пятеро якутян. 59 тысяч тружеников тыла награждены медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”. Особые слова благодарности и признательности я хочу выразить участникам войны, товарищам-коммунистам, которые и сегодня в строю, не изменили себе и своим идеалам, не дрогнули ни в 1941 году, ни в подлое время развала нашей Родины. Низкий поклон вам, Василий Ефремович Александров, Раиса Васильевна Федорова, Николай Никитич Яковлев, Кирилл Егорович Павлов, Петр Константинович Яковлев! Ваша внутренняя сила и стойкость помогают людям в это трудное время.

Великая Отечественная война против фашистской Германии и империалистической Японии завершилась полной победой Советского Союза и его Вооруженных сил. Эта Великая Победа положила конец Второй мировой войне. Разгромив противника, Советская Армия похоронила сумасбродные планы о завоевании мирового господства, об установлении фашистского режима во всем мире. Наша победа означала, что победил наш советский государственный строй. Индустриализация страны, начатая сразу же после Гражданской войны, была стратегически правильным и единственно возможным вариантом развития, обеспечивающим способность России выстоять в схватке с мощнейшим врагом. Коллективизация сельского хозяйства со всеми ее ошибками и изъянами, даже жертвами, обеспечила в 1941-1945 годах действующую армию продовольствием.

Неоценим вклад в победу народного образования. В большинстве своем неграмотная в 1917 году страна к началу войны укомплектовала и пополнила армию таким личным составом, который в короткие сроки осваивал отечественные и иностранные самолеты, танки, корабли. Советский учитель обучил грамоте массы людей, воспитал патриотизм и любовь к Родине. Благодаря учителю, преподавателю складывались литература, наука, культура, все отрасли народного хозяйства.

Мужество и героизм проявили врачи и все работники советской системы здравоохранения. Оперировали и выхаживали под пулями, выносили с поля боя, лечили в тылу, не допускали эпидемий. Шли кровопролитные бои, тыл обеспечивал армию и готовился к переходу к мирной жизни, свято веря в победу. Это была сложнейшая, твердая, непрерывная система управления обороной страны, масштабными военными действиями, переводом всей мирной жизни на военно-мобилизационное положение.

Ядром этой системы был Генералиссимус Советского Союза Сталин, возглавлявший военное, политическое и хозяйственное руководство страной, он объединял и направлял все усилия народа и армии на достижение победы над врагом. Советская власть и советское руководство не только победили страшного врага, но и в кратчайшие сроки преодолели последствия этой жесточайшей военной, экономической и идеологической агрессии.

Потери нашей стране были нанесены колоссальные. Захватчики сожгли и разрушили 1 710 городов и посёлков, более 70 тысяч сел и деревень. Вывели из строя 32 тысячи промышленных предприятий, 65 тысяч километров железных дорог. Сровняли с землей 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, техникумов, вузов, 43 тысячи библиотек. Зарезали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 30 миллионов овец и коз. Самое страшное — людские потери: 27 миллионов. Такого мир еще не знал!

Свою мощь Советское государство показало, восстанавливая народное хозяйство. Восстановление шло невиданными темпами. И уже вскоре СССР становится ведущей научной и космической державой мира. “Экономическая основа Советского государства оказалась несравненно более жизнеспособной, чем экономика вражеских государств. Социалистический строй, порожденный Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреодолимую силу”, - сказал Сталин.

Советский патриотизм — вот источник ратных подвигов воинов на фронте и трудовых подвигов людей в тылу. Народ беззаветно верил в Советскую власть и Коммунистическую партию — и победил. Это была великая победа Советской цивилизации. Наша страна и сегодня живет за счет заделов советского периода.

Социализм сегодня доказывает преимущества перед лицом испытаний. Китайский народ, первым принявший удар смертоносного короновируса, под руководством Коммунистической партии подтвердил свою способность к мобилизации. Отлаженная система управления, медицина и экономика встали на пути опасности. Западный мир проявил разобщенность.

Мы — наследники героических подвигов советских людей, бережно храним в сердцах священную память о Великой Победе и с надеждой смотрим в будущее. Мы полны решимости защитить великую историю своей Родины от лжи и нападок ее врагов. Быть достойными памяти бессмертных героев — долг каждого гражданина. Наш лозунг: “За Родину! За социализм!”. Слава советскому народу-победителю!

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь Якутского рескома КПРФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 03:16 (UTC+9)
Комментарии: 3
инженегр 08.05.2020 09:36

что за заголовок???


налогоплательщик 08.05.2020 10:14

надо восстанавливать ГО,Тиры, чтобы мальчишки не слонялись по подвалам, а были увлечены чем-то интересным.


ПЕтр 08.05.2020 15:12

Спасибо коммунистам за уникальный материал. Это учебное пособие для школьников, студентов и для тех, кто интересуется историей своей республики. Молодцы!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ