В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Нагрузка на первичное звено здравоохранения г.Якутска в пандемию новой коронавирусной инфекции огромна, отметила главврач Якутской горбольницы номер два, депутат Гордумы Саргылана Васильева. Возглавляемое ею медучреждение обслуживает население Гагаринского округа, микрорайона Марха и села Маган.

«Сейчас основная наша работа направлена на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, в сущности, мы находимся на передовой борьбы с ковидом», – сказала Саргылана Васильева. В больнице созданы мобильные бригады из врачей и медсестер, которые работают с контактными лицами, прибывающими из-за рубежа и других регионов, выезжают к пациентам с признаками ОРВИ. Контактные лица и приезжие в течение 14 дней наблюдаются на дому, производится забор анализов. При положительных результатах на COVID-19 они госпитализируются в инфекционные стационары. Кроме того, прибывшие из других регионов россияне, у которых нет жилья в республике, также направляются на две недели в обсерватор.

«Наши коллеги оказывают медицинскую помощь в медпункте аэропорта Якутска, где с началом распространения COVID-19 в Китае была организована совместная работа с Управлением Роспотребнадзора по РС(Я), – сообщила главврач. – С прошлой недели организована работа с прибывающими в город призывниками, берём у них анализы. Если призывник здоров, то его отправляют в часть, где он будет 14 дней находиться на карантине».

Саргылана Васильева подчеркнула, что медицинские организации республики работают слаженно под руководством оперативного штаба минздрава, мобилизованы все медработники, создан резерв кадров. «Так, в апреле участковый врач-терапевт Семёнов Николай Валерьевич и медбрат Дуткин Айсен Романович работали в составе первой бригады медиков в вахтовом поселке в Чаянде», – отметила она.

При этом поликлиника оказывает неотложную помощь горожанам в полном объёме. «Поликлиника не закрыта. Неотложная помощь оказывается в полном объеме. Все поликлиники города оказывают медицинскую помощь преимущественно на дому. Активно проводится работа с пациентами из группы риска, пожилыми, беременными женщинами на дому. Организована доставка рецептов на дом. Плановые посещения, такие как профосмотр, диспансеризация, вакцинация временно не проводятся. Работники регистратуры, call-центра объясняют пациентам, что планово посещать поликлинику не рекомендуется», – сказала Саргылана Васильева.

Есть возможность пригласить «узкого» специалиста на дом, вопрос решается в отношении каждого пациента индивидуально, на дому по показаниям делают ЭКГ, УЗИ, забор анализов. Все работники обеспечены защитными средствами, в распоряжении больницы транспорт: свои автомобили, а также те, которые предоставили администрация правительства республики и администрация столицы.

«Бригады могут работать до 23-24 часов ночи. В выходные тоже. Нагрузка огромная, и физическая, и психологическая. Поэтому стараемся объяснить пациентам, если есть задержка, подождите, – сказала Саргылана Васильева. – В таком режиме работаем уже два месяца. Есть финансовая поддержка со стороны государства - дополнительные республиканскую и федеральную выплаты наши коллеги, которые работают с ковидными пациентами, получили в полном объёме. Это существенная помощь для медицинских работников, работающих в тяжёлых условиях пандемии».

Медики призывают граждан придерживаться режима самоизоляции, при посещении магазина и других мест массового скопления людей держать дистанцию полтора метра, носить маски и перчатки. От каждого из нас зависит, как скоро мы вернемся к обычной жизни. Берегите себя и близких!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2020 10:45 (UTC+9)
Комментарии: 3
Мира! Алдан 18.05.2020 11:47

Врачам низкий поклон и берегите себя!


Людмила 18.05.2020 14:52

Огромное спасибо медикам и низкий поклон. Берегите себя и нас. Вы нам нужны здоровыми.


Татьяна Владимировна 18.05.2020 22:56
Николай Валерьевич молодец, доктор внимательный и отзывчивый, побольше бы таких.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ