Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Участник войны и бывший работник Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Тамара Ивановна Горохова живёт в городе Старый Оскол Белгородской области. Она хорошо помнит суровые будни войны, которые пришлись на её молодость, и ту обстановку тревоги и страха, что царила вокруг.

В июне 1941 года Томе Швецовой было 16 лет, она только что окончила первый курс Свердловской фельдшерско-акушерской школы. В 1943 году девушка получила диплом фельдшера и устроилась в одну из городских больниц. В марте 1944 года молодого медика направили в эвакуационный госпиталь номер 3218, расположенный на территории Ленинградской области. Он ещё назывался госпиталем для легкораненых, но медперсоналу от этого легче не становилось. «Госпиталь перебрасывали туда, где проходили бои, - рассказывает Тамара Ивановна. – Вначале он стоял в Петрозаводске. Оттуда перебросили в Тихвин – как раз там я и начала работать. Затем наш госпиталь направили в Венгрию, где воевал 3-й Украинский фронт».

Госпиталь двигался за фронтом. В марте 1945 года ожесточённые бои проходили в районе озера Балатон – там был и госпиталь. Раненых было очень много, времени на сон и отдых не оставалось. После взятия Балатона их направили в район Вены, где советские войска перешли в решительное наступление и 13 апреля освободили город от фашистов. Госпиталь Тамары стоял в небольшом городке в 21 км от Вены. Там она и встретила Победу. О великом событии 9 мая медперсоналу сообщил главврач. Словами не передать, какие чувства охватили людей – крики, слёзы, плач, салюты... Сколько крови было пролито, сколько жизней было отдано ради Победы!

Нелегким, но таким нужным для армии трудом Тамара Швецова вносила свой вклад в Победу. Так нужны были раненым её забота, ласковые руки и доброе слово! "Много было молодых ребят. Стоны, жалобы, кровь, страшные ранения – забыть об этом невозможно", - с волнением говорит Тамара Ивановна. Домой, в город Реж Свердловской области, она вернулась осенью 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы. Ей было всего 20 лет. Наградой за мужество и отвагу стал орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией».

После войны Тамара работала в родном городе фельдшером «Скорой помощи». Вышла замуж за фронтовика Бориса Ивановича Горохова. На войне он был танкистом, получил тяжёлое ранение на Курской дуге, после чего его комиссовали. В мирное время работал трактористом. Сын Гороховых Геннадий Борисович много лет жил в Мирном, трудился энергетиком в управлении «Вилюйгэсстрой». В 1986 году в Мирный переехала и Тамара Ивановна, работала в Западных электрических сетях дворником.

Тамаре Ивановне сейчас 95 лет. Коллектив ЗЭС гордится ветераном и желает ей доброго здоровья!

Пресс-служба Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 20:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ