В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. За последние дни в республике увеличивается количество заболеваний без установленного источника заражения. Это происходит из-за не соблюдения гражданами режима самоизоляции. Мониторинг показал, что около 25 процентов граждан, которые должны находиться на самоизоляции, нарушают данный режим, заявил 15 мая на совещании с участием глав муниципальных районов и городских округов по эпидемиологической ситуации в регионе глава Якутии Айсен Николаев.

По его словам, достаточно много нарушений наблюдается и по торговым организациям, зачастую в магазинах не соблюдаются масочный режим и социальное дистанцирование. Перед главами муниципальных образований поставлена задача - обеспечить соблюдение в торговых объектах всех санитарно-эпидемиологических мер, усилить общественный контроль и держать обратную связь с населением. «Мы должны создавать атмосферу общественной нетерпимости к таким нарушениям», - отметил глава региона.

«В целом по числу заболевших на 100 000 населения мы находимся на 39 месте в стране. Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в регионе равен - 1,9. Для дальнейшего снятия ограничительных мер данный коэффициент должен быть равен - 1 и сохраняться на этом уровне минимум в течение недели. В настоящее время уровень заболеваемости в республике в основном увеличивается за счет города Якутска», - сообщил Айсен Николаев.

В настоящее время точками повышенной опасности распространения коронавирусной инфекции остаются вахтовые посёлки, медицинские и социальные учреждения. Эти моменты тоже требуют особого внимания со стороны глав районов, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Айсен Николаев сообщил, что от жителей крупных городов республики поступают жалобы о том, что дезинфекция в многоквартирных домах проводится формально и некачественно. Также жалобы поступают на грязные автобусы, грязь на улицах и во дворах.

«Министерством ЖКХ и энергетики республики муниципальные районы и городские округа обеспечиваются дезинфицирующими средствами, прошу своевременно подавать заявки и проводить дезинфекцию по всем санитарным нормам. Это полная ответственность и прямая обязанность муниципалитетов. Особое внимание следует уделить дезинфекции жилого фонда, общественных объектов, улиц городов и посёлков, там, где это необходимо», - сказал глава республики.

В ходе селекторного совещания отдельное внимание уделено вопросам, связанным с выплатами семьям с детьми, установленными Президентом страны Владимиром Путиным. Муниципалитетам необходимо обеспечить подачу заявлений в электронной форме или удалённо. Широкая разъяснительная работа также должна проводится среди субъектов малого и среднего предпринимательства по предоставляемым мерам поддержки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 18:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ