В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Государственные корпорации «Росатом», «Ростех» и ВЭБ.РФ подписали соглашение о строительстве в стране как минимум 25 мусоросжигательных заводов. В российском отделении Greenpeace считают, что строительство новых МСЗ в России не решит мусорную проблему, а только спровоцирует народные протесты, так как люди не желают дышать вредными выбросами и ставить под удар свое здоровье, сообщает 14 мая Znak.com.

В корпорациях заявили, что мусоросжительные заводы будут обслуживать «крупнейшие туристические центры и агломерации с населением не менее 500 000 человек. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет порядка 200 млрд рублей, сообщает «Медуза».

Дочерняя структура «Ростеха» компания «РТ-Инвест» уже строит в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода и один около Казани. Жители этих регионов выступают категорически против строительства МСЗ, так как считают, что из-за вредных выбросов вырастет число онкологических заболеваний.

В «Гринпис» считают, что строительство заводов не решит мусорную проблему, а только приведет к увеличению объема вредных выбросов и росту производства неперерабатываемого пластика. Все 30 заводов смогут сжигать лишь 20 процентов от всех отходов и одновременно производить токсичную золу, для захоронения которой придется строить полигоны для токсичных отходов. От 30 МСЗ ежегодно будет образовываться 5 млн тонн токсичных отходов.

Еще одна деталь - заводы будут сжигать только неперерабатываемый мусор, объемы которого сейчас активно пытаются сократить в Европе. В России же напротив использование неперерабатываемой упаковки вырастет, так как она будет необходима для загрузки мусоросжигательных заводов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 03:12 (UTC+9)
Комментарии: 3
Интересно, 15.05.2020 03:26

а что тогда по мнению Зеленогописа может решить проблему переработки отходов - продолжать валить все в кучу и закапывать?


А сейчас еще маски и перчатки 15.05.2020 04:23

Кто и как их должен утилизировать?


Сергей Горожанин 15.05.2020 18:53

...Да, рос-Greenpeace нас "нежно обожает".

От "нежностей" его нам не сбежать.

...Пусть свалка на Вилюйском продолжает

Вонять, гореть и город "освежать".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ