В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. В канун Дня Великой Победы депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова поздравила славных тружениц тыла, вдов участников Великой Отечественной войны Акулину Алексеевну Слепцову и Татьяну Петровну Барашкову, которые живут в труднодоступном арктическом поселке Зырянка Верхнеколымского района.

Юбилейные открытки и подарки от депутата ветеранам вручила глава Верхнеколымского района Анастасия Яхонтова.

Данчикова познакомилась с Акулиной Алексеевной и Татьяной Петровной год назад, 8 мая, когда приехала на региональную неделю в Верхнеколымский район. Тогда она с теплотой отметила, какой любовью и заботой окружают мам и бабушек взрослые дети и внуки. Несмотря на преклонный возраст, обе вызывают восхищение и уважение своей активностью и силой духа.

Супруг Акулины Алексеевны Базар-Гуро-Нордаков в 1943 году попал в школу снайперов, воевал на Ленинградском фронте, дважды был серьезно ранен. Скромный от природы, не любил вспоминать о боевых сражениях, но охотно рассказывал о солдатском быте. Однажды из разведки группа вернулась с двумя мешками картошки, выкопанной на заброшенном огороде. Бойцы ликовали, потому что пшенная каша всем уже изрядно поднадоела.

Базар-Гуро и Акулина воспитали пятерых детей. Ветеран войны ушел из жизни в 1988 году, дали о себе знать полученные раны и трудные послевоенные годы. Акулина Алексеевна – фельдшер по образованию. Человек с открытой душой и добрым сердцем. Ее главный жизненный принцип – не сидеть без дела. И в этом секрет доброго здоровья. Привычное дело – сбегать за ягодой морошкой, преодолев пешком пять-семь километров, петли на зайца поставить, сети сплести. Признается, что не знает, как могут болеть колени и ныть суставы.

С будущим супругом Петром Прокопьевичем Барашковым Татьяна Петровна познакомилась в Парке культуры в Якутске. Сама родом из Олекминского района. Молодой девчонкой уехала из дома на курсы поваров.

Петр родился в Мегино-Кангаласском районе в семье организатора колхозного движения. В 1941 году окончил 7 класс и уехал на строительство Якутско-Амурской автомобильной дороги. Через год был призван на фронт, служил на границе с Монголией. В 1944 году его перевели в 262-й отдельный зенитный дивизион. Война с Японией застала Петра в Манчжурии. Демобилизовался рядовой Барашков в 1948 году. По настоянию отца пошел учиться, преодолев 100 километров пешком, чтобы поступить в Якутское культпросветучилище. Как бывшего бойца, его зачислили без экзаменов.

В Зырянку молодая семья приехала в 1957 году, по распределению. Здесь родились двойняшки — сын Владимир и дочь Ирина. Сегодня бабушкино счастье – два взрослых внука, оба работают. Татьяна Петровна живет с дочерью в квартире, выделенной ветерану Великой Отечественной войны в 2007 году. Ключи от нее Петр Барашков получил из рук второго президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

Год назад, 8 мая, на площади Ленина в Зырянке Галина Данчикова тепло пообщалась с ветеранами тыла.

В душевной беседе ветераны рассказали о своем жизненном пути, поблагодарили за заботу и внимание. Галина Иннокентьевна обратилась к старшему поколению с просьбой активно участвовать в жизни поселка, чаще встречаться со школьниками, чтобы подрастающее поколение знало, какой огромной ценой была завоевана наша Победа, чтобы молодые люди с чувством долга перед Отечеством шли служить в Вооруженные Силы, показывая пример патриотизма нашим современникам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ