Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Следствие предъявило бизнесмену Анатолию Быкову, которого СМИ называют «королём» и самым влиятельным человеком преступного мира Красноярского края, а также главным криминальным авторитетом Сибири, обвинение в организации двойного убийства в 1994 году, передает 15 мая ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.

По версии следствия, Быков решил убить 23-летнего Александра Наумова, состоявшего в возглавляемой бизнесменом ОПГ, и его приятеля Кирилла Войтенко, после того, как перед его автомобилем произошел взрыв. Из-за произошедшего с Наумовым конфликта, Быков решил, что они с друзьями причастны к взрыву. Он поручил организацию преступления своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому участников своей банды.

В июле 1994 года два киллера - Сергей Бакуров и Владимир Чучков - расстреляли автомобиль, в котором находились Наумов и Войтенко. Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске, Татаренков получил 13 лет лишения свободы.

"В ходе проведения следственных действий были получены показания троих свидетелей, которые рассказали о том, что главным организатором двойного убийства является Анатолий Быков. Они впервые за 26 лет, прошедших с момента убийства, указали на Быкова как на заказчика преступления, пояснив, что не давали показания раньше в надежде на то, что Быков им будет оказывать поддержку", - сообщили в СК.

В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах под кличкой Паша Цветомузыка. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в организации покушения на Струганова и незаконном хранении оружия. В 2004 году Верховный суд России переквалифицировал обвинение на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быков обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за конкуренции в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве, но приговорил к одному году лишения свободы по статье об укрывательстве преступления. Тогда же Быков был амнистирован на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.

По подозрению в причастности к убийству, совершенному в 1994 году, Быкова задержали 7 мая. В тот же день в доме бизнесмена в Крыму и по месту его жительства в Красноярске прошли обыски.

Справка:

Анатолий Петрович Быков родился 17 января 1960 года в селе Еловка Иркутской области четвёртым ребёнком в семье рабочих.

В 1975 году Быков окончил 8 классов Назаровской средней школы 12, после чего поступил в Назаровский строительный техникум, окончив его в 1979 году по специальности «промышленное и гражданское строительство».

В 1981—1982 годах работал на Назаровском заводе сельскохозяйственного машиностроения.

В 1982 году поступил на факультет физического воспитания и начальной военной подготовки Красноярского государственного педагогического института, который окончил в 1987 году.

В 1987—1991 годах работал учителем физической культуры в школе номер 2 Назарово.

Переехав в Красноярск, в 1990 году основал фирму СТМ («Строительство, технологии, металл).

С 1991 по 1993 год работал менеджером по снабжению ППО «Мебель».

С 1993 по 1996 год исполнял обязанности коммерческого директора ТОО «Мечта».

С 1992 года работал в коммерческой группе красноярского банка «Металэкс».

В 1992 году выкупил 10 процентов акций ОАО «Красноярского алюминиевого завода» (КрАЗа).

В 1995 году стал членом Совета акционеров «КрАЗа».

В 1996 году стал членом Совета директоров ОАО «КрАЗ».

2 октября 1997 года был назначен вице-президентом банка «Российский кредит».

С 1998 по 2000 год являлся председателем Совета директоров «КрАЗа».

С 1997-го по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

В 1998-2000 годы Быков - председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

В 2000 году был задержан по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как "Паша Цветомузыка".

В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия.

В июне 2004-го Верховный суд по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. Формулировку обвинительного заключения изменили: на этот раз его признали виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако наказание осталось прежним.

В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без нарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность.

В 2009-м Страсбургский суд удовлетворил иск Быкова, обвинявшего Россию в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации.

В июле 2016 года красноярский крайизбирком отказал Быкову в регистрации его кандидатуры для участия в выборах в региональный парламент из-за судимости. При этом партию "Патриоты России", лидером которой он является, зарегистрировали, а Быкова исключили из списка, пояснив, что он не сможет баллотироваться до 2020-го.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 21:28 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ну 16.05.2020 09:59

и арестовали,и арестовали,что три дня об этом трубить,виновен посадите,кто он такой ,что об этом трубить.На жареные факты и отвлечения внимания общественности,не тянет,давайте лучше про Украину,что нибудь,как там например Миша Саакшвили ,уже работает.


гражданин 16.05.2020 16:09

в 90-е годы убивали все и всех, в стране был полный беспредел:если у тебя есть хоть любой маленький бизнес,то в строю отобрать твои бабки целые "батальоны" отморозков убить

и обобрать тебя....Поэтому лучше забыть об этом страшном периоде жизни при полном развале страны,об этом скажут многие....включая Р.Кадырова....А тут Быкова "арестовали"....не будите "дъяволов"....


Надо ж! Не прошло и 30 лет ,как спохватились. 16.05.2020 21:28

Держали дело под сукном . На каждого должен быть компромат .Так легче управлять. Кстати ст. 78УК РФ устанавливает 15 летний срок давности за убийство . Впрочем, что это я о законе....


Не.так всё просто 17.05.2020 13:33

Недавно Быков давал интервью Караулову, в котором рассказал как отжимали алюминиевый бизнес совместно с гидростанциями в пользу Дерипаски. От Дерипаски это частично перешло к США. Вырисовывается совсем другая подоплёка ареста.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ