В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Полковник ФСО обвиняется в хищении 50 млн рублей
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
"Впереди – дорога к новым вершинам!"

ИА SakhaNews. По итогам 2019 года прирост сбережений россиян снизился почти на 14 процентов — с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. В этом году, эксперты полагают, снижение продолжится, и отложить на черный день граждане смогут не более 1,3–1,5 трлн рублей.

Согласно годовому отчету Банка России, в 2018-м люди хранили накопления на банковских вкладах (54 процента) и в наличной форме (46 процентов), однако в прошлом году они практически отказались от сбережений в живых деньгах.

В 2020-м ситуация изменилась: из-за пандемии коронавируса наблюдается отток средств со счетов. Часть россиян запаслась наличностью из-за опасений потерять деньги из-за кризиса.

Кроме того, в период самоизоляции многие скупили товары длительного хранения и в условиях стагнации реальных доходов были вынуждены тратить на это свои сбережения. В итоге в этом году отложить россиянам удастся не более 1,3–1,5 трлн рублей.

Так, по данным ЦБ, доходы россиян за 2019-й год выросли на 6,2 процента и составили почти 62 трлн рублей против 58,5 трлн годом ранее. Однако из-за трат на потребительские цели и расходов на обязательные платежи граждане практически всё потратили.

Центробанк отрицательную динамику объема сбережений связывает со стагнацией реальных располагаемых доходов населения.

В этом году из-за пандемии россияне потратили сбережения на товары длительного хранения.

«Расширение потребительских расходов финансировалось в основном за счет сбережений, отток которых усилился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказали в Центробанке "Известиям".

Потребители также закрывали валютные депозиты из-за падения их привлекательности на фоне снижения ставок и сокращения линейки таких вкладов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 08:17 (UTC+9)
Комментарии: 2
Сергей Горожанин 15.05.2020 20:01

...Средь пандемии будь здоров,

Земляк, хоть вирус донимает.

...Хоть "власть" нас дОит как коров

И шкуру как с коров снимает.


Вот растеряхи! Им деньги дают, а они их теряют! 15.05.2020 20:31

Нужно прекратить это безобразие с раздачей денег!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ