Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

Чего только не придумают чиновники, чтобы не работать, но деньги получать. Их не останавливает даже то, что на сайте госзакупок довольно легко отследить, кто в погоне за легким хлебом старается обойти закон. Боятся, конечно, что поймают, как говорится,с поличным, но ничто их не останавливает, как бабочек, летящих навстречу пламени.

Конкурс, объявленный начальником управления финансов администрации Нюрбинского района Семеновой А.И., нас привлек как раз потому, что, речь идет, к сожалению, о типичном в наше время явлении. Нередко республиканские и муниципальные власти посредством проведения аукционов и конкурсов передают через госконтракты частным организациям работу по написанию различных программ, концепций развития, по подготовке докладов, подведению итогов работы и т.п.

То есть фактически таким образом перекладывают на других свои прямые обязанности, за исполнение которых, подчеркиваю, чиновники получают зарплату. Вот и управление финансов администрации Нюрбинского района по результатам проведенного конкурса передало фактически стороннему человеку - частному физическому лицу до конца года(!) все полномочия по ведению, анализу и составлению отчетности исполнения… всех муниципальных бюджетов поселений, наслегов, в том числе районного бюджета.

Обязанность составлять бюджетную отчетность об исполнении консолидированного бюджета района возложена на финансовые органы муниципальных образований приказами Минфина России и прямо прописана в Бюджетном кодексе РФ.

Более того, в управлении финансов администрации Нюрбинского района есть отдел, на который «Положением о бюджетном отделе» прямо возложены обязанности по составлению отчетности об исполнении консолидированного бюджета.

Однако прямые требования закона не стали препятствием для Управления финансов администрации Нюрбинского района при объявлении 14 апреля конкурса на оказание услуг по ведению, своду, анализу, исполнению и составлению отчетности консолидированного бюджета (свода бюджетов всех муниципальных образований на данной территории) с начальной ценой 311 395 рублей.

Составление отчетности об исполнении бюджета - весьма трудоемкий процесс, который требует ежедневной работы с документами. Это прекрасно понимали чиновники, объявлявшие этот конкурс, поэтому в техническом задании они прямо указали, что услуги должны оказываться «в рабочие дни с 09:00 часов до 18:00 часов, с перерывом с 13:00 часов до 14:00 часов, с 1 июня по 31 декабря 2020 года».

В качестве места оказания услуг был указан второй этаж здания администрации Нюрбинского района. То есть, как следует из документов, исполнитель должен был приходить каждый день в администрацию района, подниматься на второй этаж и, видимо, в коридоре выполнять за чиновников ответственную работу?! Она, кстати, по объему весьма впечатляет.

Согласно техническому заданию, предстоит

- провести анализ расходной, доходной частей бюджета муниципального района, муниципальных образований поселений;

- подготовить бюджетные отчеты в программных комплексах Бюджет-СМАРТ, Свод-СМАРТ, Проект-СМАРТ Про (муниципальный, республиканский), обеспечить сбор, проверку и формирование сводного реестра расходных обязательств МР «Нюрбинский район» в программном комплексе Проект-СМАРТ Про (республиканский);

- выполнить в установленные сроки в программном комплексе Проект-СМАРТ Про (республиканский) с учетом поселений отчетов об исполнении Плана действий по упорядочению сети муниципальных учреждений и организационно-штатной структуры бюджетной сферы, об исполнении распоряжения Главы Якутии «Об утверждении плана мероприятий по росту доходного потенциала, оптимизации расходов бюджета и совершенствованию государственной долговой политики РС(Я) на 2019-2021 годы» и т.д.

При этом исполнитель (напомним, стороннее лицо) обязан взаимодействовать с муниципальными учреждениями, органами местного самоуправления в рамках подготовки сводных отчетов и т.д. Но и это еще не все!

Исполнитель должен вместо чиновников управления финансов осуществлять подготовку материалов, вести протоколы заседаний районной комиссии по вопросам роста доходного потенциала, оптимизации расходов бюджета и совершенствованию муниципальной долговой политики; готовить в установленные сроки отчеты об исполнении и анализ эффективности реализации муниципальной программы «Управление муниципальными финансами Нюрбинского района на 2020-2024 годы».

Возникает вопрос, а чем собрались заниматься в течение семи месяцев сами чиновники управления финансов местной администрации? Присутствовать на заседаниях по оптимизации расходов бюджета, материалы которых уже заранее разработаны для них сторонним лицом? Утверждать подготовленную не ими отчетность об исполнении консолидированного бюджета и направлять ее в вышестоящий орган?

Вы можете возразить, что чиновники будут нести ответственность за качество оказанных услуг? Но в техническом задании конкурсной документации есть важная оговорка, что «исполнитель несет материальную ответственность в случае причинения своими действиями ущерба заказчику в процессе оказания услуг».

Кто же тот победитель конкурса, который один в состоянии выполнить работу целого отдела управления?! Единственным участником конкурса и, соответственно, победителем стала Никифорова Светлана Степановна, которая до сих пор на сайте районной администрации значится... руководителем управления экономики. На самом деле она, как нам пояснили в районной администрации, уже на пенсии и выиграла конкурс как обычное физическое лицо.

Надо полагать, что в районной администрации кадровый кризис. Но ведь если бы были вакантные места, администрация могла бы пригласить Никифорову на временную работу. Однако, судя по всему, штат управления, состоящий из трех отделов, укомплектован полностью, в том числе сотрудниками, которые не в состоянии подготовить отчетность об исполнении консолидированного бюджета? То есть не могут выполнять работу, за которую им исправно платят? Это что, благотворительность по-нюрбински или просто кто-то радеет за родных человечков?!

Егор ДАВЫДОВ.

Фото с сайта mr-njurbinskij.sakha.gov.ru. На снимке: сотрудники управления экономики, первая слева в первом ряду - С.С.Никифорова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2020 00:38 (UTC+9)
Комментарии: 15
Отлично 18.05.2020 01:17

еще одна схема бюджетного распила


Один человек выполняет работу целого отдела 18.05.2020 02:27

И всего за 310 тыс.? Какой выгодный работник! Отдел тогда сократить, а этот один человек пусть делает отчет и аналитику за 31 тыс. в месяц (за вычетом налогов и отчислений, наверное 25 тыс.). На самом деле схема вполне нормальная, не нормально законодательство, которое требует от муниципалитетов "прозрачности" и "участияив госзакупках". В результате закупки по завышенным ценам, в длительные сроки, через дополнительные процедуры и оформление тендорной документации. Коррупция цветет пышным цветом и принимает извращенные формы. Качество работ страдает.


Нюрба 18.05.2020 02:54
В Финансовом управлении один начальник, два его заместителя, три начальника отдела, один заместитель, 11! специалистов...


Точка 18.05.2020 04:31

Так может тогда сократить весь этот отдел, за что им зарплату платить?))будет значительная экономия бюджета)))раз один человек все может это делать.. пипец.. не знаешь чему удивляться то ли их глупости, то ли их жадности..


Нате вам 18.05.2020 05:19
Одесский олигарх садится в машину. Там сидит грустный водитель. Олигарх спрашивает:

- О чем грустишь, Сёма? Я тебе 2 штуки баксов плачу в месяц, квартиру тебе купил, на Канарах отдыхаешь регулярно! За шо ты переживаешь?

- Я вот думаю, Соломон Маркович, - нам бы с Вами шофера нанять.


Выгоните этих бездельеиков на улицу! 18.05.2020 04:48

.


Инородец 18.05.2020 04:54

Прокуратуре пища к размышлению....


Мда 18.05.2020 05:44
Эта тема слишком сложная для прокуратуры. Не потянут. Нарушений не выявят.

они своих не трогают 18.05.2020 06:57
вон Алдане политехникум открытую пили ни каких ремонтов . Итог награда н— повышение директора

Ну Алданский техникум еще не вечер 18.05.2020 07:17
Там еще работа идёт. И весь распил по невыполненные ремонтам директору придётся ответить по закону .Там ниточки наверх тянутся. Ведь деньги из министерства шли.

Хотелось бы, чтобы конкретно 18.05.2020 11:46
указали "кукловода". Подозреваю, что в Якутии в 2014 г. специально создали команду по растаскиванию денег через министерства, особенно мин. образования. "Друзья-одноклассники" резвились во всю!

Чему удивляться? 18.05.2020 07:27

Это кругом и всюду. Все программы социально экономического развития районов делают не чиновники этих районов, а сторонние привлечённые организации, чаще всего из других регионов, которые получают по нескольку миллионов за проделанную формально работу.


Поэтому так и живем! 18.05.2020 11:48
Программы развития районов делают не местные специалисты, а сотрудник ФЭИ, которые уже особо не заморачиваются.

Все делается формально 18.05.2020 14:48
И Программы, и планы, и отчеты. Абы как . По всей стране

Многое будет меняться 18.05.2020 11:17

Будут требовать отчет за проделанную работу работу каждого чиновника за каждый день. А в отчётах будет одно. БЫЛ НА СОВЕЩАНИИ. БЫЛ В КОМАНДИРОВКЕ.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ