В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Немцы выдали своему национальному перевозчику крупный куш
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Следствие предъявило бизнесмену Анатолию Быкову, которого СМИ называют «королём» и самым влиятельным человеком преступного мира Красноярского края, а также главным криминальным авторитетом Сибири, обвинение в организации двойного убийства в 1994 году, передает 15 мая ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.

По версии следствия, Быков решил убить 23-летнего Александра Наумова, состоявшего в возглавляемой бизнесменом ОПГ, и его приятеля Кирилла Войтенко, после того, как перед его автомобилем произошел взрыв. Из-за произошедшего с Наумовым конфликта, Быков решил, что они с друзьями причастны к взрыву. Он поручил организацию преступления своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому участников своей банды.

В июле 1994 года два киллера - Сергей Бакуров и Владимир Чучков - расстреляли автомобиль, в котором находились Наумов и Войтенко. Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске, Татаренков получил 13 лет лишения свободы.

"В ходе проведения следственных действий были получены показания троих свидетелей, которые рассказали о том, что главным организатором двойного убийства является Анатолий Быков. Они впервые за 26 лет, прошедших с момента убийства, указали на Быкова как на заказчика преступления, пояснив, что не давали показания раньше в надежде на то, что Быков им будет оказывать поддержку", - сообщили в СК.

В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах под кличкой Паша Цветомузыка. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в организации покушения на Струганова и незаконном хранении оружия. В 2004 году Верховный суд России переквалифицировал обвинение на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быков обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за конкуренции в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве, но приговорил к одному году лишения свободы по статье об укрывательстве преступления. Тогда же Быков был амнистирован на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.

По подозрению в причастности к убийству, совершенному в 1994 году, Быкова задержали 7 мая. В тот же день в доме бизнесмена в Крыму и по месту его жительства в Красноярске прошли обыски.

Справка:

Анатолий Петрович Быков родился 17 января 1960 года в селе Еловка Иркутской области четвёртым ребёнком в семье рабочих.

В 1975 году Быков окончил 8 классов Назаровской средней школы 12, после чего поступил в Назаровский строительный техникум, окончив его в 1979 году по специальности «промышленное и гражданское строительство».

В 1981—1982 годах работал на Назаровском заводе сельскохозяйственного машиностроения.

В 1982 году поступил на факультет физического воспитания и начальной военной подготовки Красноярского государственного педагогического института, который окончил в 1987 году.

В 1987—1991 годах работал учителем физической культуры в школе номер 2 Назарово.

Переехав в Красноярск, в 1990 году основал фирму СТМ («Строительство, технологии, металл).

С 1991 по 1993 год работал менеджером по снабжению ППО «Мебель».

С 1993 по 1996 год исполнял обязанности коммерческого директора ТОО «Мечта».

С 1992 года работал в коммерческой группе красноярского банка «Металэкс».

В 1992 году выкупил 10 процентов акций ОАО «Красноярского алюминиевого завода» (КрАЗа).

В 1995 году стал членом Совета акционеров «КрАЗа».

В 1996 году стал членом Совета директоров ОАО «КрАЗ».

2 октября 1997 года был назначен вице-президентом банка «Российский кредит».

С 1998 по 2000 год являлся председателем Совета директоров «КрАЗа».

С 1997-го по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

В 1998-2000 годы Быков - председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

В 2000 году был задержан по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как "Паша Цветомузыка".

В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия.

В июне 2004-го Верховный суд по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. Формулировку обвинительного заключения изменили: на этот раз его признали виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако наказание осталось прежним.

В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без нарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность.

В 2009-м Страсбургский суд удовлетворил иск Быкова, обвинявшего Россию в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации.

В июле 2016 года красноярский крайизбирком отказал Быкову в регистрации его кандидатуры для участия в выборах в региональный парламент из-за судимости. При этом партию "Патриоты России", лидером которой он является, зарегистрировали, а Быкова исключили из списка, пояснив, что он не сможет баллотироваться до 2020-го.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2020 21:28 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ну 16.05.2020 09:59

и арестовали,и арестовали,что три дня об этом трубить,виновен посадите,кто он такой ,что об этом трубить.На жареные факты и отвлечения внимания общественности,не тянет,давайте лучше про Украину,что нибудь,как там например Миша Саакшвили ,уже работает.


гражданин 16.05.2020 16:09

в 90-е годы убивали все и всех, в стране был полный беспредел:если у тебя есть хоть любой маленький бизнес,то в строю отобрать твои бабки целые "батальоны" отморозков убить

и обобрать тебя....Поэтому лучше забыть об этом страшном периоде жизни при полном развале страны,об этом скажут многие....включая Р.Кадырова....А тут Быкова "арестовали"....не будите "дъяволов"....


Надо ж! Не прошло и 30 лет ,как спохватились. 16.05.2020 21:28

Держали дело под сукном . На каждого должен быть компромат .Так легче управлять. Кстати ст. 78УК РФ устанавливает 15 летний срок давности за убийство . Впрочем, что это я о законе....


Не.так всё просто 17.05.2020 13:33

Недавно Быков давал интервью Караулову, в котором рассказал как отжимали алюминиевый бизнес совместно с гидростанциями в пользу Дерипаски. От Дерипаски это частично перешло к США. Вырисовывается совсем другая подоплёка ареста.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ