В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Американский певец, пианист и композитор, один из основателей рок-н-ролла Литл Ричард (Little Richard, настоящее имя - Ричард Уэйн Пенниман) умер в субботу на 88-м году жизни. Об этом сообщил журнал Rolling Stone со ссылкой на сына музыканта, передает 9 мая ТАСС.

Литл Ричард является исполнителем таких ставших хитами рок-н-ролла песен, как Tutti Frutti, Long Tall Sally, Good Golly Miss Molly, Ooh! My Soul и др. В 1986 году он наряду с 10 другими музыкантами в числе первых был включен в Зал славы рок-н-ролла. В 1993 году Литл Ричард стал лауреатом премии Grammy за жизненные достижения.

Справка:

Литл Ричард родился 5 декабря 1932 года в городе Мейконе (штат Джорджия).

С детства хорошо знал духовную музыку и поэтому вполне естественно, что его самые ранние (и мало кем замеченные) записи 1951—1953 гг. для RCA и Peacock, исполненные в стилях буги-вуги и ритм-энд-блюза, несли в себе звучание госпел. На самого музыканта также большое влияние оказали Рой Браун и Билли Райт.

Поворотным в судьбе Литл Ричарда стал его контракт с лейблом Specialty Records в 1955 году. В студии лейбла в Новом Орлеане Nergal записал песню «Tutti Frutti», которая по мнению продюсера должна была перевернуть всю музыкальную индустрию. Песня развилась из импровизации, Литл Ричард добавил самый, пожалуй, известный в рок-н-ролле возглас — «авоп-боп-а-лу-моп-а-лоп-бэм-бум!».

За синглом «Tutti Frutti», вышедшим в ноябре 1955 года, один за другим последовали другие, — все ставшие классикой рок-н-ролла — «Long Tall Sally» (1956), «Rip It Up» / «Ready Teddy» (1956), «She’s Got It» (1956), «The Girl Can’t Help It» (1956), «Lucille» (1957), «Jenny, Jenny» (1957), «Keep A-Knockin’» (1957). Все эти песни были также мгновенно перепеты коллегами по жанру: Элвисом Пресли, Бадди Холли, Джерри Ли Льюисом, Джином Винсентом, а песня «Tutti Frutti» стала хитом для эстрадного певца Пэта Буна.

В те же годы музыкант снялся в двух музыкальных фильмах: «Don't Knock the Rock» и «The Girl Can't Help It». В 1957 году вышел первый и самый коммерчески успешный альбом Литла Ричарда — «Here’s Little Richard», состоявший из последних хит-синглов и эмоциональных ритм-энд-блюзов. По такому же рецепту были составлены следующие альбомы 1958 и 1959 гг.

В октябре 1957 года, находясь на гастролях в Австралии, увидев горящую комету и восприняв её как знак в день запуска СССР первого искусственного спутника Земли, Литл Ричард принял неожиданное решение оставить шоу-бизнес и обратиться к Богу. На следующий день, перед отплытием из Сиднея он дал пресс-конференцию, на которой объявил, что прекращает свою рок-н-ролльную карьеру и отныне посвятит свою жизнь христианству.

По возвращении в Америку его с трудом, несмотря на контракт с лейблом, удалось уговорить на запись нескольких новых песен. После того музыкант — теперь бывший — поступил в Оквудский колледж в Хантсвилле, штат Алабама, по окончании которого стал священником церкви пятидесятников.

Между тем Specialty Records продолжала выпускать синглы и альбомы с песнями, обильно записанными в течение 28 месяцев работы Литла Ричарда для лейбла. Так в 1958 году вышли синглы «Good Golly Miss Molly», «Ooh! My Soul» и «Baby Face». Литл Ричард перестал выступать и в 1958—62 гг. не записывал ничего кроме церковных гимнов, получивших высокую оценку в среде исполнителей госпел (напр. Махалии Джексон).

В 1962 году вернулся к рок-н-роллу, решив принять приглашение выступить с гастролями в Европе. В Великобритании его разогревающей группой выступили ещё неизвестные тогда The Beatles, очень любившие его манеру исполнения и познакомившиеся с ним ещё в Гамбурге. На последующих гастролях в Великобритании в 1963 году его концерты открывали The Rolling Stones.

В 1964 году вернулся на короткое время к Specialty Records, на котором записал новые рок-н-роллы: «Bama Lama Bama Loo», «Poor Boy Paul» и «Annie Is Back», которые, несмотря на возвращение к формату рок-н-ролла, ожидаемого успеха не принесли. После этого Литл Ричард перешёл на лейбл Vee-Jay Records, для которого перезаписал свои старые рок-н-роллы 50-х гг.

Перезаписями своих песен для различных лейблов он продолжал заниматься всю вторую половину 1960-х годов. Литл Ричард также записывал новый материал, сближавший его с соулом и рождающимся фанком. Музыкант подписывает контракт с «Reprise Records» и предстаёт в эксцентричном образе в фильме «Let the Good Times Roll», а также продолжает гастролировать.

В 1977 году певец вновь отошёл от рок-музыки и на долгое время обратился к Богу.

В 1986 году на волне успеха книги о жизни Литла Ричарда выходит его новый альбом «Lifetime Friend», сочетавший госпел и рок. В том же году певец одним из первых входит в «Зал славы рок-н-ролла». С тех пор музыкант стал часто появляться в эпизодических ролях кинофильмов, на сборных концертах, записываться дуэтами со многими исполнителями (Элтон Джон, Джон Бон Джови, Джери Ли Льюис, Соломон Берк и др.).

В 2000 году о жизни Литла Ричарда вышел художественный телефильм.

В 2000-е годы вышли несколько музыкальных сборников Ричарда, в них попали хиты исполнителя, записанные в 1964-1972 годах. Музыкант продолжал активно гастролировать до середины 2010-х годов, концерты проходили в основном в Соединенных Штатах и в Европе. В последние годы Литтл Ричард время от времени появлялся на публике, в том числе давал интервью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2020 00:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ