В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
Немцы выдали своему национальному перевозчику крупный куш
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

Прокуратура Верхнеколымского района разъясняет порядок определения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

При постройке домов, гаражей и иных построек граждане и юридические лица часто теряют много времени, сил и средств на согласование технических условий подключения строящихся объектов с ресурсоснабжающими организациями.

При этом Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что данные запросы должны осуществляться органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Одной из муниципальных услуг, оказываемых органами местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности, в соответствии с ч.1 ст.57.3 ГрК РФ, является выдача градостроительного плана земельного участка в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка. Данная муниципальная услуга включена в исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства, утвержденные Правительством РФ.

Как следует из п.15 ч.3 ст.57.3 ГрК РФ, в градостроительном плане должна содержаться информация о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, определенных с учетом программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа.

Согласно п.4 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 номер 83, при подготовке градостроительного плана земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку, подготавливает орган местного самоуправления.

В случае, если обеспечение отдельными видами ресурсов возможно осуществлять различными способами, орган местного самоуправления при подготовке градостроительного плана определяет технические условия для всех возможных способов.

Следует отметить, что в силу ч.10.1 ст.48 ГрК РФ вышеизложенное не относится к технологическому присоединению объектов капитального строительства к электрическим сетям, порядок подключения к которым регулируется законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.

Непринятие мер органами местного самоуправления по включению информации о технических условиях подключения (технологического присоединения) в градостроительные планы приводит к нарушению прав заявителей, как физических и юридических лиц, которым приходится самостоятельно запрашивать данную информацию в организациях, оказывающих коммунальные услуги.

Так, по представлению прокуратуры Верхнеколымского района администрацией «Поселка Зырянка» в градостроительный план, выданный застройщику в целях строительства многоквартирного дома, внесены изменения путем включения в него технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Должностное лицо, ненадлежащим образом оказавшее муниципальную услугу, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Н.Е.КАЛИНИН,

прокурор района, юрист 1 класса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 03:48 (UTC+9)
Комментарии: 2
Ну прям 15.05.2020 04:21

Разбежались органы муниципальной и государственной власти заниматься выдачей техусловий. Никаких денег не хватит .Платить ресурсникам, да еще и органы будут брать


АДК 15.05.2020 06:18

Гонят показатели по выявленным нарушениям


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ