В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. С началом вскрытия рек Якутии все внимание жителей республики приковано к ним, а спасатели заранее вылетают в те места, где возможны заторы льда. Сюрприз может подкинуть любая из рек. В этот раз больше всех проблем местным жителям принесла совсем небольшая (по сравнению с главными реками республики) Нюрбинка. Затор на ней сохраняется не первый день, поэтому уровень воды высокий и участок микрорайона Речной в Нюрбе по-прежнему в воде.

О том, какова обстановка на других реках Якутии, ИА SakhaNews сообщил специалист по связям с общественностью «Службы спасения РС(Я)» Николай Фатеев:

ЛЕНА. Активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского и Хангаласского района. В пределах Ленского и Олекминского районов наблюдается понижение уровней воды с интенсивностью от 15 до 40 см за сутки. В Ленском районе река очистилась ото льда, в Олекминском наблюдается редкий ледоход.

Нижняя кромка ледохода у н.п.Синск Хангаласского района, уровень воды 169 см (-4 см за 4 часа) при критическом 814 см, ледоход остановился. У с.Кытыл-Дюра уровень воды 1527 (+30 см за 4 часа) при критическом 1631 см. Верхняя кромка ледохода ниже н.п.Саныяхтах Олекминского района уровень воды 934 см (-14 см за 4 часа) при критическом 1 250 см, редкий ледоход.

Ниже по течению, до г.Покровск, отмечаются подвижки льда и разводья. У Покровска уровень воды 604 (+22 см за 4 часа) при критическом 1 370 см. На участке Покровск – Табага – Кангалассы суточный рост уровней воды составляет 110-170 см. Вечером 9 мая на этом участке началась подвижка льда. В нижнем течении р.Лена сохраняется зимний режим.

Прогноз обстановки:

На участке Покровск – Табага – Кангалассы с 10 по 12 мая ожидается ледоход, что на 7-10 суток раньше средних многолетних сроков. Существует угроза затопления низменных участков н.п.Кытыл Дюра в связи с прохождением весеннего половодья.

АЛДАН. Активная фаза ледохода проходит по территории Алданского и Усть-Майского районов.

9 мая кромка ледохода достигла границы Усть-Майского района, где у гидропоста Белькачи (114 км выше с.Усть-Миль) начался ледоход, что на пять суток раньше средних многолетних сроков. В пределах Алданского района наблюдается ледоход различной интенсивности.

Нижняя кромка ледохода ниже н.п.Белькачи Усть-Майского района, уровень воды 1 295 см (+12 см за 4 часа), при критическом 2 130 см, средний ледоход. Верхняя кромка ледохода у н.п.Угино Алданского района, уровень воды 540 см (+224 см за сутки) при критическом 1 558 см, густой ледоход.

На участке Усть-Миль – Чаран – Эльдикан продолжается суточный рост уровней воды с интенсивностью от 50 до 100 см, наблюдается подвижка льда и разводья.

В пределах Томпонского района продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 20 до 50 см за сутки, наблюдаются закраины и лед подняло. В нижнем течении р.Алдан отмечается рост уровней воды от 10 до 30 см за сутки, вода на льду и лед подняло.

Прогноз обстановки:

На участке Усть-Миль – Чаран – Эльдикан в ближайшие сутки–двое на этом участке ожидается ледоход, что на 4-5 суток раньше нормы. В ближайшие сутки – двое, у гидропоста Охотский Перевоз ожидается подвижка льда.

В ближайшие сутки угрозы затопления населенных пунктов в связи с прохождением весеннего половодья не прогнозируется. Река Мая (правый приток р.Алдан). Днем 9 мая, что на четверо суток раньше нормы, осуществилось вскрытие у гидропоста Усть-Юдома, уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

АМГА. Активная фаза ледохода проходит по территории Таттинского района. 10 мая, что на шесть суток раньше нормы, осуществилось вскрытие в нижнем течении реки у гидропоста Терють (с.Харбалах). Уровни воды при вскрытии в пределах средних многолетних значений.

Нижняя кромка ледохода у н.п.Чимнайи Таттинского района, уровень воды 994 см при критическом 1155 см (с учетом дамбы 1260 см), ледоход остановился. Верхняя кромка ледохода у н.п.Дая-Амгата Таттинского района, уровень воды наблюдается незначительный спад уровня воды, редкий ледоход.

Прогноз обстановки:

В ближайшие сутки при не возобновлении ледохода существует угроза затопления н.п.Чимнайи в связи с прохождением весеннего половодья.

ВИЛЮЙ. Активная фаза ледохода проходит по территории Сунтарского и Нюрбинского районов. Нижняя кромка ледохода в 50 км ниже н.п.Нюрба Нюрбинского района, уровень воды 1017 см (+6 см за 4 часа) при критическом 1250 см, затор ниже поста. Верхняя кромка ледохода в 50 км выше н.п.Нюрба Нюрбинского района, редкий ледоход.

Ниже по течению р.Вилюй на участке Верхневилюйск – Хатырык-Хомо продолжается суточный подъем уровней воды с интенсивностью от 20 до 30 см, отмечается подвижка льда и разводья.

Прогноз обстановки:

В ближайшие сутки ожидаются подвижки льда на участке Верхневилюйск – Вилюйск. На реках севера и северо-востока наблюдаются незначительные подъемы уровней воды и сохраняется зимний режим.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2020 03:54 (UTC+9)
Комментарии: 1
якутянка 11.05.2020 18:28

Это не Нюрбинка проблемы создает... Зачем было строить дома прямо в ее русле? Ведь она всегда весной разливалась широко, а глубины в ее устье мало. Если разрешали строить, то надо было отсыпать повыше территорию по ее берегам.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ