Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. ️Якутия не просила дополнительной поддержки государства по выкупу алмазов АЛРОСА в Гохран, заявил 13 мая глава Якутии Айсен Николаев, передает ТАСС.

"Власти Якутии обращались с предложением по выкупу алмазов АЛРОСА в Гохран в прошлом году, соответствующее письмо было направлено президенту РФ Владимиру Путину. В 2020 году параметры запроса не корректировались", - сообщил Николаев.

По его словам, в настоящее время вопрос возможного выкупа алмазов в Гохран обсуждается только в параметрах, озвученных им в 2019 году. Как ранее уточняла АЛРОСА, речь идет о сумме от 0,5 млрд до 1 млрд долларов.

"Кроме письма, которое я писал президенту в прошлом году, и на котором есть его виза, мы не просим дополнительной поддержки. Мы работаем в рамках прошлогоднего, ноябрьского поручения президента, и я считаю, что реализация этого поручения была бы хорошей, реальной поддержкой для компании АЛРОСА и для Республики Саха (Якутия)", - сказал он.

При этом Николаев отметил, что, если будет предложение выкупить алмазы на большую сумму, власти Якутии его поддержат. "Если Гохран купит алмазы на сумму 1,7 млрд долларов, мы, конечно, будем не против, уверен, что и АЛРОСА будет согласна. Но в рамках того разговора, который у меня был с президентом, я озвучивал другую сумму", - добавил он, не уточнив конкретную сумму выкупа.

Ранее источник "Интерфакса"сообщил, что Якутия предложила выкупить в Гохран алмазное сырье АЛРОСА на сумму 1,7 млрд долларов. По его данным, обращение Якутии отправлено в апреле и рассматривается Минфином.

Айсен Николаев считает, что АЛРОСА в условиях пандемии нового коронавируса и на фоне сложной ситуации на алмазном рынке, сложившейся в 2019 году, нуждается в государственной поддержке.

"Мы понимаем, что мировой алмазный рынок с 2019 года уже находится в достаточно тяжелой ситуации. И нынешняя пандемия, которая привела к еще более тяжелой ситуации для всей мировой экономики, еще больше показывает, что поддержка компании сейчас нужна", - сказал Николаев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2020 23:52 (UTC+9)
Комментарии: 2
***** 14.05.2020 10:54

Стенографируйте хоть,что полмесяца или месяц назад говорил.


налогоплательщик 14.05.2020 11:31

опять Якутия пошла по кругу с протянутой рукой , неделю назад говорили про алмазы другое.Ну и что, что счетная палата нашла долгострой, их по Якутии десятки.Жалко министр "пострадал".Зарплата не уменьшилась, машина под задом, возит.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ