Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

Не одному рокеру в душе, запертому дома из-за коронавируса, возможно, грезятся отзвуки легендарного якутского фестиваля «Табык», гостями которого в разные годы были «Ят-Ха», «Аквариум», Жанна Агузарова, «Алиса», «Вопли Видоплясова» и другие знаменитости. Зажигали на нём местные рокеры «-72», «Мортемирус», «Хардыы», «Бронепоезд 14-69», «Льюис Кэрролл» – всех лауреатов не перечислить.

В 2016 году на фестиваль приезжала группа «The World Domination»(«Мировое господство») из ФРГ. Фронтмен группы Валериан Хердам (Valerian Herdam) – сегодняшний гость ИА SakhaNews.

– Что вам вспоминается из того времени, когда вам было семь-восемь лет? Какая музыка звучала для вас в детстве? Кто ваши родители?

– Когда я был ребёнком, слушал разную музыку того времени, а также классику, немецкие народные песни, которые любил петь мой отец Хаген Хердам, он родился в ГДР. Моя мама Людмила Авксентьева якутка, родители познакомились в студенчестве в Москве. Мамы уже нет на этом свете. Родители оба были учёными в области сельского хозяйства. Несколько лет мы жили в Мозамбике, где звучали колоритные африканские мелодии, в том числе поп-музыка.

– Какое место в вашем творчестве занимает далёкая Якутия? Чувствуете ли вы себя хоть немного якутом?

– Поездка в Якутию, а я со своей группой «The World Domination» побывал там 2016 году на фестивале «Табык» (и раньше, в 2010 году, один, частным образом), – это было очень интересно и, безусловно, увиденное и услышанное нашло отклик в нашем творчестве. В Якутии меня всегда встречали как брата (там живет много моих родственников), я чувствовал себя почти как дома. Эту доброжелательную атмосферу создавали не только родственники, радушными были все, с кем мы встречались в Якутске. Концерты проходили весело. Хотелось бы время от времени приезжать в Якутию.

– Почему ваша группа называется «Мировое господство»? Кто придумал это название? Расскажите, пожалуйста, о членах вашего музыкального коллектива.

– Так называлась песня, которую мы написали в самом начале своего творческого пути, а потом дали это название и своей группе. «The World Domination» – это такое шутливо-символическое «заклинание» для достижения большого успеха в индустрии развлечений.

Помимо меня, в группе есть гитарист и продюсер Фритьоф Рёдель и барабанщик Ян Андреас Хелч. Фритьоф управляет студией звукозаписи «Atomino Studio», где другие артисты также записывают свою музыку, в том числе к фильмам.

– Вы играете технорок. Почему вы выбрали именно этот стиль?

– Да, технорок. Я думаю, что это отчасти потому, что я из Германии. В 2004 году, когда мы основали группу, технорок был относительно новым направлением в немецкой музыке. В какой-то степени истоки нашей музыки коренятся и в любви к «технологиям»: мы играм на типичных рок-инструментах – гитаре и барабане, но в то же время пользуемся компьютерами и старыми синтезаторами, такими, как Korg MS-10, почти всегда. Это позволяет создавать энергичную музыку, под которую вы можете танцевать.

– Кем бы вы стали, если бы не занялись музыкой?

– Я освоил множество профессий. Но кем бы я ни был – владельцем паба, поваром, садовником или смотрителем кладбища при церкви – музыка всегда была с мной. Если я не создаю музыку сам, то организую концерты. С последним сейчас не очень получается: из-за коронавируса они запрещены. Ну, я также попробовал себя (с меньшим успехом) и как художник. Возможно, это был бы вариант для меня.

– Что важнее для музыканта – творчество или финансовая сторона?

– Творчество на первом месте. Конечно, хорошо, если при этом вы можете заработать немного денег. Но это зависит от того, что вы хотите сделать. Группе, которая играет свои собственные песни, как наша, может потребоваться больше творческих усилий и вдохновения, чем группе, которая исполняет успешные песни других артистов.

– Что для вас важно в музыке и что вы ищете в ней сейчас?

– Музыка обладает способностью говорить со всеми, позволяет рассказать другим о том, кто я (бунтарь, любовник или клоун), это универсальный язык общения. Есть творческая сторона, где вы хотите создать что-то новое. И есть «ремесленная». Но я, в основном, хочу писать музыку. Музыку, которая веселит людей, вселяет в них новые силы, такую немного агрессивную, зовущую танцевать.

– Планируете ли ещё раз приехать в Якутию. Кто Ваши друзья-музыканты здесь у нас?

– У меня родственников в Якутии даже больше, чем в Германии. По одной только этой причине, конечно, я хотел бы поехать туда снова. Как группа, мы, конечно, тоже хотели бы ещё раз побывать в вашей республике. Я не знаю, могу ли я говорить о друзьях. Но, например, на нас произвела большое впечатление Юлиана Кривошапкина, с которой мы познакомились на фестивале «Табык». Я также хотел бы поблагодарить группу из паба «Дикая утка», которая предоставила свое оборудование для нашего несколько дикого выступления.

– Над чем вы сейчас работаете?

– В настоящее время мы с «The World Domination» работаем в студии над новыми песнями, которые мы выпустим в этом году. Вы можете услышать наши песни в интернете, например, на bandcamp.com. Здесь есть все наши альбомы (три) для потоковой передачи и скачивания. Посетите нас на Facebook и Instagram. И мы ждём приглашения в Якутию (привет отделу культуры Якутска)!

– Спасибо. Надеюсь, нас услышат.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 03:24 (UTC+9)
Комментарии: 3
Якутск 15.05.2020 10:19

Приезжайте к нам в Якутск

Здесь морозы как мороз

И снега чистые как ангел

Родина зовет не придерживайте зов крови.


Саха сирэ 15.05.2020 11:02

Может летом гастроли по БАМ -АЯМ.Мастер классы для молодежи на местах.Дети не могут ездить а продвинутых тоже хватает.


Где ,только нет наших родственников 17.05.2020 14:22

В Африке обнаружили племя туземцев, говорящих на русском языке XIX века

Международная научно-исследовательская экспедиция сделала уникальное открытие в Восточной Африке.

Специалисты обнаружили на территории Танзании уникальное племя туземцев-каннибалов, неожиданной особенностью который оказался язык общения. Все члены данного сообщества разговаривают на чистейшем русском языке.

Отмечается, что русский язык аборигены используют в повседневном общении друг с другом. Причем самое удивительное в этом всем то, что их речь богата устаревшими словами и выражениями, использовавшимися в «великом и могучем» в XIX веке.

Как сообщили исследователи, в контакт с представителями данного общества вступить достаточно трудно, ведь к посторонним те настроены достаточно агрессивно. Туземцы вооружены палками и камнями и воспринимают других людей, как еду.

В данный момент специалисты так и не выяснили, каким образом русский язык попал в племя. Очевидно лишь, что произошло это не менее 200 лет назад.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ