В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. 9 мая во дворах жилых домов Якутска прошла всероссийская акция «Поём двором». Под окнами домов, в которых проживают участники Великой Отечественной войны, известные артисты исполнили знаковые песни военных и послевоенных лет. Ветераны и их соседи наблюдали за концертом из окон и балконов своих квартир.

Один из выездных мини-концертов состоялся в 202 микрорайоне во дворе дома, где проживают участники Великой Отечественной войны Василий Ефремович Александров, Владимир Ильич Андреев, Петр Терентьевич Карсанаев и Иван Андреевич Петров.

С юбилеем Победы ветеранов поздравила глава города Якутска Сардана Авксентьева. «Мы сегодня пришли к вам, в ваш двор, чтобы увидеться с вами, несмотря на все обстоятельства, поклониться вам и поздравить с праздником, пожелать всего самого доброго и высказать вам слова благодарности. Огромное вам спасибо за нашу счастливую мирную жизнь, за всё, что мы сегодня имеем, низкий вам земной поклон. Более 60 тысяч сынов Якутии отправились на фронт и большинство из них не вернулись. Мы помним каждого из них, у каждой семьи есть свой герой. Дорогие горожане, пока мы с вами помним своих дедов, прадедов, пока мы помним их подвиг и благодарны им за нашу жизнь – они живы, они среди нас», - сказала она.

Василий Ефремович Александров был бойцом второго взвода пулеметной роты третьего батальона 25-ой Краснознаменной особой механизированной бригады. Василий Ефремович заслуженный учитель Якутской АССР, отличник просвещения СССР, Учитель учителей, ветеран труда, персональный пенсионер ЯАССР, почетный гражданин Кутанинского наслега Сунтарского района, кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями «За победу над Японией».

Владимир Ильич Андреев был стрелком 673-го стрелкового полка, затем в середине августа 1945 года был зачислен в ряды 386-го стрелкового полка стрелком второй роты третьего батальона. Ныне Владимир Ильич – почетный гражданин Нюрбинского района, Бордонского наслега, награжден многими медалями.

Петр Терентьевич Карсанаев воевал на Юго-Западном и Украинском фронтах, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1944 году был серьезно ранен, стал инвалидом II группы, демобилизован в связи с ранением. Петр Терентьевич — почетный гражданин Чурапчинского района, почетный член Союза художников Якутии, член Союза художников РФ, отличник культуры РС(Я), награжден знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть».

Иван Андреевич Петров был стрелком 48-го стрелкового полка. Затем военная судьба перебросила его на Амур, был зачислен кавалеристом в воинскую часть 74-го пограничного отряда, охранял приграничные территории юго-востока страны. Иван Петров был демобилизован в августе 1948 года. Имеет медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», медаль Жукова и множество юбилейных медалей и знаков.

Ветеранов поздравили песнями заслуженные артисты Республики Саха (Якутия) Сахая Бурнашева и Александр Емельянов. Звезда якутской эстрады Сахая исполнила песни «Ах, эти тучи в голубом» и всенародно любимую «Катюшу». Солист Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллона Александр Емельянов спел «Журавли» и «День Победы».

Всероссийская акция «Поём двором» стартовала 8 мая по всей Республике Саха (Якутия). В Якутске и пригородах акция «Поём двором» состоялась для 43 ветеранов Великой Отечественной войны по 39 адресам. Видео и фотографии акции опубликованы в социальных сетях под хештегами: поемдвором, ПоемдворомЯкутия, 75летПобеды, ЭтотДеньПобеды, Мы вместе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2020 18:40 (UTC+9)
Комментарии: 5
соседка 10.05.2020 09:12

У нас во дворе тоже был концерт для участников войны и мы с балконов аплодировали ветеранам. было очень душевно, не для галочки.


ЧАВЕС 10.05.2020 16:22

П О К А З У Х А !!! И не надо тут ничего говорить и доказывать .Сейчас уже всё стало на свои места ! Что у нас за власть и что у нас за страна


Рязань 10.05.2020 17:17

Чавес, ты и тут успел наследить?


Семен 10.05.2020 17:20

Каждый видит мир так, как он его видит. Для таких, как вы и Волк, все это показуха, вызывающая у вас раздражение. А для нас народный праздник, праздник наших отцов и дедов, мы их вспоминаем вместе с нашими детьми, внуками и правнуками. Это день объединяет многие поколения. Другого такого праздника больше нет. И слава ему и героям, благодаря которым он у нас есть. А вы все, гундельщики, идите лесом и подальше.


Октябрь 93 11.05.2020 10:43

Прикрывшись коронавирусом Страну победителя в ВОВ и воинов победителей в ВОВ, одномоментно превратили ни в что... Если бы братская Белоруссия можно было от стыда сквозь землю провалиться. Низкий поклон Лукашенко А. Г. и всему народу Белоруссии, что не дали до конца опорочить Великий праздник Победы и слить его в ноль.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ