В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
Немцы выдали своему национальному перевозчику крупный куш
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Вода подтопила около 100 жилых домов и 40 км дорог в результате активного прохождения паводка на реках Якутии, сообщил в прямом эфире на канале "Россия-24" глава региона Айсен Николаев, передаёт ТАСС.

"В общей сложности у нас было подтоплено по четырем районам порядка 100 жилых домов, вода практически со всех них ушла. Подтоплено 40 км дорог федеральных, региональных, муниципальных. Затоплена взлетно-посадочная полоса аэропорта поселка Зырянка [в Верхнеколымском районе]", - сказал Николаев.

В результате паводка на реках Якутии подтопленными оказались дома и территории в пригородах Якутска, Нюрбинском и Намском районах. В Якутске 13 мая был введен режим ЧС для органов управления и чрезвычайных служб.

По информации главного управления МЧС России по региону, паводковая обстановка на реках развивается согласно прогнозам. Основное внимание сосредоточено на реках Лене и Колыме. По данным Госкомобеспечения Якутии, по состоянию на 12:00 (06:00 мск) на реке Лене нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Кобяйского района. На реке Колыме нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Верхнеколымского района ниже гидропоста Зырянка. 20-21 мая у гидропоста города Среднеколымска предполагается вскрытие реки, это на четыре-пять суток раньше средних многолетних сроков.

По прогнозам якутских синоптиков, в ближайшие дни в регионе на юго-западе, юге и юго-востоке ожидаются местами кратковременные дожди, на востоке - небольшой мокрый снег, ветер умеренный. Средняя температура воздуха ночью - от трех до восьми градусов выше нуля, днем - от 18 до 23 градусов выше нуля.

Якутия - один из самых паводкоопасных регионов России. Весной и летом 2018 года от паводка там пострадали 63 населенных пункта, были подтоплены 1,5 тыс. жилых домов. Ущерб превысил 1,4 млрд рублей. В 2019 году удалось избежать затопления жилья. В ряде населенных пунктов были затоплены дороги, дамбы, взлетно-посадочные полосы аэропортов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2020 21:03 (UTC+9)
Комментарии: 1
налогоплательщик 19.05.2020 07:05

из года в год реки топят одни те же территории,давно пора предотвратить такую практику,шевелится раньше надо, а теперь с протянутой рукой пойдут просить и ни чего не сделают или сделают кое - как. Следующий сезон все повторится.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ