Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Ненецкие единороссы продемонстрировали строптивость
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

ИА SakhaNews. Нижняя кромка ледохода на реке Лене, по данным на 08:00 (якт) 8 мая, наблюдается у села Кытыл-Дюра Хангаласского района Якутии. Уровень воды в реке ниже «0» наблюдений, при критической отметке 1 631 см, идёт густой ледоход. У г.Олёкминска уровень воды в реке составляет 627 см (-77 см за сутки), при критическом 1250 см; идёт редкий ледоход. Верхняя кромка наблюдается у н.п.Первый Нерюктяйинск Олёкминского района (2 313 км до устья), уровень воды в реке составляет 890 см (-5 см за 4 часа), идёт средний ледоход. У н.п.Синск в Хангаласском районе уровень воды в реке отмечается ниже «0» наблюдений, при критическом 814 см, наблюдается местный ледоход. Об этом ИА SakhaNews сообщил представитель ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев.

В центральных районах рост уровня воды в реке Лене над минимальным зимним составил 2,50-3,20 м, отмечаются закраины, лёд подняло. 9 мая ожидается подвижка льда у г.Якутска. С 10 по 13 мая на участке Покровск – Якутск – Кангалассы предполагается начало ледохода, что на 8-10 суток раньше нормы. В ближайшие сутки угрозы затопления населённых пунктов не прогнозируется.

На реке Витим, от г.Бодайбо до с.Мама (Иркутская область), наблюдается ледоход различной интенсивности. Выход волны вскрытия с Витима ожидается 7-8 мая. Максимальный подъём уровня воды в реке Лене составит 1,5-3,0 м, при этом подтопления населённых пунктов в Ленском районе не прогнозируется.

Ориентировочное время подхода волны вскрытия реки Витима к г.Ленску – 10-11 мая. В верховьях Лены, на территории Иркутской области, наблюдается понижение уровня воды.

Активная фаза ледохода на реке Алдане проходит по территории Алданского района. Нижняя кромка наблюдается в районе н.п.Угоян Алданского района (1 683 км до устья), уровень воды в реке составляет 477 см (-53 см за 4 часа), при критическом 895 см, идёт густой ледоход. Верхняя кромка наблюдается - в н.п.Хатыстыр Алданского района (1 734 км до устья); редкий ледоход.

У г.Томмота наблюдаются разводья на реке, у населённых пунктов Угино и Кутана наблюдается местный ледоход. Уровни воды в реке Алдан ниже критических отметок.

На всем протяжении реки продолжается повышение уровня воды с различной интенсивностью. Вскрытие Алдана в пределах Алданского и Усть-Майского районов ожидается с 8 по 12 мая, на 3-5 суток раньше нормы. 10 мая ожидается ледоход у г.Томмота. В ближайшие сутки угрозы затопления населённых пунктов не прогнозируется.

Нижняя кромка ледохода на реке Амге наблюдается у н.п.Мяндиги Амгинского района, уровень воды ниже «0» наблюдений, при критическом 1 000 см; густой ледоход. У райцентра Амга уровень воды в реке составляет 533 см (-67 за 8 часов), при критическом 925 см, идёт редкий ледоход. Верхняя кромка наблюдается у н.п.Оннес Амгинского района (в 105 км выше н.п.Амга, 547 км до устья), наблюдается редкий ледоход. У н.п.Мындагай Чурапчинского района уровень воды в реке составляет 810 см (+65 см за 12 часов), при критическом 1 342 см, наблюдается подвижка льда. У гидропоста Терють (с.Харбалах) в Таттинском районе в ближайшие сутки ожидается подвижка льда, 9-10 мая – ледоход, что на неделю раньше нормы. В ближайшие сутки угрозы затопления населённых пунктов не прогнозируется.

Активная фаза ледохода на реке Вилюй проходит в Сунтарском и Нюрбинском районах. Нижняя кромка наблюдается в 20 км ниже н.п.Нюрба Нюрбинского района (552 км до устья), уровень воды в реке составляет 724 см (0 см за 4 часа,) при критическом 1 250 см, идёт густой ледоход. Верхняя кромка наблюдается у н.п.Сунтар Сунтарского района (746 км до устья), уровень воды в реке составляет 682 см (+17 см за 4 часа), при критическом 1 330 см, идёт средний ледоход.

Вскрытие реки Вилюй на участке Верхневилюйск – Вилюйск ожидается с 8 по 10 мая, на 10 суток раньше нормы. В ближайшие сутки угрозы затопления населённых пунктов не прогнозируется.

На реках севера и северо-востока Якутии наблюдаются незначительные подъемы уровней воды, сохраняется зимний режим.

Мониторингом паводковой обстановки занимаются четыре оперативные группы МЧС в составе 39 человек, в распоряжении которых шесть единиц техники.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 11:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ