О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
В районный центр Амга завезли первую партию угля
Погиб известный российский рэпер
Путин подписал законы о дистанционных выборах

ИА SakhaNews. 20-летняя жительница Хангаласского района Якутии стала жертвой обмана телефонного мошенника, назвавшегося оператором компании сотовой связи, сообщили в МВД по РС(Я).

Незнакомец сказал якутянке, что к номеру её телефона подключена платная услуга, израсходованы средства и что их можно возместить. Для этого он попросил сообщить ему реквизиты карты, в том числе CVV-код, что девушка и сделала.

Когда он запросил еще и смс-пароли, хозяйка телефона поняла, что общается с мошенником и прервала разговор. Но аферист позвонил снова. В это же время у неё с карты было списано 7 500 рублей. Звонивший убедил потерпевшую, что деньги снимает банк и что якобы для предотвращения дальнейших списаний нужно сообщить ему смс-пароли.

Поверив, девушка выполнила все требования, потеряв в итоге почти 10 000 рублей.

Полиция рекомендует: Никому и никогда не сообщайте реквизиты банковских карт!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2020 12:50 (UTC+9)
Комментарии: 12
Рыжая 18.05.2020 13:00

Вечером в прошлую среду мне тоже позвонил подобный тип. Обратившись ко мне по имени-отчеству и назвавшись "Антоном, сотрудником отдела безопасности Альфабанка", он сказал, что мошенники пытаются снять деньги с моей карты. Я в это время была очень занята и так разозлилась, что меня оторвали от работы, что сразу рявкнула в трубку: "Пошёл вон!" – и отключилась. Тут же стали раздаваться ещё звонки, все номера московские (код 495). Все номера я отправила в черный список. Потом, приняв пустырник, пожалела, что не использовала обсценную лексику)))) Возникает вопрос к настоящей службе безопасности банка: откуда мошенники узнали мои имя и отчество?


Рыжей 18.05.2020 13:18
Откуда узнали имя,отчество? Гаверняка эти аферисты снимают данные,с операторов сот.связи.

Мяу 18.05.2020 14:35
Как то хотел взять кредит в одном банке, пришел отказ. На следующий день стали звонить с других банков и предлагать кредиты. Возникает простой вопрос:каким образом они догадались?

Тёмный 18.05.2020 16:11
В интернете полно баз данных: их спокойно можно найти в поисковиках, соцсетях и мессенджерах. Достаточно вбить «купить базу данных» или «базы данных». Сразу выскакивают сайты, где продаются сведения о состоятельных людях, пенсионерах, мигрантах, должниках, автовладельцах и так далее в зависимости от целей. «Обычный работник просто так не станет сливать такую базу данных, - говорит источник. - У него не будет доступа, чтобы скопировать базу на какой-либо внешний носитель. Это могут только высокопоставленные сотрудники или айтишники». «Цена базы данных зависит от количества человек в ней, — объясняет собеседник из банка. — Самую простенькую и старую можно купить рублей за 50-100. С новыми посложнее: их берут за предоплату, под заказ, поэтому точную цену назвать не смогу. Насколько наглости продавца хватит!». В даркнете базы данных тоже продаются, причем на любой вкус. За контакты обеспеченных людей средняя цена составляет 15 000 рублей. Например, столько «стоит» вип-клиент «Альфа-банка», у которого на счете лежит не меньше полутора миллионов рублей. За такую же сумму можно купить две банковские выписки юридического лица. Покупатель получит информацию по вкладам, номера счетов, а также паспортные и контактные данные. Сам по себе один контакт клиента крупного банка на территории РФ стоит от 80-100 рублей, у менее популярного банка ставка вдвое меньше.

Забиваю в поиск Телеги запрос ''купить базу данных''' 18.05.2020 16:19
и тут же получаю предложение к сотрудничеству: "

... 18.05.2020 16:23
КУПЛЮ ТВОИ БАЗЫ

Если у тебя есть свежие выгрузки с интернет магазинов, банков и прочих организаций, то пиши мне в ЛС. Интересен только 2020 год, чем ближе к сегодняшней дате, тем лучше! Выгрузки принимаю при условиях что база продается в одни руки, процент дозвона больше 70% и большинство из номеров необзвоненные по банковской теме. А также приглашаю к сотрудничеству работников банков, салонов сотовой связи, гос служащих. Пишите, обсудим условия"

Всё очень просто! И всё покупается за деньги.


Богдан 18.05.2020 19:35

Чтобы не стать жертвами мошенников, достаточно проверять все незнакомые номера телефонов на сайте ktotama.ru, где содержится большое количество комментариев к номерам телефонов и эта база регулярно пополняется новыми, более актуальными данными. Берегите себя!


Тёмный 18.05.2020 20:33
Полностью согласен. Я вообще не отвечаю на вызовы незнакомых телефонов. И был у меня ещё занятный случай лет 5 назад. Установил на смарт приложение из Play Маркета - мониторинг биржевых котировок. Не прошло и 10 минут, как раздается звонок и отбивается интересный номер: 1234567890. Скорее всего звонок через какую-то виртуальную АТС с подменой номера и меня начинает лечить какой-то как бы брокер из какой-то как бы успешной брокерской конторы в лондонском Сити, но почему-то с сильным кавказским акцентом и метод развода такой детский, что я не удержался и заржал. Т.е. что произошло: после установки приложения из Play Маркета, это приложение тут же слило мой номер телефона каким-то ушлым ханыгам, которые не отходя от кассы решили меня обуть. Приложение тут же снёс, конечно же. Казалось бы, вот вам и Play Маркет! Будьте осторожны и внимательны!!!

Рыжая 18.05.2020 21:45

Легко сказать не отвечайте на незнакомые номера. Может быть, звонок связан с работой


Тёмный 18.05.2020 22:01
Сейчас практически все, даже дешёвые телефоны двухсимочные. Неужели так сложно распределить служебных и личных абонентов на две SIM карты?

Темному 19.05.2020 05:25

Да хоть 5 симок. Все равно надо отвечать на заонки с незнакомых номеров


Нет, не надо. 19.05.2020 06:09
Не отвечаю. И ничего страшного за всю свою жизнь не произошло.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ