Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Правовое управление Госдумы положительно оценило законопроект правительства «О внесении изменений в ст.157 и 157.2 Жилищного кодекса РФ в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований», отменяющий санкции для коммунальщиков за нарушение качества услуг. Соответствующий документ оказался в распоряжении «Известий».

Законопроект предлагает заменить штрафные санкции за нарушение непрерывности предоставления или качества услуг ЖКХ перерасчетом стоимости данных услуг, а также возмещением морального и другого вреда гражданам. Данные изменения готовы поддержать в профильном комитете Госдумы в «Единой России».

«Мы сначала отнеслись к этому законопроекту отрицательно, но потом изменили свое мнение. При штрафе существует более сложная процедура выплаты этих денег потребителю. Поэтому от нее решено отказаться в пользу перерасчета. Гражданин защитит свои права через уменьшение платы за услуги ЖКХ, если они некачественные», — отметила глава комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Положительно к инициативе правительства также отнеслись и в управляющих компаниях. Как объяснила исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина на выплату штрафов управляющим компаниям денег не выделяется и им приходится компенсировать потери за счет снижения объема оказания услуг.

«Что-то, значит, доделано не будет: где-то, например, полы недомоют», — пояснила она.

Крайне скептично к данному законопроекту отнеслись сразу в нескольких отечественных партиях. Так, первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов выразил уверенность, что отмена штрафов позволит коммунальщикам оставаться безнаказанными, а гражданам из-за нововведений будет гораздо сложнее защищать свои права.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2020 09:01 (UTC+9)
Комментарии: 5
ну на хорошо 19.05.2020 11:33

они не могут работать и потому узаконили удовлетворительно


Сталина 19.05.2020 14:28

ЖКХ УК ТСЖ почему никто не проверяет ихнию черную кассу.Не доплаты до энергоносителям и т.д.Косяков полно.Сидять лишь бы ничего не делать нахапали домов а управляться ими не могут.Сколько можно или опять Картельщики.


Ситуация в картелях "ТСЖ-УК-администрация" 19.05.2020 15:44
Просто откровенная. Какие хотят цифры такие и рисуют. Денежки то на одно собирают, то на другое. Прозрачности очень мало в их делишках.

Вуглускр 19.05.2020 23:55

Порядок перерасчета должен быть установлен законодательно. Положено потребителю III категории надежности перерыв электроснабжения 72 часа в год, и не более 24 часов за один раз, вот и пересчитывайте эту услугу на 15% за весь год, а не за день или месяц, как это делают энергетики.


Алдан 20.05.2020 08:19

Мы северная страна с экстремальными условиями в большинстве регионов. Какой ещё перерасчёт? А как же жизнеобеспечение? Оно банально подменяется экономической категорией - возможность перерасчёта. Совсем с ума сошли. В ответ на недопоставку теплоэнергоресурсов в жилье якутян зимою в - 60 будет предлагаться перерасчёт. Куда катится это государство?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ