В Якутии пожар унёс жизни матери и четверых детей
COVID в Якутии: ещё 147 заболевших, 30 носителей
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
Передавайте показания счетчиков вовремя!

ИА SakhaNews. Если на реках Лена, Алдан, Вилюй уже вовсю идет ледоход, то река Колыма только-только начала освобождение от ледового плена, Оленек делает лишь робкие попытки, и лед на нем пока лишь потрескивает, а Яна и Индигирка и вовсе спят.

Паводковая обстановка реках Якутии развивается согласно прогнозов. Основное внимание ведомства сосредоточено на складывающейся обстановке в бассейне реки Лена, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РС(Я).

Активная фаза ледохода проходит по территории Намского и Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у поселка Сангар, уровень воды составляет 800 см, критическая отметка - 1 150 см, а верхняя кромка у села Намцы, уровень воды составляет 898 см, при критическом в 950. У села Батамай Кобяйского района уровень воды составляет 900 см, при критической отметке 1 140 см, наблюдается редкий ледоход.

По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы, в ближайшие сутки ледоход будет проходить по территории Намского и Кобяйского районов. У города Якутска и его пригородов ожидается дальнейшее понижение уровней воды. Вследствие продвижения волны, возможно повышение уровней воды ниже по течению, у населенных пунктов, расположенных в береговой зоне, на территории Намского и Усть–Алданского районов.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Алданского, Таттинского и Томпонского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у гидропоста Верхоянский перевоз, уровень воды 1 157 см, при критической отметке 1 300 см. Верхняя кромка у поселка Хандыга, уровень воды составляет 679 см. В ближайшие сутки ледоход будет проходить по территории Усть-Алданского и Томпонского районов.

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Вилюйского района. Верхняя и нижняя кромки наблюдаются у населенного пункта Вилюйск, уровень воды составляет 624 см. По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы, в ближайшие сутки – двое ледоход достигнет территории Кобяйского района.

На реке Колыме ледоход проходит по территории Магаданской области. Нижняя кромка ледохода на границе Республики Саха (Якутия) и Магаданской области. Ориентировочная дата вскрытия реки у поселка Зырянка Верхнеколымского района – 17-18 мая, у города Среднеколымск – 20-22 мая.

В верховьях реки Оленек начались процессы разрушения ледового покрова, а на реках Яна, Индигирка, наблюдается вода на льду и колебания уровней воды.

«Для мониторинга паводковой обстановки на реках республики 15 мая отработали три оперативные группы ведомства, в составе 35 человек и 3 единиц техники. Сегодня, в Верхнеколымском районе приступила к работе оперативная группа «Колыма-2», в составе 10 человек и двух единиц техники», - сообщил начальник Главного управления МЧС России по РС(Я) Павел Гарин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2020 23:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ