Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

ИА SakhaNews. В Ленском районе Якутии ситуацию с распространением коронавирусной инфекции нового типа уже второй месяц удаётся держать под контролем. Среди местных жителей COVID-19 переболели всего три человека (два из Ленска и один из Витима), остальные заражённые являлись вахтовыми работниками Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, сообщил глава Ленского района Жумарт Абильманов.

На сегодняшний день в инфекционном отделении Ленской ЦРБ находится 38 человек. Все они работники Чаяндинского месторождения. У троих диагностирован коронавирус. Десять человек сегодня готовят к выписке.

Всего с начала пандемии инфекционное отделение приняло 62 человека, 55 из которых вахтовики; 16 полностью вылечились, 7 – отправлены в Якутск на лечение. С 5 мая в Ленской ЦРБ работает своя ПЦР-лаборатория, которая позволяет выполнять анализы на коронавирус в более сжатые сроки. В обсерваторе Ленска на сегодняшний день находятся 9 человек, в Витиме – 12 человек, в Пеледуе – 3 человека. Еще 144 жителя района проходят самоизоляцию на дому.

И как рассказал Жумарт Абильманов, в ближайшие дни в Ленск с Чаяндинского месторождения, где сохраняется режим карантина, будут доставлены еще 60 вахтовиков, которые являются жителями республики. Они относятся к той категории работников, которые дважды сдали анализы и получили отрицательный результат на COVID-19. Тем не менее, чтобы избежать любого риска, местный оперативный штаб принял решение всех прибывших поместить в обсерватор и взять еще один анализ на коронавирус. Работу штаба Ленского района высоко оценил глава Якутии Айсен Николаев во время своего визита в Ленск 6 мая, сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации.

Кроме того, по словам главы района, опасения вызывает начавшаяся навигация. В Ленский речной порт и на нефтебазу ежедневно идут суда из Иркутской области. «Будем проводить работу с привлечением ГИМС и полиции. Мы не должны допустить новых завозных случаев на территорию района», – сказал Жумарт Абильманов.

В Ленском районе, как и в ряде других районов, режим самоизоляции продлён до 31 мая. Тем не менее, некоторые учреждения начинают работать в полную силу. Указом главы Якутии разрешена работа ателье, химчисток, ремонта обуви, то есть бытовых услуг, где нет непосредственного контакта с клиентами. Можно самостоятельно заниматься спортом на открытом воздухе. Также указано, что если обстановка будет меняться в лучшую сторону, то ограничения могут быть сняты раньше.

Жумарт Абильманов отметил высокий профессионализм местных врачей и сотрудников полиции, которые справляются со сложной ситуацией. Также глава района поблагодарил всех волонтеров, которые продолжают выполнять свой гражданский долг.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2020 13:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ