В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Полковник ФСО обвиняется в хищении 50 млн рублей
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. «Ледоход на реке Лене дошел до Якутска, утром зафиксировано подтопление двух городских улиц», сообщила во вторник на своей официальной странице в Instagram глава Якутска Сардана Авксентьева.

«Ледоход дошел до Якутска. Первым, как обычно, в зону подтопления попадает микрорайон Даркылах. Напомню, из-за особенностей рельефа, происходит выход воды на пойму, и, как следствие, подтопление жилых домов микрорайона Даркылах - застроек, расположенных вне дамбы. Традиционно вода захватывает 16 домовладений, в которых проживает 63 человека, обычно жители этих домов от эвакуации отказываются. Тем не менее, на базе ПТУ-16 нами, как положено, развернут пункт временного размещения, в котором смогут переждать паводок 200 человек.

В 06.00 утра вода вышла на дорогу улицы Пристанская, а также на улицу, ведущую к ледовой переправе. На месте дежурят специалисты городского Управления ГО и ЧС, сотрудники полиции, ГИМС, спасатели МЧС, а также специалисты управы Промышленного округа. Ситуация находится на контроле. По состоянию на 04.00 уровень воды в районе Якутска находится на отметке 580, при критической отметке 827. Ледоход проходит спокойно. Следим за развитием ситуации», – сообщила мэр столицы Якутии.

По данным властей, по состоянию на 08:00 (02:00 мск) 12 мая уровень воды около города составил 645 см при критической отметке 827 см.

Якутия - один из самых паводкоопасных регионов России. Весной и летом 2018 года от паводка здесь пострадали 63 населенных пункта, были подтоплены почти 1,5 тысячи жилых домов. Ущерб превысил 1,4 млрд рублей. В 2019 году удалось избежать затопления жилых домов. В ряде населенных пунктов были затоплены дороги, временные дамбы, взлетно-посадочные полосы аэропортов, напоминает ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2020 11:54 (UTC+9)
Комментарии: 1
налогоплательщик 13.05.2020 07:12

каждый год река моет одни и те же поселения, в Якутске промышленный р-н. не приняли до сих пор охранные меры, значит кому то удобно, что люди плавают.Есть куда списать затраты.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ