В Якутии пожар унёс жизни матери и четверых детей
COVID в Якутии: ещё 147 заболевших, 30 носителей
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
Передавайте показания счетчиков вовремя!

ИА SakhaNews. 6 мая в урочище Холм Березуйский Зубцовского района Тверской области установлен памятный знак воинам 42 гвардейской стрелковой дивизии, 251 и 326 стрелковых дивизий, 80, 93, 255 танковых бригад, погибших в ноябре-декабре 1942 года, во время проведения операции "Марс".

Заместитель председателя Тверской региональной общественно организации «Аймах Саха» граждан, ранее проживавших в Республике Саха (Якутия), Владимир Сантуев сообщил ИА SakhaNews: "По донесениям о безвозвратных потерях, здесь приняли свой последний бой более 100 якутян. Благодаря работе поисковиков, часть из них перезахоронена, установлены имена, часть перезахоронена как неизвестные.

По инициативе Якутского землячества в Москве, Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в Москве, Благотворительного фонда "Эрэл" и поддержке районов Республики Саха (Якутия) был установлен этот знак. Здесь погибли призванные из Олекминского, Сунтарского, Ленского, Таттинского районов и Якутска".

Справка:

Сантуев Владимир Николаевич родился 7 апреля 1951 года в с.Орлик Окинского района Бурятской АССР.

В 1976 году закончил горное отделение инженерно-технического факультета Якутского государственного университета.

После окончания университета был направлен на работу в золотодобывающий комбинат «Джугджурзолото» объединения «Якутзолото».

Работал в Усть-Майском райкоме ВЛКСМ и Областном комитете ВЛКСМ, институте Горного дела Севера ЯФ СО АН.

С 1983 года проходил службу в органах внутренних дел Республики Саха (Якутия), Северо-Восточном Региональном Управлении по борьбе с организованной преступностью. Вышел в отставку в звании подполковника милиции.

В 1993 году в структуре МВД РФ начали создаваться специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) в связи резким обострением оперативной обстановки в стране. 20 марта 1993 года был основан Якутский СОБР, у истоков его создания был Владимир Николаевич, ставший первым командиром отряда.

2009-2010 гг. работал в Постоянном Представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в Москве руководителем управления по социальным вопросам. В это же время начал активную работу по поиску и увековечиванию памяти погибших воинов–якутян в Великой Отечественной войне. К настоящему времени благодаря Владимиру Николаевичу установлены более 500 новых имен воинов-якутян, их места гибели и захоронения.

С 2002 года проживает в городе Твери, является заместителем председателя Тверской региональной общественно организации «Аймах Саха» граждан, ранее проживавших в Республике Саха (Якутия). Организация ведет разностороннюю многоплановую работу по укреплению дружбы народов, межнационального согласия, по патриотическому воспитанию молодежи, поддержке якутян во всех жизненных ситуациях.

Женат. Двое детей.

Награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За Отвагу», ведомственными медалями, юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «375 лет Якутия с Россией», Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть». Ветеран боевых действий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2020 13:09 (UTC+9)
Комментарии: 4
Вот это реальное дело сделано. 09.05.2020 13:21

.


Нюрбинец 10.05.2020 00:08

Владимир Николаевич, спасибо за Ваши добрые дела по поиску и восстановлению имён и памяти погибших на тверской земле якутян.


колючка 10.05.2020 00:37
Большая работа, и очень нужная.

123 11.05.2020 17:17

Спасибо тебе, хороший человек! Настоящий поступок...когда не ждёшь награды от ныне живущих, а в память ушедших за нашу ЖИЗНЬ - твою и мою...Низкий поклон тебе великий человек!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ