Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной Войны, пенсионера Сахаэнерго Эльвиры Федосеевны Гребневой.

«Мне ещё не исполнилось 15 лет, когда началась война. Многие мужчины нашей деревни ушли на фронт, а на их места пришли работать женщины и подростки. В декабре 1943 года я пошла работать, так как надо было помогать матери. Меня приняли разнорабочей на Качугскую пристань Лензолотофлота. Уже в феврале следующего года мы, подростки и женщины, работали на выморозке судов, готовили их к навигации. Целыми днями долбили лед, вечерами очень болели руки и ноги.

В мае месяце, после наводнения первые карбаза с продуктами и промтоварами начали сплавляться вниз по реке до Якутска, а потом до Тикси. Здесь я проработала до 1949 года. Самая большая радость была, когда закончилась война. В августе 1946 года я за свой труд была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

После войны мы с мужем работали на строительстве Нижнеангарской и Братской ГЭС Мой муж Степан Кондратьевич прошел три войны: финскую, участвовал в боях по освобождению Китайских территорий, Великую Отечественную войну. На Сталинградском фронте потерял ногу. На строительстве работал парторгом. Был мужественным человеком, никто не знал, что он ходил на протезе.

В энергетике я работала с 1984 по 1999 год в охране Якутской ТЭЦ и Северных электрических сетях стрелком ВОХР, вахтером. За время работы мне было присвоено звание Якутскэнерго «Отличник охраны». В энергетике всегда работали хорошие люди. Я с уважением вспоминаю бывших руководителей».

Пресс-служба АО «Сахаэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 21:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ