Население северных районов Якутии накопило долги на 95 млн
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек

ИА SakhaNews. Собаки в пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ) в Якутске в марте были умерщвлены крайне негуманным способом, следует из заключения ведущего эксперта в области ветеринарной анестезиологии в России, передает 11 мая "Интерфакс".

На днях в деле появились новые обстоятельства: прокуратура Якутска официально заявила, что для умерщвления животных были использованы два препарата, и Центр защиты прав животных "ВИТА" обратился к главе Анестезиологического ветеринарного общества России Евгению Корнюшенкову с просьбой описать их действие. В ответе анестезиолога отмечается, что гибель животных была жестокой: они мучительно умирали от удушья.

Центр "ВИТА" просит районную прокуратуру отправить материалы дела на доследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и привлечь к уголовной ответственности лиц, организовавших жестокое умерщвление животных. Зоозащитники настаивают на возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

В январе широкий резонанс получила история массовой гибели собак и кошек в пункте передержки: в новогодние каникулы зверей фактически оставили умирать на 60-градусном морозе. Через два месяца более 200 выживших животных были убиты. Позже глава Якутии Айсен Николаев ввел запрет на усыпление собак, находящихся в пункте передержки в Якутске.

После того, как инцидент получил широкую огласку, был уволен глава департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев, который подписал приказ, допускающий «умерщвление всех подозрительных собак и кошек» в приюте. Однако точная причина отставки не называлась.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2020 04:31 (UTC+9)
Комментарии: 3
Нужно еще возбуждать дела за халатное отношение к должностным обязанностям, и за создание 12.05.2020 09:13

эпид.опасной ситуации в городе. Потому что животные, котрые содержались в приюте, не были привиты при поступлении от бешенства. Поэтому и стали "подозрительными" на бешенство. Да никто особо и не разбирался - всех зачистили по-быстренькому. И дело, наверное, даже не в бешенстве, а в новом законе о содержании животных - чтобы облегчить нагрузку на бюджет города. Так что, может быть, разговор идет и о мошенничестве.


колючка 12.05.2020 10:17
Я с вами полностью согласна. Хорошо, что за это дело взялась прокуратура, надеюсь, что дело на тормозах не спустят, и виновные понесут ответственность. И больше такого никогда не повторится.

Может быть "корона" - это нам наказание 12.05.2020 11:19
за такое вот отношение к животным?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ