В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

14 мая на портале SakhaNews была опубликована статья «Проверка Счётной палаты Якутии стала «приговором» для министра». Бывший министр строительства Павел Аргунов (сейчас он возглавляет управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии) не согласился с некоторыми выводами, как Счетной палаты, так и автора статьи. Мы предоставляем ему возможность высказать собственную точку зрения на ситуацию с незавершенными объектами и расставить в этой истории свои акценты.

На мой взгляд, выводы были сделаны слишком поспешно, без учета особенностей формирования расходной части инвестиционной программы РС(Я).

Так, в первом абзаце указано, что «Павел Аргунов показал свою полную несостоятельность как руководитель отраслевого министерства». Скорее всего, данное умозаключение сделано на основании следующих замечаний Счетной палаты:

"1. Основная причина приостановления строительства – отсутствие финансового обеспечения. С наибольшим объемом затрат в составе указанных объектов числятся: объект «Строительство мини-ТЭЦ в п.Зырянка Верхнеколымский район» - 1 166 047,6 тыс. рублей; «Школа на 275 учащихся в п.Чокурдах Аллаиховского улуса» - 258 939,5 тыс. рублей; «ВЛ-220 кВ Мирный-Сунтар-Нюрба 3 пусковой» - 100 879,3 тыс. рублей.

2. В нарушение принципа эффективного использования бюджетных средств, установленного ст.34 Бюджетного кодекса РФ, произведены неэффективные расходы на сумму 2 532 480,5 тыс. рублей, выразившиеся: в образовании невостребованных для дальнейшей реализации 31 объекта (ПИР) - 726 319,2 тыс. рублей; в росте количества приостановленных строительством объектов до 13 ед. на сумму 1 806 161,3 тыс. рублей и, как следствие, возникновении рисков утраты бюджетных средств.

3. В Минстрое РС(Я) не в полной мере организована системная работа, направленная на решение задачи сокращения объема и количества ОНС".

Как же и по какому механизму формируется бюджет республики и инвестиционная его часть?

Есть порядок формирования и реализации Инвестиционной программы РС(Я), утвержденный постановлением Правительства республики от 18 июля 2011 г., номер 306, действовавший на период, охваченный проверкой. Пунктом 1.4 порядка установлено, что "формирование проекта Инвестиционной программы осуществляется Министерством экономики Республики Саха (Якутия) на основе перечня объектов и направлений государственных программ Республики Саха (Якутия) исходя из основных параметров прогноза социально-экономического развития и перспективного финансового плана Республики Саха (Якутия) в сроки, устанавливаемые Правительством Республики Саха (Якутия) для разработки проекта закона Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на очередной финансовый год и плановый период".

Согласно пункту 2.1. Государственные заказчики и Министерство экономики Республики Саха (Якутия) ежегодно формируют общую потребность в расходах Инвестиционной программы за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на период трех лет на основе перечня объектов и направлений государственных программ Республики Саха (Якутия).

Объект «Строительство мини-ТЭЦ в п.Зырянка Верхнеколымский район» строился по линии Министерства ЖКХиЭ РС(Я) в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики» для использования углей зырянского угольного разреза. Заказчиком выступало ГКУ ДРСО. Финансирование осуществлялось в период с 2007 по 2015 годы. Впоследствии объект был заморожен и в 2018 году передан ГКУ СГЗ в связи с присоединением ГКУ ДРСО. Вопрос о дальнейшем финансировании государственным заказчиком программы - Министерством ЖКХиЭ РС(Я) - в 2019-2020 годах не ставился.

Объект «Школа на 275 учащихся в п.Чокурдах Аллаиховского улуса» строится с 2014 года. В связи с труднодоступностью и недостаточностью средств инвестиционной программы строительство приостанавливалось. В ходе подготовки заявок на финансирование Инвестиционной программы РС(Я) на 2020 год по данному объекту от Минстроя были направлены соответствующие заявки, в связи с чем средства на продолжение строительства были выделены - 446 млн рублей, с вводом объекта в 2021 году. На сегодня заключен контракт с ООО «Сахастрой 2002», часть материалов направлена автозимником, строительные работы начаты.

Объект «ВЛ-220 кВ Мирный-Сунтар-Нюрба 3 пусковой» строился по линии Министерства ЖКХиЭ РС(Я) в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики». Заказчиком выступало ГКУ ДРСО. Впоследствии объект был заморожен и в 2018 году передан ГКУ СГЗ в связи с присоединением ГКУ ДРСО. Вопрос о дальнейшем финансировании государственным заказчиком программы - Министерством ЖКХиЭ РС(Я) - в 2019-2020 годах не ставился.

Что касается разработанной проектно-сметной документации 31-го объекта на общую сумму 726,3 млн рублей, то это объекты, ПИР которых проводились, начиная с 2002 года. Часть объектов не актуальна, часть в связи с изменениями требований нуждается в полной переработке. В связи с этим строительство объектов по данным проектам не представляется возможным. В настоящее время при разработке ПСД объектов Минстрой совместно с Минэкономики подходят с точки зрения наличия финансирования в ближайшие годы на само строительство, чтобы не проектировать «на полку».

Павел АРГУНОВ.

PS. Трудно не согласиться с доводами Павла Аргунова: ответственность за незавершенное строительство несут многие, в том числе и заказчики, которые, как в наших случаях Министерство ЖКХиЭ РС(Я), не только не добиваются финансировании своих незавершенных объектов, но даже не ставят этот вопрос перед вышестоящими органами.

Но проблема ведь не ограничивается только этими объектами. Нынешний премьер-министр Михаил Мишустин требует от регионов вплотную заняться незавершенкой, она по всей стране уже представляет собой критическую массу.

Давно сложилась порочная практика, когда уже начавшееся строительство объекта вдруг замораживается по причине отсутствия средств, но они тут же волшебным образом находятся на строительство другого объекта. Сколько их, незавершенных, по всей республике? Многие, без сомнения, уже изрядно пострадали - и от времени, и от мародеров, другие морально устарели, и их строительство уже, возможно, нет смысла возобновлять. А ведь это означает, что миллионы рублей фактически просто зарыты в землю.

Хочется верить, что школу в Чокурдахе все-таки построят и сдадут в эксплуатацию в следующем году, а не через пять лет, а то и дольше. Что же касается мини-ТЭЦ в п.Зырянка и объекта «ВЛ-220 кВ Мирный-Сунтар-Нюрба 3 пусковой», то здесь, как говорится, пока даже света в конце туннеля не видно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2020 06:20 (UTC+9)
Комментарии: 30
Помнится при Штырове 19.05.2020 07:32

была запланирована стройка ВЛ-220 кв. Мирный-Сунтар-Нюрба. Построили до Сунтар,далее "завернули" ,чудесным образом на Олекму,напрашивается вопрос по чьей указке?


Ответ 19.05.2020 09:45
по указке тогдашнего главы Борисова. Он очень ненавидел нюрбинцев т.к в студенческие годы в Новосибе отмузили его парни из нюрбы т.к человек он злопамятный и мстительный, коварный план исполнял.

Это преступление 19.05.2020 08:40

Начинать строительство, вкладывать миллиарды, а потом бросать стройки. Министерство строительства сделали просто Козлом отпущения. Экс председатель Правительства и Экс глава республики, допустившие разбазаривание миллиардов в виде незавершённого строительства сейчас очень даже благополучно проживают в Москве. Деньги уплыли.


Евсеев Сергей, Нюрба 19.05.2020 10:48
Между прочим, бывший Глава Нюрбинского района Попов Б.Н. в своё время практически решил вопрос финансирования продолжения строительства ЛЭП-220 до Нюрбы из резервного фонда Министерства регионального развития РФ.

Оставалась самая малость, оформленное соответствующим образом письмо за подписью Главы РС(Я) Борисова Е.А.

Но, увы его не последовало. Глава отказался подписать без никаких объяснений и доводов...


То что бывший глава РС 19.05.2020 12:11
Борисов коррупционер,это известно. Чел наделенный властью,финансирование на то или другое запланированное строительство перенаправил по своему усмотрению,это же преступление,а борисов просиживает в СФ РФ. Ведь правозащитник Седалищев доказал несколько коррупционных дел против борисова,но дела не двигаются.

Торохова Виктория Николаевна 20.05.2020 21:48
Я выступаю в защиту Павла Анатольевича Аргунова,бывшего министра строительства.

Его личной вины нет в растрате денежных средств,он убедительно и подробно написал об этом,кто виновен в хищениях и растрате денежных средств.

Я обманутая дольщица,и очень благодарна ему за то,что он постоянно встречался с обманутыми дольщиками,пытаяс найти пути выхода,в то время,как некоторые лица из Правительства нас избегали,и игнорили.

Не зря Павла Анатольевича наш народ полюбил,и прозвал - народный министр,за его личные качества,за его простоту,за доступность,за человечность.

Прошу его светлое имя оправдать,он достоин лучшего.

Все бы министры с него брали пример. :rolleyes:


Полный бардак. 19.05.2020 09:11

Мини-ТЭЦ п. Зырянка строится 13 лет(!). Спрашивается зачем строите, если объект не нужен?

Чокурдахская школа строится 6 лет. А там школа нужна? Может с учетом положительного опыта перевести чокурдахских детей на дистанционное обучение?

ЛЭП-220 также объект не то что с бородой, можно сказать ветеран первой мировой. Штыров правильно сделал, что повернул на Олекму к нефтепроводу. Хотя бы какой-то экономический смысл есть. Но ЛЭП доканчивать все равно надо. Это социальный объект, людям надо жить.

Предлагаю вообще закрыть Инвестплан до полного завершения незавершенного строительства.


АДК 19.05.2020 11:47
Какое дистанционное обучение? Это вам не Якутск. Интернет в Арктике везде хромает

Полный бардак. 19.05.2020 11:56
Вот и надо ввести в Чокурдахе эффективный спутниковый интернет. Всяко будет дешевле и оптимальнее строительства и содержания школы, лучше качества местного обучения. Можно будет учиться у якутских или даже московских учителей.

А за что отвечать должны чиновники? 19.05.2020 13:01
Все путём. Работы выполнены, акты подписаны, деньги подрядчиками оплачены

А сколько выполнено, сколько оплачено, кто ж теперь найдет. И документов нет, и чиновников, которые подписывали договор или уволили, или повысили


юг Якутии 19.05.2020 12:11

а/порт строили ,строили. Теперь с нуля опять начинают шевелится.Детсад недостроенный, остался разграбленный скелет и забор, и так 36 лет, хоть бы, для безопасности снесли.


Юг якутии-у 19.05.2020 12:13
А кто нить ответил из чиновников за это?

Вы еще назовите сумму, которую 19.05.2020 15:57
они планируют освоить в результате этих шевелений. Там не столько шевелений, сколько уведений из бюджета. Тоже дельце с нехорошим душком.

ЖКХ 19.05.2020 13:04

ГКУ ДРСО ЖКХ РС(Я) вот была кормушка для чиновников, пилили Бюджетные деньги через него.


И кто сейчас в это поверит 19.05.2020 13:55
Никто проверять не будет

Все эти факты говорят о том, что 19.05.2020 15:54
человек, долгое время возглавлявший республику, был не совсем здоров и чудил как хотел. А мы теперь удивляемся: почему? Лично мне интересно несколько иное : КАК такое стало возможно?

диэн 19.05.2020 21:39

а слабо SAHANEWS принести извинения человеку за оговор.

Вот такие "компетентные журналисты" и преподносят нам новости...


Осип 19.05.2020 22:00
За что? Аргунов не опроверг ни одного факта. В соответствии с законом о СМИ журналист имеет право делать свои выводы, давать собственные оценки, а редакция дала право экс-министру высказать свою позицию. Думаю также, что если бы ситуацию прокомментировал представитель МинЖКХ, он бы оценил все вообще по другому. Учитесь думать сами и не ждите, что вам все разжуют и положат в рот.

Путинизм 19.05.2020 23:34

Замминистра строительства Дмитрий Волков публично разрешил девелоперам возводить некачественные дома. Госдеятель называет этот подход «упрощением норм в условиях ЧС». Волков признает, что выигрыш в сроках обернется риском разрушения и недолговечностью новостроек. Но в Минстрое согласны со старинным восточным анекдотом: главное - сдать объект, отчитаться и получить премии, а там уж разберемся, кто первый сгинет – осёл, падишах, согласовавший приёмку чиновник или погибший под развалами дома житель аварийной новостройки.


Черов и К 21.05.2020 00:25
Для представителей региональной власти главное это ХАЙП, ПИАР! А кто реально работает во благо простого НАРОДА, если ты не входишь в состав клана, то вылетаешь из системы! Новому министру вряд ли удастся покорить вершину доверия обманутых и достичь уважения среди нас крестьян! Павел Анатольевич Аргунов первый и останется первым, кто принял активное участие в день Общероссийского приёма граждан в Минстрое РОССИИ г. Москва, он стал примером среди министров и губернаторов всей страны! После визита инициатива региональных министров внезапно возрасла!

Октябрь 93 20.05.2020 08:22

Весь строительный комплекс России загнали в отстой. Из которого он уже в ближайшие 10 лет не выбраться. Сколько бы министров не меняли, тем более не профессионалов, ни какого толку не будет. Проектное дело загнали, снизив до минимума стоимость проектирования, из за этого инженерные кадры проектировщиков уничтожили. 44 ФЗ РФ уничтожает не только проектировщиков, но и строителей. Тендер выигрывают бестолковые, которые понижаются по смете до беспредела. Только потом не знают, после такого понижения, как построить объект?


Октябрю 93 20.05.2020 08:32
Понижение оплаты идет повсюду,но квеличиваются выплаты т.н. олигархам,коррупционерам,казнокрадам. Чего ж тут,путинизм.

Октябрь 93 20.05.2020 08:30

Министрами в регионах и стране назначаются неучи, ни одного дня не проработавшие по специальности. Страна разваливается, а Президенту все ни почем?


Вера 20.05.2020 23:30

Почему не разобравшись отстранили Аргунова П А , нашли крайнего он действительно работает недавно ,это все было до него все распилили а его подставили как мальчика для битья! Если хотят найти крайних при ком это было ,они все живы ,пристроились в Москве пусть ищут следственные органы! Не разобравшись уволить большого ума не надо надо наказать того при ком это было Борисов, Данчикова,Кузакова Чусовская,друзья товарищи с них спрос,! ???Аргунов молодой начинающий специалист он не позволит разбазаривать государственное имущество! Он честный , порядочный не прячется за чужие спины и всегда идёт на прямой разговор ! На его голову свалилась проблема обманутых дольщиком , самострой и он старался решить ,помочь людям! Хотя это все было сделано выше названными чиновниками ! Я считаю что вины Аргунова П А нет в чем ему приписывают и Аргунов должен быть восстановлен на своё прежнее место!


Вера и другие, успокойтесь! 21.05.2020 01:06
Аргунов и сейчас занимает высокую и ответственную должность.

Черов и К 21.05.2020 00:29

Региональная власть вернула доверие среди обманутых только в лице НАРОДНОГО министра Павел Анатольевича Аргунова!


Иван обманутый дольщик 21.05.2020 07:29
Да это так, Павел Анатольевич остановил взрыв негодования на власть. Второе, нельзя требовать отчета с него и возложить ответственность за работу десятилетний период прежних министров. Я не думаю вновь назначенный министр почистит Агнивые конюшни за один год. То что выявила счетная палата это болезнь системы, а не вина Аргунова Н.А.

Вера, дольщик 21.05.2020 18:45
А где была эта счётная палата в те времена, когда разбазаривали бюджетные деньги, когда строили эти незавершенные объекты сомнительного происхождения, когда гос.чиновники крали деньги миллиардами, в то время когда простые рабочие в России живут за чертой нищеты? Вся верхушка сгнила , подрязгла в коррупции и все ихние проверки касаются только простых смертных, а не настоящих мошенников и воров. Вот и находят козлов отпущения из числа порядочных, настоящих борцов за справедливость, таких, как Павел Аргунов. Скольких ещё оклеветали, сгноили, мы ещё не знаем, а вот случай с Аргуновым ещё раз доказал ихнюю никому не нужную бюрократическую чопорность и лицемерие! Но народ всё видит и понимает, нас этими штучками не проймёшь. Мы все за Павла Аргунова, и никакие ваши доводы не убедят никого из нас, мы понимаем, что всё это было до него и увольнять надо было тогда и давно, всех и вся, вот тогда может и нынешняя картина была бы другой! Пока законы не изменятся, так и будем жить и сгнивать. Пора очистить систему от зажравшихся чиновников, конфисковать имущества, активы, заменить их новыми кадрами, свежими, честными, дальновидными! А Павел Аргунов для нас все равно останется нашим Народным министром, не чета вам и вашим пособникам!

Дольщик 21.05.2020 01:03

Руки прочь от Аргунова!


Смагулова Айгуль, Союз дольщиков, пайщиков и вкладчиков РС(Я) 21.05.2020 13:54

Система, на наших с вами глазах, "ломает" тех, кто имеет смелость и порядочность, не нарушая закон, идти против нее, ради простых людей! Мы, обманутые дольщики и пайщики КПК, граждане республики и будущий электорат в количестве минимум 2,5 тыс. человек, делаем такой вывод и выступаем против обвинений в адрес Павла Анатольевича ! Для нас очевидно: в лице Аргунова, "народного министра", власть ищет козла отпущения, т.к. даже нынешняя высокая должность- это шаг назад...А дальше, что? Опала? Увольнение? ЗНАЙТЕ - МЫ ВСЕ ВИДИМ И ПОНИМАЕМ! И МЫ - ПРОТИВ! МЫ - ЗА НАРОДНОГО МИНИСТРА!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ